Палехская шкатулка

Трогательный экспонат из кабинета Блюхера

Музей-усадьба Колокольниковых продолжает традицию выставок одного предмета. На этот раз героиней экспозиции стала палехская шкатулка, принадлежавшая советскому маршалу Василию Константиновичу Блюхеру. С 1983 по 1991 годы в бывшем особняке семейства Колокольниковых размещался его мемориальный музей, а в наши дни действует “Рабочий кабинет начдива”, в число экспонатов которого и входит маршальская шкатулка.

Сотрудники музея решили привлечь к этому предмету особое внимание посетителей по двум причинам. Во-первых, 1 декабря исполнилось 120 лет со дня рождения славного военачальника. Во-вторых, 75 лет назад в Красной армии были учреждены воинские звания. Высшего звания маршала удостоились сразу пять человек, и среди них Василий Блюхер – герой Гражданской войны, первый кавалер ордена Красного Знамени, командующий Особой краснознаменной Дальневосточной армией численностью 300 тысяч человек – цифра огромная даже по нынешним меркам. Как рассказал автор выставки старший научный сотрудник музея Евгений Бушаров, жена Блюхера отметила знаменательное событие на свой лад, преподнеся новоиспеченному маршалу скромный и милый подарок – лаковую шкатулку, украшенную темперной росписью.

Шкатулка была изготовлена в одном экземпляре известным мастером Аристархом Александровичем Дыдыкиным. Изображенный на крышке сюжет получил название “Не велят Маше за реченьку ходить”: красна девица Маша, не нарушая явно родительского запрета, слушает из-за речки, как поет и играет любимый молодец… Глафира Лукинична предпочла эту лирическую сценку образам былинных богатырей, давая понять, что любит мужа не за маршальские звезды. По ее заказу под крышкой нанесли надпись, не предназначенную для посторонних глаз: “Вась, родной, сердечно поздравляю… Рафа. 19 ноября 1935 года. Барвиха”.

Интересно, что в домашнем кругу Глафиру Лукиничну звали Графой, но когда Блюхер впервые услышал это обращение, то возмутился: 32-й год на дворе, какие могут быть графья?! Так Глафира превратилась в Рафу. Она же величала супруга Васем, а не Васей.

Приняв заслуженные почести, Блюхер вернулся к месту службы – в Хабаровск. Шкатулку поставил в рабочем кабинете и использовал для хранения папирос. Летом 1938 года разбил японцев в бою у озера Хасан, но вместо ордена получил в награду обвинение в плохой подготовке войск. Из Москвы, куда его срочно отозвали, прислал Глафире Лукиничне телеграмму, чтобы приезжала, взяв только самое необходимое. Осенью семья Блюхеров перебралась в Сочи, на дачу, где в октябре арестовали самого маршала, его жену и брата-летчика. Через две недели Василий Константинович погиб в Лефортовской тюрьме.

Оставшиеся без командующего войска разделили на две части. Во главе 2-й отдельной краснознаменной Дальневосточной армии поставили Ивана Степановича Конева в звании командира корпуса. Его семья заняла маршальскую квартиру и поневоле унаследовала оставленное Блюхерами имущество. Известно, что сам комкор шкатулкой не пользовался – отдал жене. В интервью писателю Борису Полевому Конев, произведенный в маршалы в 1944 году за участие в Корсунь-Шевченковской операции, назвал своими учителями в воинском искусстве маршала Бориса Шапошникова, у которого постигал военную теорию в академии им. Фрунзе, и Блюхера как полководца-практика, добавив: “Светлая голова”.

Во время Гражданской войны судьба дважды сводила Блюхера и Конева. Первый раз в 1919 году на Тюменской земле – Блюхер командовал 51-й стрелковой дивизией, а Конев был комиссаром бронепоезда “Грозный”. Наверняка двум будущим маршалам довелось встречаться хотя бы раз. В 1921-1922 годах оба они служили в Чите, куда из Улан-Удэ (в ту пору Верхнеудинска) переехала столица Дальневосточной Республики – любопытного политического образования, созданного в качестве буфера между Японией и Советской Россией, в состав которой оно затем благополучно влилось. Республику возглавляли люди, назначенные из Москвы: Блюхер стал военным министром и командующим Народно-революционной армией, Конев – комиссаром штаба армии.

В 1956 году Василия Константиновича реабилитировали, его имя было возвращено из небытия, его победы вошли в учебники истории, в местах, по которым проходил его боевой путь, начали возникать именные музеи. Появился такой музей и в Тюмени, в доме, где осенью 1919 года квартировал штаб 51-й дивизии. На открытие приезжала дочь маршала Зоя Васильевна, передавшая тюменцам немало интересных экспонатов.

Тогда еще никто не догадывался, что всего через несколько лет старшая дочь Конева, Майя Ивановна, разбирая вещи родителей, наткнется на шкатулку с дарственной надписью и возвратит ее законной владелице – вдове маршала Блюхера, а та позвонит в Тюмень и предложит находку нашему музею. На этот раз Глафира Лукинична приехала сама – шел 1986 год, город праздновал 400-летний юбилей, и передача реликвии состоялась в торжественной обстановке.

В 1996 году открывшийся после реставрации музей получил новое имя и экспозиционное наполнение, отражающее 200-летнюю историю дома, построенного купцом Иконниковым и перешедшего затем к семье Колокольниковых. Но не будем забывать, что именно слава доблестного начдива обеспечила красивому деревянному особняку музейный статус, надежно ограждающий его от превратностей судьбы. Василий Блюхер – неотъемлемая часть прошлого Тюмени, и выставка “Шкатулка маршала” призвана лишний раз напомнить горожанам о ярком даровитом полководце.


680