Ровно пять лет тому назад в Тюмени начала свои «боевые действия» самая лучшая армия в мире – армия добровольцев милосердия.
Студенты медакадемии, колледжа и лицея в больнице N 2 оказывали бескорыстную помощь больным и персоналу по уходу за пациентами. С тех пор помощь добровольцев растёт и обретает новые направления – на дому, в клубах ветеранов, в домах ребенка, в детских домах, в монастырях и социальных центрах. К будущим врачам присоединяются студенты из других вузов и школьники. Кроме действенной помощи сиротам и ветеранам, волонтёры пропагандируют медицинские знания и здоровый образ жизни, выпускают журнал и собственную газету, успешно пробуют силы в художественном творчестве. Миссия их благородна, но прикосновение к чужой боли не зачеркивает желания радоваться жизни.
Не угрюмых и сосредоточенных подвижников видел я в зале медицинского колледжа, где состоялось празднование юбилея «Добровольцев милосердия». Увидел я молодые лица и радостные улыбки людей, несущих другим добро и свет. Услышал стихи и песни, в которых нет места унынию.
Поздравляя соратников с первым юбилеем, директор АНО «Добровольцы милосердия» Тамара Трунилова напомнила им о некоторых свершенных делах, которых набралось немало за эти годы. В 2006 году армия добра завоевала гранты фонда «Духовность и здоровье» и областного департамента по спорту и молодёжной политике. В 2007 году – гранты благотворительного фонда развития Тюмени. В 2008 году завоёван грант общероссийского фонда и одержана победа в открытом конкурсе «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа», получен специальный приз конкурса общественных инициатив «Будущее России – глазами молодых» в рамках 12-го Всемирного русского народного собора в Москве. В 2009 году армией добровольцев милосердия завоёваны муниципальный грант Тюмени и грант благотворительного фонда Тюмени и Запсибкомбанка за победу в конкурсе социальных проектов «Наш регион». В 2010 году – новые победы, новые гранты, и каждый накладывает на организацию ответственность за выполнение задач, понемногу улучшающих жизнь людей. Можно много говорить о добрых делах волонтёров, но лучше поэта не скажешь. Тем более что Никита Анищенко, участник литературного альманаха волонтёров «Благозвучная свирель», – один из рядовых армии добра и света:
«О сколько нас, грубых, рассерженных,
Глухих в многолюдной глуши!
Но спустится вдруг милосердие
На краешек чёрствой души.
И сердце забьётся усерднее,
Чужую почувствовав боль.
Наверное, всё ж милосердие
Звалось изначально – любовь…».