Дискуссии мобилистов и фиксистов продолжаются
Постоянным читателям газеты тюменский учёный, профессор Роберт Бембель вместе со своей группой известен как один из создателей новой теорией естествознания. Её сердцевина – геосолитонная концепция. Роберт Михайлович развивает идеи, корни которых уходят в века. Однако по ходу этого развития идеи волей-неволей входят в противоречие с некоторыми общепринятыми концепциями. Одна из них – теория дрейфа континентов, или тектоника литосферных плит.
Недавно Бембель вернулся с международного конгресса по дегазации Земли. Эту идею выдвинул и обосновал наш выдающийся учёный, академик Владимир Вернадский. Кстати, дегазация планеты – одна из основных в геосолитонной концепции Бембеля. И тот факт, что разные аспекты дегазации вот уже 8 лет обсуждает постоянно действующий международный конгресс, говорит о многом. Бембель каждый раз выступает там с одним из основных докладов. Фишка, как говорят нынче, в том, что тектоника плит и геосолитонная концепция – антагонисты. Но если на первую опираются почти все геологи планеты, то вторая только завоёвывает сторонников. Количество их растёт, но не так, чтобы уж молниеносно. Геосолитонная концепция – принципиально иная парадигма. Ну, а если ты со студенческой скамьи впитал теорию литосферных плит, то принять геосолитонную весьма затруднительно.
Вернусь к конгрессу. С одним из докладов по Кузбассу выступил однокашник Бембеля по институту. В основе, конечно же, тектоника плит. Вот, говорит докладчик, характерная черта Кузбасса – крутые складчатые горы. С запада, дескать, подошла Салаирская плита – надавила, с севера подошла Колыванская плита и тоже надавила – возникли поднятия. А с востока гор нет…
На этом месте докладчик сделал паузу, и среди гробовой тишины в зале раздался голос Бембеля:
– А никто не подошел, вот и гор там нет!
Зал грохнул со смеху. Докладчик реплику Бембеля не расслышал и в перерыве спросил: «Что ты такое смешное сказал?» Бембель повторил. И тут коллега сам закатился от хохота. Отсмеявшись, вымолвил, что более злой сатиры на тектонику плит он еще не слышал.
Однако пора рассказать, как появилась на свет божий теория дрейфа континентов. Её автор – немец Альфред Вегенер, астроном по образованию, который, однако, по специальности не работал, став метеорологом под началом старшего брата в Линдербергской обсерватории. Миг рождения его гипотезы сродни падению ньютонова яблока. Пожалуй, мне не перещеголять рассказ одного восторженного поклонника Вегенера, цитату которого я и приведу. «Отец подвел маленького мальчика к карте мира и спросил: что будет, если береговую линию Америки придвинуть к побережью Европы и Африки? Мальчик не поленился и проделал такой эксперимент, вырезав соответствующие части из школьного атласа, чисто интуитивно – не по береговой линии, а по границе шельфа. В результате чего с удивлением обнаружил, что западное побережье Атлантики совпало с восточным в пределах, так сказать, ошибки эксперимента. Естественным было желание поделиться своим открытием».
Поклонник Вегенера рассказал свою историю знакомства с гипотезой тектоники плит, которая, однако, повторяет озарение кумира. “Впервые идея дрейфа континентов, – пишет сам Вегенер, – возникла у меня еще в 1910 г. при рассмотрении карты мира в связи с непосредственным впечатлением о совпадении очертаний береговых линий по обеим сторонам Атлантики... Это побудило меня просмотреть, вначале поверхностно, имеющиеся по этому вопросу результаты исследований в геологической и палеонтологической областях”.
Вообще-то, Вегенер был отважным человеком. Он прошел всю Первую мировую, получил два ранения и тяжелую контузию. Потом организовал метеорологическую экспедицию в Центральную Америку и три – в Гренландию. В последней, осенью 1930 года, он погиб, пытаясь спасти товарищей. Гипотеза Вегенера поначалу вызвала острую дискуссию между мобилистами – сторонниками дрейфа континентов, и фиксистами, идею отрицавшими. Правда, к середине 30-х годов дискуссия сошла на нет. Видимо, значительная часть геологов разделяла мнение физика лорда Резерфорда, что из всех наук “существует только физика, затем химия, являющаяся разновидностью физики, и, наконец, коллекционирование марок”! Чтобы не попасть в филателисты, геофизик нуждается в хороших теориях, которых тогда еще не было. Уже в 1925 году французский геолог Термье говорил об идее Вегенера как “о прекрасной мечте, мечте истинного поэта: мы пытаемся овладеть ею, но убеждаемся, что ловим всего-навсего туман или дым”. Теория Вегенера согласно остроте отца современной геофизики Гарольда Джеффриса “является объяснением, которое ничего не объясняет из того, что мы (геофизики) хотим объяснить”.
