Вот так деревяшки!

Мастер уверен, что талант есть у каждого человека

Нынешней осенью волей случая забрел я в одно садоводческое общество под Тюменью. Все как обычно: разношерстные домики, яблоньки, цветочки. И вдруг остолбенел: вдоль забора торчат головы. Будто попал во времена инквизиции. Подойдя ближе, успокоился: головы хоть и человеческие, но вырезаны из дерева.

Сотворил их Валентин Чемакин. От количества и разнообразия деревянных поделок на его участке и в дачном домике можно и собственную голову потерять. На втором этаже вообще ступить некуда. Несколько экземпляров установлены на подоконнике, молчаливо взирают сверху на всякого проходящего по улице. У каждой поделки своя мимика. В какой-то момент невольно ловишь себя на мысли, что все эти головы – живые. Однако пора и с самим хозяином познакомиться. Он, как выяснилось, специально этому делу нигде не обучался. Говорит о себе просто:

– Родился в деревне Большая Сосновка Тюменского района, а там у многих душа творческая. Тетка Анна на балалайке играла, отец делал сани и грабли для всей деревни. Кое-что из бересты вырезал.

Брат Валентина Чемакина, Николай, – профессиональный художник. В юности они соревновались друг с другом, вырезая из чурок первые поделки.

– Однажды мои чурки кому-то приглянулись, и уехали они в Армизон, – вспоминает Валентин Степанович. – Николай надо мной тогда все подшучивал, и у меня было чувство, будто я стал величайшим скульптором.

А еще на всю жизнь запомнилось, как отец взял в руки одну из первых моих работ и, изумляясь, заплакал: «Откуда это в детях? Я всю жизнь лишь сани мастерил».

Валентин не пошел по стопам брата. Отслужил в армии и поступил в Московский институт культуры на режиссерский факультет. Учился у знаменитого Эфроса! После поехал работать в Краснодар. В народном театре поставил пять спектаклей. Затем была Пенза, где познакомился со своей будущей женой Ириной Руслановной, которая тоже оказалась творческим человеком.

С молодой женой он возвращается в Тюмень и устраивается работать в ДК «Нефтяник». Жили первое время с маленьким сыном Русланом в красном уголке. С агитбригадой «Поиск» частенько выезжали на северные месторождения:

– Практически все нефтяные точки объездили с концертами да спектаклями. Весело было, на жизнь не жалуюсь, – вспоминает с легкой грустью Валентин Степанович.

Ну а дома тоже работали для увеселения тюменцев и гостей города – писали различные сценарии к всевозможным праздникам, Ирина Руслановна на любую тему кропала стихи. В то время большинство культурных мероприятий проходило в городском саду. Велись они по программам, придуманным четой Чемакиных.

– Самым крупным праздником было, пожалуй, 400-летие Тюмени. Сценарий к нему тоже мы делали.

После этого признания вспомнилось мне лето 1986 года. На площади у «Юбилейного», казалось, собрался весь город. С крыши кинотеатра пальнули пушки, и на Тюмень с неба обвалилось море воды. Спрашиваю собеседника:

– Это тоже входило в ваш сценарий – стрельбой вызвать гром и молнии и залить Тюмень по колено?

Валентин Степанович смеется:

– Нет, таких чудес мы делать не умели. Но вот карасей запустить в фонтан – такая задумка была.

Кстати, о карасях. Валентин Чемакин заядлый рыбак. Всю жизнь мечтает поймать крупную рыбу.

Возвращаемся вновь к основному увлечению деревянных дел мастера:

– У вас этих поделок, Валентин Степанович, не одна тысяча. Выставка была?

Оказывается, была одна-единственная выставка, все в том же «Нефтянике».

– Люди любопытствовали, какие-то отзывы даже писали. Но все равно это так, – Валентин Степанович махнул рукой. – Сделано все кустарным способом, хобби – оно и есть хобби.

– А заказы от кого-нибудь поступали?

– И заказов особых не было. Разве что бывшему ректору нефтегазового университета Карнаухову украшали баню на даче. Мы с Русланом ему панно деревянное сделали, где мужик балдеет на отдыхе. Скульптурки небольшие поставили.

Сегодня Валентин Степанович Чемакин про себя говорит, что «обветшал малость». Годы уже не те, чтобы ножом орудовать. Однако на территории его дачки навалены замысловато переплетенные стволы различных деревьев. Соседи, производя на своих участках обрезку, по сей день приносят крупные ветки тюменскому «папе Карло». Говорят: «Степаныч, посмотри, может, чего и выйдет». И Степаныч надеется, что по весне вновь возьмется за любимое дело. В благодарность за сырье Чемакин и соседские участки украшает своими поделками. Не отстает от него и жена. Однажды попробовала создать картины из кусочков цветной бумаги. На пару с мужем для соседского внука так разукрасили заборы и территорию, что позавидует любой Диснейленд.

Валентин Степанович и мне подарил потешного однорукого лешего. Он живет теперь у меня на даче.

Про свои недоделки Валентин Степанович загадочно говорит:

– В намеке все. Кажется, простая деревяшка, но стоит в руки взять, повертеть, и вдруг понимаешь, что из этого сучка неплохая мордашка получится.

Немного помолчав, самородный умелец продолжает:

– Жалко человека, который вообще ничем не занимается.

И он вправе так говорить, потому как уверен: в каждом из нас есть творческая жилка, если хотите, талант. Надо только помочь ему проклюнуться. Как это однажды получилось у Валентина Чемакина.


765