Удача улыбается Гусельниковым

Пусть новая ферма притянет молодых!

В уходящем году к трем мини-фермам Голышмановского района прибавилось сразу две – в дальних соседних деревнях Среднечирковского поселения – Лапушиной и Усть-Малых Чирках. В новостройках обживаются полсотни племенных нетелей, в начале следующего они начнут приносить первое потомство.

Среднечирковский совхоз был ликвидирован одним из первых в районе. Оставшись без работы, селяне увидели лишь один путь выживания – надо развивать личные подсобные хозяйства. Как мог, помогал им в этом глава местной власти Леонид Яковлевич Пуртов (теперь он на заслуженном отдыхе). Здесь при сельской администрации появились первые пункты приема молока и кормозаготовительные звенья, территория много лет лидировала в районном соревновании по объему продажи молока и мяса с личных подворий. Так что обе фермы 2010 года «рождения» появились тут не случайно. Их владельцами стали хозяева крепких личных подворий супруги Супротивины из деревни Лапушиной и Гусельниковы из Усть-Малых Чирков. На новых фермах – новые нетели. Здесь механическая раздача кормов и пока еще не задействованное современное автоматическое доильное и молочное оборудование от компании «Лакта».

На чистом ровном месте строители поставили фермы за три месяца. Пробурены автономные скважины для обеспечения их водой. Рядом установлены новые трансформаторные подстанции, так что и электроснабжение надежное, не зависимое от деревни.

– Шофером работал в совхозе, а теперь фермер, – рассказывает Александр Гусельников. – Все сложные для нас с Владимиром Супротивиным вопросы решал зоотехник управления АПК администрации района Сергей Владимирович Григорьев. Спасибо ему за помощь. Он и с покупкой нетелей договаривался, с их доставкой, вообще все дела курировал.

Первыми в новой ферме появились 15 голштинок из Каскары. Каждая – с родословной. До 50 литров бывали суточные удои у предков! Но и поводов для тревожных раздумий оказалось немало. Заслышат «иностранки» звук трактора – все к изгороди в загоне. Раздаст хозяин сено – морду воротят.

– А теперь ничего, привыкли, – улыбается Александр. – Раздатчик проедет – на их «столе» сбалансированный корм: сено, сочные корма, разные добавки – все это измельчено и смешано в нужной дозе.

Хозяин понимает необходимость собственного кормопроизводства. Чтобы посеять многолетние травы на сено и сенаж, нужна пашня. Александр поговорил с родственниками – они ведь с женой местные, родни, считай, полдеревни. Собрал «бумажные» паи и занялся оформлением земли в собственность, выделением конкретного участка из общей долевой собственности.

Людмила, хозяйка подворья, давно работает с доильным аппаратом: двенадцать «домашних» коров подоить вручную – особенно летом до выгона в стадо – было бы просто нереально. Теперь начала осваивать и работу техника по воспроизводству стада – соответствующее оборудование привезено, время «на науку» есть. От качества ее практики будет зависеть будущее собственной фермы.

– Как решились на такое ответственное, хлопотное дело? – интересуюсь у хозяина.

– Рисковать, наверное, у нас в характере. Ну, а если начистоту: решили с женой завести современную ферму, скорее всего, для сына, – раскрыл карты Александр. – Для молодежи в деревне работы нет, одни на север на заработки ездят, другие – в город. Сергей, отслужив в армии, устроился в Тюмени, женился, сноха учится в строительной академии, внучка родилась. Квартиру снимали, зарплата неустойчивая – позвали молодых домой. Вот сын и еще один парень и помогали мне сено заготавливать. Сейчас строим с Сергеем подъездной путь к ферме, временный. А в будущем году сделаем с твердым покрытием. Современная ферма с механизацией, надеюсь, заинтересует молодых, удержит их в деревне. Они станут хозяевами, если ощутят «вкус хлеба».

Кстати, отец с сыном – сами и механики, и конструкторы, и сварщики. Из старья сделали телеги, два трактора всегда на ходу, всякое прицепное оборудование собрали. Пресс для заготовки сена купили. Гусельниковы и лес заготавливают, разделывают. В планах – увеличить выгон для коров: построенный по проекту, считают, для буренок мал, а ведь еще и телята будут. Так, по-хозяйски расчетливо подходят они ко всему.

Ответственность за взятые займы и кредиты стимулирует считать затраты. Миллион рублей одолжил Ситниковский молочно-консервный комбинат, которому фермер поставляет сырье уже много лет. Полтора миллиона выдал Гусельниковым кредитный кооператив «Развитие». Благо, график возврата средств расписан с учетом возможностей семьи, точнее, реализации продукции. Максимальные выплаты приходятся на летние месяцы, когда вырастает объем продажи молока.

Первое потомство на новых фермах появится в январе-феврале. Кролик символизирует плодовитость. Пусть он принесет удачу фермерам!


793