Есть «серебро»!

Во французском Ля Клюзе прошёл пятый этап Кубка мира по лыжным гонкам.

У мужчин в масс-старте свободным стилем на 30 км победил Максим Вылегжанин из Удмуртии. Вторым был норвежец Петер Нортуг, а третьим Александр Легков из Ханты-Мансийска, уступивший соотечественнику всего четыре десятых секунды.

У женщин в масс-старте свободным стилем на 15 км тройку призёров составили норвежка Марит Бьорген, Юстина Ковальчик из Польши и ещё одна норвежская лыжница Кристин Штоймер Штейра.

В воскресенье в женской эстафете 4х5 км победила сборная Норвегии, опередившая итальянских и шведских спортсменок. Две российские команды заняли седьмое и восьмое места.

В мужской эстафете 4х10 км первый этап за россиян бежал тюменец Евгений Белов, который преодолел свой отрезок первым. Легков, Пётр Седов и Вылегжанин пропустили вперёд швейцарцев, которые и стали чемпионами. Норвежцы оказались третьими.

 

Третий этап встречала Словения

В словенской Поклюке прошёл третий этап Кубка мира по биатлону.

В субботнем спринте на 10 км у мужчин победил швед Бьорн Ферри, опередивший Тарьея Бё из Норвегии и немца Михаэля Грайса. Тоболяк Андрей Маковеев занял девятое место, допустив два промаха. Представитель Тюменского центра спортивной подготовки Иван Черезов и его земляк Максим Максимов оставили неразбитыми по две и три мишени соответственно и оказались на 38-й и 59-й позициях.

В женском спринте на 7,5 км москвичка Ольга Зайцева выиграла «бронзу», уступив немке Магдалине Нойнер и уроженке Тюмени Анастасии Кузьминой, выступающей за Словакию. Светлана Слепцова из Ханты-Мансийска с одним промахом стала 23-й.

Завершала программу третьего этапа смешанная эстафета 2х6 + 2х7,5 км. Россияне стали четвёртыми, уступив шведам, украинцам и французам. На первом этапе за сборную страны бежала Слепцова.

 

На приз Аркадия Стрепетова

Победой в эстафете биатлонистки Тюменской области завершили выступление во Всероссийских соревнованиях «Приз Аркадия Стрепетова».

Старты, которые имели статус отборочных к первенству мира среди спортсменов 1992-1993 годов рождения, проходили в Екатеринбурге.

В составе тюменской сборной отличились Екатерина Муралеева, Елена Анкудинова и Елена Баданина. Они в гонке 3х6 км, в которой участвовали 15 команд, показали результат 1 час 5 минут 40,2 секунды. «Серебро» досталось дружине Красноярского края (1 час 6 минут 34,1 секунды). «Бронзу» заслужили представительницы Югры – Анна Костромкина, Кристина Парпалак и Анна Викулова (1.08.13,3).

Отметим, что биатлонистка Тюменского центра спортивной подготовки Баданина, которая в прошлом сезоне выиграла две золотые медали на первенстве мира, на уральских трассах также была на высоте. В рамках «Приза Стрепетова» стала лучшей в индивидуальной гонке и спринте.

У юношей в эстафете 3х7,5 км победила сборная Москвы (1.04.59). Тюменская дружина – Никита Козлов, Александр Яковлев и Семён Сучилов – среди 19-ти коллективов стала четвёртой (1.07.18,5).

 

Атака «Рубина» «молчала»…

Тюменский «Рубин» в домашнем матче чемпионата Высшей хоккейной лиги уступил ижевской «Ижстали» – 0:2.

Возможно, хозяева не заслуживали поражения в основное время, но и на победу они тоже не наиграли. Борьба по большей части проходила в зоне дружины из Удмуртии, но реальной опасности для ворот гостей атаки сибиряков не представляли. К тому же сталевары при случае сами тревожили голкипера тюменцев Александра Судницина, заставляя подопечных Мисхата Фахрутдинова совершать ошибки. Ближе к экватору матча игра в давление принесла гостям плоды: нападающий Дмитрий Холодков воспользовался нерасторопностью сибиряков и открыл счёт.

