Не ждите, когда в дверь постучит пристав

Число должников по оплате за жилищно-коммунальные услуги растёт день ото дня

По словам заместителя начальника отдела Тюменского районного отдела судебных приставов УФССП по Тюменской области Татьяны Зыряновой, за 11 месяцев 2010 года общая сумма задолженности по 23 МО района коммунальные услуги достигла 21,7 млн рублей. На данный момент взыскано 9,9 млн. Причем долги на одну семью составляют 15 тысяч рублей и выше.

15 декабря в Винзилях прошел рейд по взысканию долгов, в котором приняли участие представители Федеральной службы судебных приставов по Тюменскому району и ООО МУП «Винзилинское ЖКХ», население задолжало 2 млн рублей.

Судебные приставы «идут в народ» только после решения суда. Взыскивают долги любых размеров, что называется, «от копейки и до бесконечности». В отношении неплательщиков применяются арест имущества, ограничение прав на выезд за пределы Российской Федерации и на трудоустройство, а также иные правовые ограничения.

В 2010 году у судебных приставов находилось 187 исполнительных производств в отношении неплательщиков на сумму 3,2 млн рублей. После решения суда должнику устанавливается пятидневный срок для погашения задолженности. Если собственник не предпринимает никаких шагов, к нему применяются меры принуждения.

У семьи, проживающей в Винзилях на улице Гагарина, долг по оплате за коммунальные услуги составляет 63 тысячи рублей. Когда приставы с представителями ЖКХ вошли в их квартиру, настрой у хозяев был недружелюбный. Типичная однокомнатная малосемейка: чистенько, но бедно. В семье четыре человека – муж, жена и двое детей.

Пока приставы оформляли документы и производили процедуру описи, мне удалось задать разгневанному главе семейства банальный вопрос: почему не платили?

– А чем платить? – вопрошал хозяин. – Жена работает в «Сибжилстрое», у нее зарплата шесть тысяч рублей в месяц. Я уже три года не могу найти работу. Тут еще паспорт просроченный забрали – без него никуда не устроишься. Но самое главное, мы оформили документы, необходимые для погашения задолженности, у жены из зарплаты полгода вычитали сумму (не помню точно, какую). Выплаты делались через банк. А в ЖКХ из банка перестали приходить уведомления о перечисленных деньгах – там, видимо, задерживают. Вот к нам и пожаловали имущество описывать. Ну, ничего, я вот сейчас получу паспорт, устроюсь на работу и рассчитаюсь с долгом.

Так это или не так (представители ФССП по Тюменскому району утверждают, что главе семьи предлагали трудоустройство, но он отказался), но DVD-проигрыватель приставы у семьи изъяли. Хотели наложить арест на телевизор, но хозяева показали справку о том, что телевизор им не принадлежит.

Кстати, про субсидии на оплату ЖКУ хозяин впервые слышит. Даже если, по его словам, они и есть, то получить их семье все равно не удастся из-за бюрократической волокиты.

Еще по одному адресу никого не оказалось дома. Приставы оставили повестку соседям.

Конечно, людям можно посочувствовать. Но закон есть закон: платить за услуги все равно придется. Если средств на это не хватает, лучше предпринять какие-то шаги по исправлению ситуации: сходить в местную администрацию, узнать, как оформляются те же субсидии по оплате ЖКУ либо найти какие-то компромиссные решения с местным предприятием ЖКХ. И тогда неприятного момента, когда к тебе в дверь стучат судебные приставы, можно избежать.


734