Есть среди православных святых человек, имя которого не так известно обычному обывателю, как имя Святителя Николая чудотворца или святого Серафима Саровского. Но если у вас нужда, если материальные проблемы так тяжелы, что вы спешите в храм помолиться о их разрешении, там вас обязательно подведут к светлому образу Святителя Спиридона Тримифунтского.
В четвёртом веке в небольшом, но процветающем кипрском городе Тримифунды служил замечательный епископ. Был он человеком весьма обеспеченным, занимал высокое положение в обществе. Тем не менее к нему мог запросто прийти любой житель окрестностей. Конечно, чаще всего просили денег. И епископ отдавал, что просили, не заботясь о каких-либо расписках. Он лишь говорил: «Отдашь, когда сможешь».
В те годы служитель церкви такого высокого звания ещё вполне мог иметь семью, и жена была главной радостью Спиридона. Епископ очень любил ее, и с годами эта любовь становилась только крепче. Однажды случилось несчастье: жена Спиридона заболела и через несколько дней умерла. Как отмечают в сохранившихся до наших дней воспоминаниях его современники, произошедшая трагедия раз и навсегда изменила жизнь этого человека. Спиридон не роптал на Бога, в горе увидел Спиридон знак Божий – Господь призывал его изменить свою жизнь.
Теперь он редко выходил из дома без крайней необходимости, но на службах был по-прежнему добр и милосерден ко всем, и люди продолжали приходить к нему за помощью и советом.
А затем принял решение, которое удивило даже тех, кто очень близко знал его. Сначала он простил долги всем, кто у него занимал, а затем стал раздавать свои деньги. Причем старался, чтобы его накопления достались самым бедным и самым нуждающимся людям. Спиридон продал свой дом, все имущество и земли, а вырученные деньги опять же распределил между наиболее бедными жителями Кипра.
Из всего имущества Спиридон оставил себе только одежду, которая была на нем, и дорожный посох. Но когда он уходил из родного города, его друзья видели, что этот замечательный человек по-настоящему счастлив. Счастлив так, как в те дни, когда его любимая жена была еще жива.
Уже в самом начале странствий он обнаружил в себе дар врачевания. В одном из селений его как священника попросили помолиться за умирающего от лихорадки. Когда Спиридон прочитал над ложем больного молитву, умирающий тут же выздоровел. В каждом селении, куда бы он ни приходил, находился больной или увечный. После молитвы Спиридона слепые прозревали, хромые бросали костыли, а находящиеся на смертном одре возвращались к жизни.
Очень быстро слава о чудотворце облетела весь остров и даже распространилась за его пределы. Свидетелями чудес были сотни людей, и они документально подтверждены в летописях острова того времени.
Сторонясь пристального внимания, Спиридон нанялся пастухом в одну из глухих деревушек. Но и здесь страждущие не давали ему покоя, а Спиридон не мог отказать никому.
Однажды к нему пришла женщина и принесла труп своей дочки, которая утонула несколько дней назад. Труп уже посинел, и, даже зная о могуществе и чудесах Спиридона, никто не верил, что девочку можно воскресить. Видя безудержное горе матери, Спиридон вернул ребенка к жизни. В считанные мгновения синева пропала с тела, девочка открыла глаза и заговорила.
Мать, которая все равно до конца не верила в чудо, а пошла просить помощи у Спиридона от отчаяния, не выдержав, умерла от потрясения. Тогда Спиридон тут же воскресил и ее. Все это произошло при многих свидетелях и было запечатлено в хрониках острова Кипр. Однако церковь чтит Спиридона не только как чудотворца, но и как человека, прославившегося необыкновенной мудростью. Однажды, еще до скитальческой жизни, к нему пришел крестьянин и, сетуя на неурожай, попросил немного зерна на посев. Спиридон предложил ему зайти в сарай и самому взять необходимую меру. «Разве ты не пойдешь со мной и не посмотришь, сколько я у тебя беру, чтобы потом знать, сколько требовать с меня обратно?» – спросил крестьянин. «Я просто знаю, что ты возьмешь столько, сколько тебе требуется, а отдашь столько, сколько сможешь», – спокойно ответил Спиридон. Проситель был очень удивлен ответом святого, но когда зашел в сарай, то просто физически не смог взять больше, чем действительно требовалось, – лишнее зерно высыпалось у него из рук.
Совершив множество чудес, святой Спиридон умер 12 (25 по новому стилю) декабря в возрасте 78 лет. Этот день является основным праздником для тех, кто хочет почтить память преподобного Спиридона.
Подготовила Елена КОШКАРОВА