Неудача заставила рубиновцев активизироваться, но козырей против вязкого хоккея, предложенного оппонентами, у местного клуба не нашлось. Хозяева попытались упростить игру, не мудр-ствуя лукаво вбрасывая шайбу во владения голкипера гостей Сергея Белова, но он сохранял хладнокровие. Примерно за минуту до завершения третьего периода Судницин покинул площадку, и тюменцы вшестером организовали затяжную атаку. Успехом она не увенчалась, и за мгновение до сирены Андрей Рукин поразил пустые ворота «Рубина»…

Другие матчи в чемпионате ВХЛ завершились следующим образом: «Зауралье» (Курган) – «Торос» (Нефтекамск) – 3:0, «Крылья Советов» (Москва) – «Лада» (Тольятти) – 2:3, ХК «Рязань» – «Кристалл» (Саратов) – 4:1, ХК ВМФ (Санкт-Петербург) – «Динамо» (Тверь) – 5:0, «Ариада-Акпарс» (Волжск) – «Дизель» (Пенза) – 3:4 (Б), «Нефтяник» (Альметьевск) – ХК «Саров» – 3:1.

“Рубин” лидирует в турнирной таблице с 81 баллом. На семь очков меньше в активе идущего следом “Тороса”. В багаже занимающей третье место “Ижстали” 59 пунктов.

 

Заслужили две победы

Двумя победными матчами порадовали своих болельщиков в шестом туре чемпионата России среди клубов высшей лиги «А» волейболисты «Тюмени».

Принимая на родной площадке столичный МГТУ, сибиряки выиграли первый поединок в трёх партиях, а в повторном им для этого понадобилось четыре сета. В итоге в этом раунде команда Юрия Короткевича прибавила к своему турнирному багажу 6 очков.

В первом матче в стартовом составе у сибиряков вышли блокирующие Владимир Хильченко и Денис Медведев, доигровщики Александр Новиков и Виталий Киктев, пасующий Сергей Шульга и диагональный Сергей Рыков. На позиции либеро поединок начинал Алексей Сериков.

Встреча проходила в равной игре. Две первые партии завершились с минимальным преимуществом хозяев площадки – 25:23, 25:23. Второй сет начался для «Тюмени» не очень удачно. Поначалу хозяева уступали – 1:7. Они бросились в погоню и смогли настигнуть соперника после второго технического тайм-аута. А в упорной концовке добились успеха. Третью партию сибиряки выиграли убедительно – 25:16.

Во второй встрече хозяева проиграли первую партию – 23:25. Потом всё встало на свои места. Тюменцы, видимо, рассердившись на гостей, поймали кураж и уверенно выиграли сет – 25:17. С таким же результатом завершилась и следующая партия.

В четвёртой тюменцы быстро вырвались вперёд, и с каждым новым розыгрышем увеличивали преимущество в счёте. В итоге они победили – 25:15.

По итогам матчей федерация волейбола Тюменской области определила лучших игроков тура. В составе хозяев специальный приз получил капитан команды Шульга, а у МГТУ – блокирующий Артём Тохташ.

Другие поединки тура завершились так: «Динамо-ЛО» (Ленинградская область) – «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 3:2, 3:2; «Губерния» (Нижний Новгород) – «Динамо-2» (Москва) – 3:0, 3:1; «Грозный» – ТНК-ВР (Оренбург) – 3:1, 3:1; «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) – НОВА (Новокуйбышевск) – 3:0, 3:0; «Дорожник» (Красноярск) – «Автомобилист» (Санкт-Петербург) – 2:3, 1:3.

Отметим, что после шестого тура «Тюмень» набрала 22 очка и занимает 5-е место.

АСН “Тюменская арена”


737