ЗАО «Успенское» добилось беспрецедентного роста производства молока
Это хозяйство нынче признано победителем в номинации производителей молока. Лучшим в области. О достижениях животноводов акционерного общества рассказала нашему обозревателю генеральный директор Людмила Захаренко.
– Людмила Михайловна, какие показатели учитывались при подведении итогов?
– Брали во внимание валовку, продуктивность животных, численность поголовья и другие критерии. У нас рост производства молока и реализация составили 18 и 19 процентов. Превышение к прошлому году составило около 900 килограммов молока на фуражную корову.
– Прибавка очень весомая. Что же такое вдруг «выстрелило»?
– На предприятиях с развитым животноводством, как вы прекрасно знаете, неожиданностей не бывает. Успех складывался не один год. Постоянно ведем реконструкцию и строительство животноводческих помещений. Нынче на месте старого возвели коровник на 250 коров с более эффективной системой навозоудаления, с новым стойловым оборудованием, молокопроводом… Более основательно занялись подготовкой ремонтного молодняка как для себя, так и на продажу.
– Помнится, на празднике в честь Дня работников сельского хозяйства награждали вашу доярочку…
– Это Ирина Петрова из Малиновского цеха животноводства. Она за 9 месяцев надоила на фуражную корову 7,5 тысячи килограммов.
– Людмила Михайловна, вы не перестаете удивлять. Выходит, от отечественных коровенок она может получить за год чуть ли не 10 тысяч килограммов… Такого в истории тюменского животноводства еще не случалось.
– Всего сразу не объяснить. Давайте начнем с кормовой базы. Нынче мы собрали богатый урожай зерновых – в весе после доработки получилось на круг по 43 центнера с гектара. Для надежного обеспечения животноводства под покров пшеницы, как правило, высеваем клевер. Конечно, при этом снижаем нормы высева зерновых, чтобы развивалась эта богатая белком культура. (Для размещения семян клевера приобрели дорогую германскую сеялку). Надо заметить, культура эта привередлива – не каждый год удается (то семена не взошли, то выпрели, то замерзли…). Поэтому для подстраховки высеваем и однолетники, и кукурузу. Основной объем кормов закладываем из многолетних трав с преобладанием бобовых, посевы которых составляют почти 2,5 тысячи гектаров.
– Общее поголовье крупного рогатого скота в «Успенском» более четырех тысяч голов. Сколько же кормов требуется заготовить?
– В этом году мы заложили свыше 50 тысяч тонн зеленой массы. То есть имеем переходящий запас сенажа и силоса. На заготовке работали высокопроизводительные кормоуборочные комбайны «Ягуар» и косилка «МакДон», которая была задействована круглыми сутками с начала июня по октябрь. К следующему сезону планируем закупить еще один «Ягуар».
– Выходит, что комбайны «Дон-680» не оправдали себя.
– Один мы, можно сказать, полностью реконструировали, поставили новую жатку, отдали легкие участки под косовицу… Ну не может работать эта машина, как надо. Нам же требуются сенаж в больших объемах и силос высокого качества. Необходимо скосить многолетние и однолетние травы в оптимальные вегетационные сроки – буквально за несколько дней, да еще с высокими требованиями по измельчению массы. Поголовье-то какое! Кормить надо. Не сидеть же и постоянно думать: сломается или не сломается машина? Лучше еще один «Ягуар» приобрести. Немалые траты на него обязательно окупятся повышением качества кормов.
– Хотелось бы с вами поговорить о приготовлении собственных концентрированных кормов.
– Размалываем для этого ячмень, овес, немного ржи, пшеницу после сортировки. Для балансирования применяем горох с добавлением плющеного зерна рапса, что равносильно использованию сои по содержанию белка и жира. В смесь подсыпаем минеральные добавки… Приступили к реконструкции старого картофелехранилища, в котором наметили разместить комбикормовый цех. Там будет современное оборудование – повысится качество концентратов. При этом наметили снизить и их себестоимость. Нам постоянно приходится думать о снижении затрат. Цены на энергоносители постоянно растут. А на технику, запчасти?! Скажем, у трактора «Джон Дир» с шестилетним сроком эксплуатации вышла из строя небольшая деталь, а пришлось заменять целый блок стоимостью в 400 тысяч рублей. Иначе, говорят, в короткие сроки не отремонтировать. Правда, импортные энергонасыщенные тракторы свое отрабатывают. Бывает, что сутками находятся в поле.
– Многие сельхозпроизводители по сей день убеждены, что повышение продуктивности молочного стада непременно ведет к снижению рентабельности. Как у вас с этим показателем?
– С учетом субсидий рентабельность составляет 42-45 процентов. Вместо прошлогодних 26 надаиваем 31 тонну молока в сутки.