В Тюмени состоялась межрегиональная конференция «Гражданское общество и современные информационные технологии: тенденции и механизмы развития, опыт регионов». Она была посвящена анализу развития институтов гражданского общества и тенденциям укрепления последнего.
Форум прошел в режиме он-лайн на базе Благотворительного фонда развития. В нем приняло участие шесть территорий: Архангельск, Краснодар, Новосибирск, Тюмень, Самара, Хабаровск.
Общались города через телемост. Представители регионов обменялись мнениями. Выяснилось, что у нас, например, власти во многом помогают общественникам. Хотя есть и проблемы. Скажем, с раздачей грантов. Для многих не решен и вопрос с предоставлением площадей. Лишь кое-где (не в Тюмени!) власти размещают общественников, доказавших свою социальную полезность, под одной крышей с бюджетными организациями. Вопрос этот требует разрешения на уровне Госдумы, но там не очень интересуются гражданами, «которые хотят знать, как расходуются бюджетные деньги и как при этом живут старики, дети и инвалиды» – так охарактеризовала работу общественников исполнительный директор БФРГТ Вера Барова.
Второй и третий дни работы конференции прошли в виде семинаров. Желающие смогли бесплатно ознакомиться с проведением дистанционных курсов обучения, узнать о поддержке молодежного предпринимательства, постпроектном сопровождении работы организаций, вебинарах и т.п.
К сожалению, возможность так плотно и интересно общаться выпадает нечасто.