Дискуссии мобилистов и фиксистов продолжаются
В прошлый раз я остановился на том, что концепция мобилистов Вегенера и Ле Пишона, согласно которой литосферные плиты, словно гигантские черепахи, возят на себе континенты, – эта концепция в 80-х годах якобы совершила в геологии революцию.
Оставим это утверждение на совести авторов, а сами вернемся в Москву, на последний международный конгресс по дегазации Земли. Там происходили удивительные события.
Дело в том, что поведение участников конгресса, и в первую очередь – докладчиков, выглядело странно. Солидные люди одной ногой вроде бы стоят на позиции мобилистов, а вот другой пытаются нащупать опору понадежнее. На всякий случай? Безудержный смех, которым однокашник Бембеля среагировал на его сатирическую реплику по поводу своего доклада про образование гор Кузбасса движением плит, красноречивее всяких слов говорит о том, что и сам докладчик считает упоминание о концепции плитников дежурным реверансом научному начальству. Но что интереснее – и само-то начальство оказалось в зыбком положении.
В последний день работы конгресса выступил академик А.Н. Дмитриевский, директор головного в стране Института проблем нефти и газа РАН. Хотя в его докладе прямо не фигурировали ни геосолитоны, ни концепция Бембеля, однако аргументы свидетельствовали об обратном. Вот, мол, заявил Дмитриевский, мы все эти годы говорили о дегазации вещества. Но в недрах ведь идут ещё и мощные энергетические потоки!
Это признание дорогого стоит. Выступая после Дмитриевского, Бембель отметил, мол, ему приятно слышать, что наконец-то в докладе ведущего учёного прозвучала мысль о необходимости учитывать не только дегазацию вещества, но и энергетическую составляющую. А выход вещества вместе с энергией и составляет суть геосолитонной концепции. Пользуясь случаем, Бембель еще раз объяснил с трибуны конгресса, в чем разница между дегазацией вещества и геосолитонной дегазацией. Во-первых, геосолитон несёт не столько вещество, сколько, в первую очередь, мощный энергетический поток. А поскольку любая энергия перемещается не сама по себе, то в качестве её носителя и выступает вещество. Но главное все-таки энергия, которая влияет на все физико-химические процессы, включая термоядерные, а значит – и на образование практически всех полезных ископаемых. Что принципиально – эти ископаемые образуются постоянно. Значит, страшилки о скорой кончине тех же нефти и газа, скорее всего, сочиняют люди, которые весьма приблизительно знают, какие процессы идут в недрах Земли.
Энергия геосолитона, к тому же, создает всю тектонику, все движение земных пластов, а значит, и все горообразовательные процессы, землетрясения, вулканизм. «Вот в чем разница между обычной дегазацией и геосолитонной, – говорил Бембель. – Когда-нибудь мы все начнем понимать, что просто дегазации вещества не бывает. Она идет только рука об руку с энергией».
Однако на признании Дмитриевского, что в ходе геосолитонной дегазации преобладает не вещество, а энергия, история не кончается. Сказав «А», нельзя не сказать «Б». Приняв геосолитонную дегазацию, мы автоматом должны пересмотреть оценку тектонических процессов. В том числе формирующих рельеф земной поверхности.
Похоже, это и происходит. Пусть пока в отдельно взятых головах, но зато в каких! Из Москвы на сей раз Бембель привез сборник статей всё того же академика Дмитриевского и прочитал их с карандашом в руках. И обнаружил удивительную вещь. Не расставаясь (пока?) с теорией дрейфа континентов, Дмитриевский оперирует фактами, которые этой же теории противоречат. Более того, эти факты играют на геосолитонную концепцию.
Однако прежде чем говорить об этих фактах дальше, сделаю отступление. Вернувшись с конгресса, Бембель внимательно изучил карты дна всех океанов. На них отчетливо видны этапы образования самих океанов. Совсем недавно, по геологическим меркам, разумеется, – около полумиллиарда лет назад – вместо океанов на планете были болота, озера и очень мелкие моря. А потом континентальная кора местами стала проваливаться, превращаясь в тонкую океаническую. Там и началось активное образование рифтов. На карте они выделяются белыми полосами.
