Свыше половины арендаторов не выполняют своих обязательств
Накануне Нового года наши взоры устремлены к символу праздника – елочке, а стало быть, к лесу, который и сегодня составляет основу богатств Сибири.
Каким был уходящий год для лесопромышленного комплекса и всего лесного хозяйства Тюменской области? По словам директора департамента Андрея Мединцева, конечно же, сказался кризис, но уже во втором полугодии наметились темпы роста. Вместе с увеличением объемов строительства в нашем регионе возросли и объемы лесозаготовок: вывезено свыше миллиона кубометров. (Это составляет 175 процентов к показателям прошлого года). Правда, освоение отведенных под это лесных угодий ведется не в полную силу. Потенциально возможный ежегодный объем заготовки древесины (расчетная лесосека) определен в размере 16,1 млн кубометров, в том числе хвойных пород – 3,7 млн куб. м. Основные запасы «делового леса» находятся в труднодоступных местах Вагайского, Уватского и Тобольского районов. Так что у лесозаготовителей впереди большое поле для производственной деятельности.
Древесину сегодня вывозит по договорам 41 арендатор. Однако почти половина из них не выполняет свои обязательства. Не платят своевременно арендные взносы, не участвуют в лесовосстановлении, тушении пожаров, не проводят санитарные рубки и т.д. По отношению к таким горе-арендаторам поданы иски в суды на расторжение договоров. И еще десять договоров «в зоне риска». Если до конца декабря они не выполнят основные условия по договорам, то департамент также будет вынужден обратиться в суд на расторжение контрактов по лесопользованию.
Но у нас есть и другие предприятия, которые можно ставить в пример остальным. У них имеются профессиональные лесоводы и лесники, необходимая техника. В числе образцовых – Тюменский фанерокомбинат, который взял в аренду лесные угодья в Нижнетавдинском, Ярковском, Аромашевском и Юргинском районах. Это предприятие добросовестно выполняет все условия. Поэтому и включено в федеральный список льготников. В ближайшее время фанерокомбинат станет крупнейшим лесозаготовителем в регионе.
Или заводоуковская фирма «Загрос», которая, кроме выполнения всех требований по договору, заложила собственный питомник и в следующем году полностью обеспечит себя саженцами. В 2011 году «Загрос» будет представлен в министерство на получение права пользования лесом по льготным тарифам.
Это значит, лес будет не только «вырубаться на корню», но и перерабатываться «на месте».
Тюменский фанерокомбинат строит завод по выпуску большеформатной водостойкой фанеры марки ФСФ и ФК, используемой в строительстве, мебельной промышленности, общей производительностью 120 тыс. куб. м в год. Реализация этого проекта позволит создать 576 новых рабочих мест, без учета рабочих мест в инфраструктуре обслуживания.
ЗАО «Загрос» на будущем собственном современном лесопильном предприятии намерено выпускать 40 тыс. куб. м пиломатериалов в год.
Если говорить о суммах платежей от арендаторов в бюджетную систему РФ, то за январь-ноябрь они перечислили 240,4 млн рублей, в том числе в областной бюджет – 50,5 млн руб.
К сожалению, снова приходится прибегать к печальной статистике лесных пожаров, которые принесли природе Тюменской области непоправимый ущерб. Как сообщил Андрей Мединцев, с середины апреля по середину ноября, с короткими перерывами, очаги возгораний регистрировались каждый день. Бывало и по 80 пожаров в сутки. Всего их зарегистрировано 1808. Огонь прошелся по территории в 44706 гектаров, из них 32883 – это лесные угодья. Хорошо, что службы лесоохраны смогли удержать ситуацию под контролем и не допустить человеческих жертв и распространения огня на жилые дома. Больше всех пострадал Тюменский район.
Напомню, в следующем году за счет средств областного бюджета в Тюменскую базу авиационной и наземной охраны лесов поступит новое оборудование для преобразования центральной диспетчер-
ской. В одиннадцати районах будут созданы локальные центры. В лесных массивах установят 19 вышек с видеонаблюдением в режиме реального времени.
И еще информация – предновогодняя. На состоявшемся 16 декабря аукционе было продано 14 лотов на право заготовки 13863 елочек, сосенок и пихт. Они уже поступают в продажу.