Тюменский драматический театр возобновил начатую в прошлом сезоне традицию проведения театральных салонов для любителей скоротать вечер, наслаждаясь искусством, приятным общением и легким угощением. Гостям нынешнего салона предложили полюбоваться живописью, принять участие в аукционе, послушать музыку и закружиться в вихре вальса вместе с нарядными парами из студии исторических бальных танцев.
Главным поводом для встречи стало открытие выставки “Сибирская рапсодия” художницы из Березово Ольги Мерцаловой. И не скажешь, что эта скромная женщина, пресекающимся от волнения голосом говорящая о любви, добре, красоте и духовном родстве, – член Союза художников России и международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО, участница полусотни выставок, в том числе международных и зарубежных, обладательница премий, дипломов и медалей, полученных в разных местах и по разным поводам. А вот ее картины, разместившиеся в фойе малого зала на втором этаже, могут рассказать о многом.
На них – озаренные теплым светом лица женщин и детей Севера, очертания людей, предметов, мест, укутанные покрывалом тающего сияния и мягких теней, яркие огни города и красочная путаница природных мотивов… Директор театра Владимир Коревицкий познакомился с художницей накануне открытия выставки. “Когда я увидел ее работы, то понял, что даже свою фамилию она опосредованно реализует – через мерцающий свет…” Мерцает, переливается ее “Земля югорская”, густая, морошковая, затканная ковром из разноцветных листочков и ягодок, красных, бордовых, вишневых, коричневых, кое-где синих.
Именно эта картина ушла с молотка за 30 тысяч целковых – после того, как гости поддались игровому азарту и утратили страх перед ростом аукционной цены. Первый лот был продан немного дешевле – за 25500 рублей. Этажом выше разместилась выставка произведений грузинских художников из галереи “Монмартр”. С нее и принесли “Городскую абстракцию” Георгия Колелишвили. Заведующая театральным музеем и организатор салона Надежда Васькова постаралась представить ее в самом выгодном свете, что было нетрудно, ведь преувеличивать и тем более придумывать что-то совсем не требовалось. Колелишвили действительно признанный мастер, а его творение отличает высокий профессиональный уровень, как и другие картины из собрания галереи “Монмартр”. И все же начальная цена в 10 тысяч рублей весьма смутила гостей, хотя их сразу предупредили – аукцион виртуальный, платить за неосторожную покупку настоящими деньгами не придется. “Представьте, что вы нефтяные магнаты, не отказывайте себе ни в чем”, – подбадривал ведущий потенциальных коллекционеров. У победителей торгов есть право превратить виртуальную покупку в реальную. Если за неделю не надумают, картины снова будут доступны любому покупателю, как это и заведено на театральных выставках.
А вот плавные движения старинных танцев, разученные на театральном балу, можно унести с собой совершенно бесплатно. Ведущей бала стала Светлана Пахомова, руководитель студии исторического светского танца “Дамы и кавалеры”, а пример собравшимся показывали не только ее подопечные, но и участники студии исторического танца “Мерлетто” (“Кружево”) Ольги Коровиной. Гости салона узнали, что настоящий светский бал начинался с полонеза и продолжался венским вальсом, разучили благородный старинный танец падеграс, требующий особой грации исполнения, и приняли участие в танцевальных играх – котильонах. Словом, почувствовали себя истинными светскими львами и львицами.