Прошлая суббота, 11 декабря, выдалась теплой – всего-то три градуса мороза, в минувшие годы в эту пору, помнится, Дед Мороз надувал холода. Нынче тепло-то тепло, но довольно хмуро, только в маленьком разрыве облаков на северном горизонте чуть-чуть отражается солнечное золото.
Но вот золота на столе, который стоит на подиуме стартовой поляны Воронинских горок, – море. Автор имеет в виду победные кубки всех достоинств. Сегодня они достанутся призерам чемпионата и первенства Тюменской области по кроссу на снегоходах.
Началось с того, что принародно, под бурные аплодисменты, серебряный значок кандидата в мастера спорта вручили тюменцу Александру Мадяру. Он на чемпионате России, проходившем в последний день зимы этого года здесь же, на Воронинских горках, стал серебряным призером в классе юношей – несколько секунд уступил ямальцу Леониду Григорьеву, то есть награда нашла героя. Конечно, спортсмены ЯНАО молодцы! Да у них и времени для тренировок на месяц, поди-ка, больше, чем у снегоходчиков из Тобольска и Ялуторовска.
Но все под Богом ходим, и природе не прикажешь. Сегодня же должны были состояться крупные аналогичные состязания в Нижневартовске, и так уже откладывали несколько раз, увы, и сейчас отменили: во-первых, стужа за минус сорок, во-вторых, нет снега. ХМАО гордится отменными кроссовиками. Но на данный момент видим на старте одного лишь Ивана Толчеева из города Сургута.
А где питерский Максим Пехтерев, где бывший чемпион России Максим Шевченко и его «золотой» одноклубник Дмитрий Скляров из СТК «Ямбург»? Их на трассе нет, скорее всего, асов увидим на заключительном этапе чемпионата РФ, который, возможно, опять состоится у нас, в Тюмени. Пока что надо показать, на что мы способны, чего от нас можно ожидать в недалеком будущем. Вот, подтвердит ли звание вновь испеченный КМС Саша Мадяр? Такого ранга ни у кого из соперников нет, разве что у ялуторовца Димы Леткимана и тюменцев Жени Сикоры и Юры Белоусова первые разряды, еще четверо и вовсе безразрядные. Чего уж там, совсем юный народ.
Да, Мадяр не зря ест свой хлеб: два заезда и он в обоих пришел к финишу первым. Стабильный результат и Евгения Сикоры – дважды второй. Безразрядный Михаил Байдуков дважды третий. Помнится, в прошлый раз выступал папа Миши – Олег Байдуков, но сегодня почему-то не рискнул.
А вообще ветерана на финише мы встретили. Это Сергей Катков из Тобольска, у него четвертое место с хвоста, но ведь далеко не последний.
– В СССР я был кандидатом в мастера спорта, а сейчас, выходит, безразрядный, – смеется Сергей, утирая мокрое от пота лицо. – Чемпионат открытый, стало быть, хочу – еду, хочу – нет. Это у спортсменов-профессионалов обязанность, а у меня удовольствие.
Зрителей на горке не так много, но зато смело можно утверждать, что каждый из присутствующих предан мотоспорту. Вот подхожу к первому встречному и завожу разговор. Но сначала представлю его читателю, и, уверяю, многие его узнают. Это Зефир Хайруллин. Когда в далеком 68-м пошел посмотреть мотогонки на стадионе «Локомотив», там зрители скандировали: «За-хар! За-хар!». Так Зефира величали на русский манер.
– Да, я пять лет подряд был чемпионом области, – говорит старый волк трассы. – Как сейчас? Приглядываюсь. Сам-то я специализируюсь на мотоциклах, но мы в одной федерации со «снегоходчиками». Недавно купил гоночную «Хонду», беушная, но довел её вроде до ума. По весне, когда стает снег, на этой же трассе пройдет традиционный мотокросс на приз Валерия Евгеньевича Атрощенко, мастера спорта, тренера, бывшего председателя региональной федерации мотоспорта. Обязательно приму в нем участие. Тут вы многих ветеранов встретите. Вон Миша Кузьмин, он теперь в судейской коллегии, там Гриша Ишимцев. Старейшина среди нас Альберт Павлович Сонич, он блистал на стадионах Тюмени и всего СССР в 50-е годы прошлого века. В те добрые старые времена мы, гонщики, квартировали в избушке у нынешнего архитектурно-строительного университета. Теперь тот дом передан во владение церкви Петра и Павла, а клуб наш располагается в здании ДОСААФ. Последнее и курирует нас. Мои дети? Сын Рустам не пошел по моим следам, занимается велоспортом.