Скепсис этот понятен. Вегенер предполагал, что Американский континент откатился от Африканского, скользя по своеобразной смазке, жидкой астеносфере. Но под океанической корой, которая не толще 5 километров, никакой астеносферы не обнаружили, и всемирное торжество дрейфистов несколько отложилось. А тут ещё в конце 80-х годов ХIХ века выдающийся русский космист Иван Осипович Ярковский предложил теорию расширяющейся Земли. Её поддержали многие авторитетные учёные, и примерно 60-70 лет идею заинтересованно и серьезно обсуждали. А потом академик Трапезников, авторитетный не научными заслугами, а чинами, вдруг выступил с критикой. Его аргументы были смехотворны, но поскольку академик был, что называется, вхож, то часть советских учёных «прислушалась» к официальному мнению, хотя идея расширяющейся Земли не была настолько идеологически чуждой СССР, как кибернетика или генетика.
Тем не менее среди критиков оказался и такой выдающийся геолог-тектонист, как Петр Николаевич Кропоткин, член-корреспондент АН СССР. По его логике, коли Земля расширяется, то её поверхность растягивается, и, следовательно, не должно быть ни гор, ни складок. А они есть. Значит, и Земля не расширяется.
Конечно, наша планета – не лицо стареющей дамы, морщинки на котором можно разгладить подтяжками. Однако возразить Кропоткину аргументированно в то время не было возможности: гипотеза Бембеля о том, что Землю расширяют процессы, идущие в геосолитонах, и эти же механизмы запускают образование гор – эта гипотеза появилась только в начале ХХI века.
Кстати, причинами образования гор задолго до наших спорщиков интересовался Михаил Васильевич Ломоносов. Он писал, что «со дна морского они (горы) восходили, понуждаемы внутреннею силой…» Поклонник Вегенера, которого я цитировал вначале, ехидно писал, что «у Ломоносова при желании можно найти какие угодно высказывания». Но вот мысль великого помора о том, что причиной движения земной коры он считал «внутренний огонь земного шара», при всем желании трудно истолковать двояко. Правда, Ломоносов был сторонником флогистона (в то время молекулярная химия еще не возникла) и в качестве источника внутреннего огня Земли считал серу. К этому важному тезису я вернусь, а пока скажу, что если на идею Ломоносова наши учёные ссылались весьма уважительно и пытались проверить её обоснование с помощью новейших фактов, то после критики Трапезникова и Кропоткина мысль о внутреннем огне Земли дружно отвергли в пользу дрейфа континентов.
К тому же в конце 60-х годов идея Вегенера получила мощное подкрепление. Американский геофизик В. Морган и его французский коллега Кс. Ле Пишон выдвинули теорию литосферных плит. Проанализировав глобальную схему распространения срединно-океанических хребтов и рифтовых долин, с одной стороны, и глубоководных желобов – с другой, Ле Пишон разделил земную твердь на восемь крупнейших литосферных плит (выделив еще и несколько десятков микроплит). На крупнейшие он и посадил континенты, которые якобы перемещаются верхом на плитах. А сами они располагаются над гигантскими ячейками в мантии Земли, образованные восходящими и нисходящими потоками вещества и тепла.
Толщины плит Ле Пишон увеличил примерно до 200 км, захватив и верхнюю мантию. Сделано это потому, что на тех глубинах, что у Вегенера, расплавленного вещества быть не может. Это правда, что с глубиной температура в недрах растёт. Но – до определённой отметки. Факт ещё в ХIХ зафиксировал один швейцарский геолог, измеряя температуру в глубокой шахте. Но потом температура падала. Об этом эксперименте писал Ярковский. Как ни странно, геологи эти факты то ли игнорировали, то ли Ярковского просто не читали. А температура с увеличением глубины падала строго по закону Джоуля-Томсона. Шла инверсия газов. В центре и Земли, и Солнца, и других планет – абсолютный ноль! Однако наши мобилисты, забыв о законе Джоуля-Томсона, по экспоненте увеличивали температуру до той глубины, где, по их прикидкам, недра должны плавиться. Там они якобы и обнаружили смазку, магму. Саму её в недрах никто, конечно, не видел, но разве станешь отрицать, что магма часто прорывается при извержении вулканов? Вот оно, яркое доказательство! А откуда магма берется – дело десятое…
Словом, к 1980 году, когда отмечали столетие со дня рождения Альфреда Вегенера, заговорили о формировании новой парадигмы в геологии. Даже – о научной революции, сопоставимой с той, что дала физика в начале XX века...
Землю расширяют процессы, идущие в геосолитонах, и эти же механизмы запускают образование гор.
Окончание следует.