Рифты образуются там, где из недр Земли идет активный протонный газ, связанный с ядром Земли. Это не просто водород – это его ядра. Агрессивность протонного газа фантастическая. Поднимаясь, он по дороге вступает в химические реакции с окислами, из которых наполовину состоит и верхняя мантия, и земная кора. Это кремний, то есть обычный песок, окислы железа, магния и других элементов. Остальные 50 процентов общей массы земной коры и мантии составляет кислород. Но часть его присутствует и в окислах. Так вот, протонный газ, вступая в реакцию с кислородом, отнимает его у окислов. И в результате 50 процентов земной коры превращается в воду! Оставшаяся часть коры проваливается. Провалы заполняются водой, которая получилась в ходе описанных выше реакций. Так возникли Байкал, Черное, Каспийское, Красное, Средиземное моря…
Но есть и обратный процесс. Когда протонный газ, пройдя цепочку термоядерных реакций, превратился в кислород, водород в эти слои уже не поступает. Он вошел в состав других химических элементов. Зато кислород, вступая в разные реакции, дает, в том числе, и углекислый газ. В результате в верхних слоях Земли появляется окислительная среда. Она создает в основном граниты. Чем больше кислорода – тем больше гранитов. И вот тогда окислительные процессы, как дрожжи, вспучивают кору, она начинает расти – континентальная гранитная кора. Был океан, но в том месте, где вместо водорода пошел кислород, кора, как опухоль, растет. Получаются континенты, а то и горы.
Здесь самое время вспомнить про «внутренний огонь земли», в представлении Ломоносова – серу, которая и «поднимает горы со дна морского». Что это такое на самом деле, многие академики до сих пор не знают. На самом деле, согласно геосолитонной концепции, породу планеты выпирает сильно сжатая в ядре Земли энергия вещества, давление которого при выходе в верхние слои сбрасывается, что создает и горообразовательные процессы, и тепло, и огонь. Словом, работает эффект Джоуля-Томсона. Это видел ещё академик Вернадский.
– А мне открыл глаза на эффект Джоуля-Томсона академик Бгатов Василий Иванович, – вспоминает Бембель. – Удивительно талантливый и щедрый человек. Он работал в СНИИГГИМСЕ. У него уже тогда имелись данные о том, как меняется температура при изменении давления разных по составу газов. Потрясающие вещи! Если бы не Василий Иванович – я бы сам, может, и не додумался.
Дело в том, что отрицательный эффект Джоуля-Томсона до сих пор является загадочным. Из него, как уже говорилось, вытекает, что в центре и Солнца, и Земли температура стремится к абсолютному нулю. «Думаю, – говорит Бембель, – что для всех учёных это настолько запредельно, что они предпочитают делать вид, будто вовсе не слышали про эффект Джоуля-Томсона».
Дегазация не противоречит и теории расширяющейся Земли. По тонким капиллярам газ из ядра планеты идет к поверхности, и его давление расширяет Землю. Чем больше космическое тело – тем давление внутри него больше. Почему? Любое излучение, и геосолитонное тоже, всегда обладает реактивной силой. Чем сильнее давит туда – тем сильнее обратно. При этом постоянно прессуется вещество ядра. Внутренняя часть всех космических тел просто обязана иметь невероятно высокое давление по третьему закону Ньютона, которого никто не отменял.
Ну и напоследок – самое интересное. Известно, что давление в ядре Земли равно 2,5 млн ат. Эта силища и выталкивает из ядра планеты потоки протонного газа к поверхности, порождая и дегазацию, и геосолитоны. А что не даёт огромным плитам спокойно лежать на своих местах, заставляет их громоздиться друг на друга, отчего они якобы вздымаются Альпами и Кордильерами? Оказывается, как утверждают плитники, сдвигает их, причём в разные стороны, сила вращения Земли вокруг своей оси. Эврика! Открытие, достойное как минимум анти-Нобеля! Будь оно так на самом деле, несчастные земляне не смогли бы ни стоять на своих двоих, ни передвигаться. Они просто бы валялись-катались вповалку. Другие возможные катаклизмы нашей цивилизации доверяю воображению читателей.
Да и магма, по которой плиты якобы ездят, аки по льду, – это вам не подсолнечное масло, разлитое булгаковской Аннушкой, на котором поскользнулся Берлиоз и сунул-таки голову под колеса трамвая. Магма – это продолжение плюмов, которые в виде выступов протонного газа прорываются из ядра Земли в мантию. Геофизики открыли их в конце ХХ века с помощью сейсмотомографов и специальных компьютерных программ. Буквально протыкая мантию, плюмы и образуют вулканы. Видно, плитники и о плюмах ничего не слышали…
Нет, не вытанцовывается у плитников новая научная революция, которую пророчил один советский геофизик. Одна маята. И, похоже, она начинает выветриваться из самых трезвых мозгов. Против железных фактов не попрешь…
По тонким капиллярам газ из ядра планеты идёт к поверхности, и его давление расширяет Землю.