Там сырный дух, там сыром пахнет

Искренняя благодарность тому человеку, который когда-то придумал сыр. Изумительный по своим вкусовым качествам и полезным для организма свойствам, этот продукт пользуется спросом у российского потребителя.

Сыры Новолоктинского завода Ишимского района выходят с логотипом акции “Покупаем тюменское!”. Они – в сотне лучших товаров России. Единственное в своём роде на юге Тюменской области предприятие, неоднократный победитель продовольственных выставок различных уровней, в следующем году отметит 55 лет.

Мощности предприятия позволяют выпускать 90 тонн продукции в месяц. Но пока производится 45-50 тонн – завод работает по заявкам покупателей.

– У нас идёт очень серьёзный отбор сырья, – рассказывает Оксана Щербакова, начальник Новолоктинского цеха по производству твёрдых сыров. – Мы вырабатываем твёрдые сыры низкой температуры второго нагревания («Пошехонский», «Голландский», «Эдам», «Гауда»), а для этого используется только сыропригодное молоко высшего сорта. Оно тщательно проверяется по физико-химическим и микробиологическим показателям. Охлаждается и отправляется на хранение в танк, пока не наберётся 5 тонн – необходимое количество для одной варки. Далее сырьё очищается от механических примесей, сепарируется, пастеризуется и нормализуется по жиру. Добавляются такие компоненты, как закваска и сычужный фермент.

Полученный сгусток режется на зерно в ваннах мешалками с лирами. Зрелище просто завораживает! Далее откачивается сыворотка и нагревается до 40 градусов, чтобы зерно окрепло. После чего масса отправляется в прессовочно-формовочный аппарат, где образуется пласт. Он нарезается на бруски, которые укладываются в формы. Ещё раз подвергается прессованию и отправляется на посол в бассейн. «Пошехонский» и «Гауда» просаливается в течение трёх суток, «Голландский» и «Эдам» – двое. После этого полуфабрикаты упаковываются в мешочки и отправляются в камеры созревания.

Описываю в подробностях, чтобы читатель понял: процесс сложный. Увидеть за один раз производство сыра не удастся никому. Это продукт длительного приготовления. Как говорят специалисты, «сыр – как хорошее вино, чем дольше зреет, тем становится элитнее и вкуснее». Созревание перечисленных сортов должно идти не менее 30 суток, иначе не происходит распада белка, не образуются глазки (рисунок), не формируются вкусовые качества. В общем, главное – время выдержки и температура созревания. На сырзаводе для этого есть специальные камеры на цокольном этаже. Влажность и температура в помещении строго от 10 до 14 градусов Цельсия.

Примерно за 10 суток до окончания созревания мешочки снимаются, чтобы сыр «навёл» корочку. После истечения необходимого времени каждый брусок моется вручную, зачищается, парафинируется. Наклеивается этикетка – и сыр отправляется на реализацию.

Продукция сыроваров всегда пользовалась спросом. В 2009 году на заводе выпущено 683,5 тонны. Поставка осуществляется не только на рынки Тюменской области, но и на Ямал, в Югру, Свердловскую, Курганскую, Челябинскую области.


826