Конец года. В Тюмени 133 тысячи пенсионеров. Их надо кормить. До сих пор областной центр с этим справлялся. И сейчас справляется. Почти.
Всё-таки отчисления в Пенсионный фонд собрали не в полном объёме и слегка ушли в минус. Казалось бы, на фоне территорий, которые давно и прочно сидят на дотационной игле, один процент – это ерунда, но в Тюмени прекрасно понимают: стоит хоть немного ослабить бдительность и ситуация усугубится. Поэтому недавно в управе Ленинского административного округа организовали круглый стол, где собрались представители всех заинтересованных сторон и стали «думу думать».
Главные цифры озвучила руководитель областного отделения Пенсионного фонда Алефтина Чалкова. По городу долг около 380 миллионов рублей. Был больше, к концу года его удалось значительно сократить. В связке работают все: сотрудники фонда, городские управы, судебные приставы, прокуратура, банки. Но, к сожалению, от кризиса оправились далеко не все организации.
Глава Ленинской управы Игорь Шибенко призвал собравшихся подходить к «выколачиванию задолжности» дифференцированно. Есть успешные предприятия, которые решают за счёт тюменских пенсионеров свои финансовые вопросы, расширяя производства и извлекая ещё большую прибыль, с такими хитрецами надо быть очень жёсткими и постоянно напоминать, как чудно будет смотреться на руководителях этих организаций тюремная роба, если они не одумаются. Всё-таки два года заключения – это срок. Но топить фирмы, в которых жизнь пока еле теплится, не стоит, нужно дать им время, чтобы подняться, и тогда в будущем они отплатят сторицей. С этим согласились все участники круглого стола.
Сотрудники городского отделения Пенсионного фонда подробно рассказали о том, как работают по взысканию задолженности, поблагодарили судебных приставов, прокуратуру и управы административных округов за оказываемую помощь. Из названных цифр стало ясно, что эффективнее всего эта деятельность проходит на территории Ленинского АО, а вот Калининский АО временно в аутсайдерах. Некоторые представители управ посетовали, что в их руках не так много инструментов воздействия на хронических должников, поэтому они в лучшем случае могут вызвать их на специальную комиссию и «погрозить пальчиком». А Руслан Галиев, заместитель начальника отдела службы судебных приставов, пригласил всех заинтересованных лиц на совместные рейды по предприятиям, тогда, на его взгляд, работа будет успешней.
На заседание круглого стола были приглашены руководители пяти тюменских предприятий, ставших сейчас «лидерами» по неуплате задолженности в Пенсионный фонд. Трое не явились. Это представители ООО «Газнефтестрой», ООО «Управление механизации №1 Тюменьгазмеханизация» и ООО «Запсибэлектрострой». Но о них, судя по всему, не забудут. А вот одна из строительных фирм, значившаяся в задолжниках, порадовала. Их сотрудница отчиталась, что все средства уже перечислены, пояснив: их предприятие всегда было на хорошем счету и будет стараться не попадать больше в списки отстающих. Известная тюменская гостиница похвалиться такими результатами ещё не может, но представитель этого предприятия заверила: в скором времени все долги будут погашены, они накопились из-за взятого ещё до кризиса кредита, и, конечно, работники гостиницы сделают всё, чтобы не усугублять неприятное положение. Надо сказать, что участники круглого стола с большим пониманием отнеслись к организациям, которые стараются погасить свои долги.
А в качестве прекрасного примера слаженной работы и успешного сотрудничества с Пенсионным фондом были названы ОАО «Сибнефтепровод» и ОАО «Тюменский Промстройпроект». Им вручены сертификаты социальной ответственности страхователя.