На 87-м году с момента образования Ялуторовский район обзавелся еще одним праздником, который, судя по всему, станет популярным. Получился он по-домашнему теплым, без докладов и прочих формальностей.
Впервые не было разделения по профессиональным признакам или социальному положению. В уютной атмосфере Дворца культуры чествовали тружеников полей и ферм, работников социальной службы, педагогов, ветеранов. О трудовых достижениях района наглядно рассказывала выставка, развернутая в фойе, где представлена продукция ООО «Киёвский молочный завод», который за месяц перерабатывает около ста тонн молока, крестьянско-фермерского хозяйства И.А. Зайкина, занимающего лидирующие позиции по производству овощей и картофеля в области. Ведущие сельхозпредприятия демонстрировали образцы сортов зерновых и трав – яровой пшеницы «омская 36», овса «мегион», «ача», клевера, донника, козлятника восточного… Рядом размещен стенд с печатной продукцией, выпущенной за последнее время. Приятно видеть среди брошюр и книг пятый выпуск историко-краеведческого альманаха «Явлутур-городок», издаваемого Ялуторовским музейным комплексом. В его издании деятельное участие принимают сельские школьники, которые рассказывают о своих дедах и прадедах, исследуют родословные.
Глава Ялуторовского района Михаил Шарашин поздравил селян с новым праздником и коротко охарактеризовал трудовые достижения. Несмотря на жесточайшую засуху, полеводы собрали зерна больше, чем в более благоприятном предыдущем году. В позитивном направлении идут дела и на молочных фермах. К концу года ожидается рекордный надой – 5,5 тысячи килограммов молока в среднем от каждой коровы. В передовых коллективах показатели еще выше. Правительство области помогло преодолеть беду киёвским животноводам, которые из-за инфекционного заболевания вынуждены были пустить под нож весь скот. Недавно на средства областного бюджета за границей закуплено 400 племенных нетелей, которые вольются в обновленное стадо. Улучшаются демографические показатели. Строится много индивидуального жилья. Земля – основной капитал на селе – пользуется спросом. Только в нынешнем году под строительство выделено более 200 земельных участков.
Новый праздник совпал с еще одним торжеством. 20 лет назад Михаил Шарашин возглавил Ялуторовский район. Так что и первый руководитель принимал заслуженные поздравления.
На сцене Дворца культуры выступали самодеятельные коллективы из Хохлово, Асланы, Коктюля и других сельских территорий. Русские народные песни сменялись татарскими, зырянскими. Ведь на территории района испокон веков в мире и согласии живут представители 20 национальностей. Зрители не жалели ладоней. Многие вы-
ступления заканчивались бурными аплодисментами, возгласами: «Браво!». Сельская самодеятельность не собирается сдаваться. Более того, в последнее время появились интересные коллективы. Один из них – фольклорная группа «Зыряночка» из Ивановки, отмеченная на областном небосклоне.
Особых слов благодарности заслуживают ветераны. В этот день почести принимали Е. Г. Пономарева, бывшая доярка прославленной Бердюгинской фермы колхоза «Путь к коммунизму», Ю. Н. Попов, участник Великой Отечественной войны из с. Киёво, у которого 11 внуков и правнуков. На сцену приглашали представителей педагогической династии Хабибуллиных, общий стаж которой составляет 519 лет. Тепло вспоминали учителя Рахимгаряя Алимбаева, чьим именем названа Яровская школа.