А вот у судьи сегодняшних гонок Сергея Михайловича Мартюченко с детьми, как говорится, все путем. Начался очередной заезд снегоходов. В протоколе читаем: стартовый номер 6 – Дмитрий Мартюченко, №13 – Евгений Мартюченко, №17 – Андрей Мартюченко. Первые двое – сыновья спортивного арбитра, третий – племянник.
В настоящее время Сергей Михайлович является тренером спортивного центра «Воронинские горки», а было время, сам гонял на мотоциклах и снегоходах. И как гонял! Выступая с 1980 по 1992 год, девять раз становился чемпионом области, входил в десятку лучших гонщиков СССР и РСФСР. Теперь вся страна смотрит на младшего сына Евгения. Нынче мы уже рассказывали читателям «Тюменской правды» о том, как Женя стал чемпионом России 2010 года. Тру-у-удная была гонка. Как все пройдет на этот раз?
Первый заезд чемпион выиграл без проблем. Второй заезд стал довольно драматичным. Ну, три схода – это ещё так себе, ведь железо – это не человек, ломается временами. Хотя интересно наблюдать за процессом, когда гоночный агрегат бежит сам по себе, неуправляемый, а гонщик бежит пешком и, что характерно, догоняет.
Автор не первый год следит за проводимыми на территории области кроссами. Как правило, тон задавали братья Сергей и Николай Грачевы. Сегодня Николай на соревнования заявлен, в протоколе значится, но на старте его не было – видимо, техника подвела в самый последний момент. Сергей в первом заезде пришел вторым, сразу за одноклубником Евгением Мартюченко. У Сергея имелись солидные шансы взять реванш. Но…
Чтобы вырваться вперед, надо подсуетиться еще на старте. Грачев и рванул. И он был первым – секунду или две. Но ведь и у других такая же цель. В итоге снегоход Дмитрия Сорокопуда врезался в аппарат Сергея. Удар был такой силы, что спортсмена выбило из седла в буквальном смысле слова. Автор момента не видел, смотрел за тем, как армада машин в едином порыве проскочила первый трамплин. И только потом, с большим отрывом, показался Грачев. Другой бы сразу отказался от дальнейшей борьбы. Но Грачевы не из таких.
Вот Сергей обгоняет одного, другого, третьего… Тут техника гонок такова: за каждым трамплином в процессе гонок наметается снег, иные гонщики аккурат попадают в эту кашу – и скорость снегохода резко падает. Лидеры, Грачев в том числе, просто перелетают этот участок. Как уж там они управляются в воздухе? В итоге первая тройка на круг опережала четвертого, то есть Петра Черепанова, кстати, весьма способный гонщик. В завершающем заезде Грачев пришел третьим и набрал те же 32 очка, что и его обидчик Дмитрий Сорокопуд. Увы, при определении места судьи отдают предпочтение результату последнего заезда. Призером Сергей Грачев, однако, стал, а мог бы при таком спортивном характере стать первым.
Много чего нужно для победы: добротное состояние техники, психологический настрой спортсмена, сила воли, целеустремленность…
– И любовь, – подсказывает Андрей Мартюченко, – если будете писать о наших делах, то статью так и назовите: «Любовь и гонки». – При этом посматривает на Юлию Зырянову как на потенциальную родственницу.
– Да, я девушка чемпиона Евгения Мартюченко, – включается в разговор невеста. – Болею за него, сопровождаю в поездках. В Великом Устюге были вместе, там Женя взял «серебро» в соревнованиях на Кубок России. Конечно, с Дедом Морозом встречались – он родом из тех мест. Чемпионом Женя стал после, здесь, в Тюмени. Умею ли я водить снегоход? Ясно, умею. Женька дает покататься. Но мой конек – спортивные танцы, представляю Тюменский госуниверситет.
Тем временем комментатор гонок, судья высшей категории Владимир Васильев, от имени зрителей берет интервью у нового чемпиона Тюменской области.
– Стать победителем чемпионата России 2011 года будет не так-то просто, – отвечает Евгений Мартюченко. – Машина стареет, а соперники с каждым разом всё сильнее. Лучших гонщиков представят Санкт-Петербург, Ярославль, Новый Уренгой, Архангельск, Киров, Вологда, Оренбург…
А пока в качестве анонса скажем: в ближайшую субботу в Сургуте состоится чемпионат Уральского федерального округа по снегоходному кроссу. Все спортсмены, которых упомянули в этом репортаже, и многие другие будут там. Пожелаем же им удачи. Заодно скажем от имени организаторов всем нашим читателям: милости просим.