Летят к нам души декабристов…

К 185-й годовщине восстания на Сенатской площади

С 10 по 14 декабря в Ялуторовске прошел областной историко-культурный фестиваль, уже двадцать второй по счету.

Организаторами форума выступили комитет по культуре Тюменской области, департамент стратегического развития, администрация г. Ялуторовска, городской комитет по культуре и туризму, ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс». Нынче он был посвящен 185-й годовщине исторического выступления декабристов на Сенатской площади Санкт-Петербурга, и главной его особенностью стало широкое участие творческой элиты Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Тобольска и заинтересованное взаимодействие ведущих музеев нашей области. Пять фестивальных дней пролетели, как одно мгновение, и вылились в торжество таланта и разума.

После красочного открытия фестиваля на Площади декабристов, проведенного силами МАУК «Арт-вояж», и автобусных экскурсий по декабристским местам Ялуторовска с посещением некрополя декабристов основные мероприятия переместились в музейный комплекс. В мемориальном доме М. И. Муравьева-Апостола прошла театрализованная экскурсия «В гостях у Матвея Ивановича» с участием «хозяина», «хозяйки» и «прислуги» и презентация пятого выпуска историко-краеведческого альманаха «Явлутур-городок», который стал явлением в кругах культурной общественности региона.

Возвышенные, светлые чувства пробуждал торжественный вечер «Первенцы свободы» во Дворце культуры, произведения Д. Шостаковича, Д. Бортнянского в исполнении оркестра «Камерата Сибири» под управлением заслуженного деятеля искусств России и Украины А. Шароева стали эмоциональным продолжением исторического пролога.

233-3-4Остальные фестивальные дни выдались столь же творческими и насыщенными, как первый.

Литературные произведения известной тюменской журналистки Ольги Ожгибесовой, которая сегодня возглавляет издательский отдел областной научной библиотеки им. Д.И. Менделеева, всегда вызывают большой интерес у вдумчивого читателя. В краеведческом музее она презентовала сразу две новые книги «В поисках родины» и «С другом любо и в тюрьме». Последняя приурочена к открытию фестиваля и издана при участии ялуторовских музейщиков. В этой книге, имеющей подзаголовок «Частная жизнь декабристов в Сибири», исследуются мало известные широкой публике подробности сибирской ссылки В. Кюхельбекера, И. Пущина, Е. Оболенского и других декабристов, мотивы их неординарных поступков. На иллюстрациях запечатлены политические изгнанники и места, связанные с их пребыванием в Ялуторовске.

Обе книги приняты хорошо, хотя не обошлось и без оживленной дискуссии, в которой участвовали потомок декабриста М. И. Муравьева-Апостола В. С. Муравьев-Амурский, профессор, заведующий кафедрой графики художественно-промышленной академии им. Штиглица (г. Санкт-Петербург), его супруга В.К. Стрельцова, профессор той же академии, потомки купца С.К. Воробейчикова О. В. Иванова (г. Екатеринбург) и В. Е. Клименко (г. Троицк).

Знаковым культурным событием стали выставка работ художника, воспитанника декабристов Михаила Знаменского (из фондов ТГИАМЗ) и литературный этюд, основанный на переписке Натальи Фонвизиной и писателя Федора Достоевского, который был блестяще исполнен сотрудниками Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника. Выставка останется в мемориальном доме декабриста М.И. Муравьева-Апостола до 1 февраля. С благословения директора ГАУК ТО «ТГИАМЗ» С.Ю. Сидоровой гости из Тобольска передали в дар ялуторовским музейщикам факсимильное издание «Евангелия», которое Н. Фонвизина подарила Ф. Достоевскому в 1850 году, и комментарии к нему.

Исторический бал «Минувших дней очарованье» во Дворце культуры, организованный творческими коллективами МАУК «Арт-вояж», завершил программу второго дня фестиваля. Его изюминкой стало перевоплощение гостей города и музея в героев девятнадцатого века. В импозантном костюме гусара В.С. Муравьев-Амурский так удивительно походил на своего далекого предка!

Главным событием третьего дня фестиваля стало открытие выставки «По волнам времени. История дома С.К. Воробейчикова», посвященной 10-летию музея «Дом природы». К уже перечисленным выше потомкам этого купца присоединились Н.А. Безрукова и Т.Д. Кондратьева с сыном Даниилом (г. Москва), известный натуралист и краевед П.С. Ситников, один из авторов экспозиции «Животный и растительный мир нашего края» в музее «Дом природы». Презентация вылилась в живой рассказ о трех периодах жизни этого добротного купеческого дома, в котором до изгнания из Ялуторовска в период гражданской войны проживала большая и трудолюбивая семья Воробейчиковых.

Глава семейства известен в истории Ялуторовска общественной деятельностью на благо города. Возглавляя строительный комитет по ремонту Сретенского кафедрального собора, он смог достучаться до самого Синода и завершил благое дело. Потом, в революционное время, в деревянном особняке проходили съезды Советов, позднее, без малого шестьдесят лет, размещалась аптека. После реставрации здесь развернуто самое молодое структурное подразделение Ялуторовского музейного комплекса. Кстати, по залам Дома природы и Экологическому двору уже прошло свыше 60 тысяч посетителей. Потомки передали музею несколько семейных реликвий, в том числе уникальный альбом, подаренный С.К. Воробейчикову за его участие в русско-японской войне 1904-1905 гг. На выставке были представлены предметы из фондов Тюменского музейного комплекса.

Последние дни фестиваля прошли при участии новых гостей. Побывав на аналогичных торжествах в Кургане, в Ялуторовск завернули: председатель Московского общества «Наследие декабристов» А. А. Понамаренко, полковник запаса, потомок декабриста А. Ф. Бриггена, кстати, тоже полковника; Э. Б. Лихарева, потомок декабриста В. Н. Лихарева; В. В. Маркова, потомок декабриста А. Е. Розена, Р.А. Киреева, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник института истории РАН, консультант фильмов «Звезда пленительного счастья», «Первенцы свободы», «Из рода Киреевых»; Э. М. Резунова, секретарь общества «Наследие декабристов»; Л. Д. Шипилова, заместитель директора по воспитательной работе московской школы №933, руководитель исторического кружка. В программе их визита – встреча с учащимися школы имени Декабристов и студентами филиала Тюменского нефтегазового университета, заседание историко-краеведческого клуба «Наша родословная», музейные чтения «В потомках ваше племя оживет».

14 декабря, в день памяти декабристов, к могилам А.В. Ентальцева и В.И. Враницкого на старом кладбище Ялуторовска легли алые гвоздики. И знак с небес – декабрьский дождь, который словно оплакивал души декабристов.

Встретившись с главой города Н.М. Столяренко, представители столичной интеллигенции дали высокую оценку культурному потенциалу и градостроительному облику Ялуторовска. Из их рук ялуторовские школьники получили почетные грамоты Международного союза «Мужество и гуманизм» и Московского общества «Наследие декабристов» за активное участие во Всероссийском конкурсе «Товарищ, верь!..», посвященном 185-й годовщине восстания.

Знаменательный эпизод произошел в один из фестивальных дней: туристическая фирма «Явлу-тур» на комфортабельном экскурсионном автобусе привезла в музейный комплекс 47 школьников из Тобольска. Проторена стежка-дорожка по старому новому Тобольскому тракту! Это не может не радовать тех, кто ратует за увеличение туристического потока между двумя историческими городами Тюменской области. Новый путь сокращает расстояние между ними на 82 километра, или на целый час! А это очень существенно для туристического бизнеса.


700