Анализ невеселых результатов прошлой зимы заставляет опасаться повторения ошибок и в этом отопительном сезоне. А они будут, потому что во взаимоотношениях теплоснабжающей организации и населения ничего не меняется.
Эти отношения определяются договором, а он при смене поставщиков остается неизменным. В декабре эти функции передаются ОАО «УТСК», поэтому управляющие компании, ТСЖ обязаны перезаключить с этой организацией договоры на поставку тепловой энергии.
С тех пор как созданы наши ТСЖ («Малыгина, 5», «На Даудельной», «Депутатская, 129, «Южане»), мы не прекращаем добиваться подписания такого договора теплоснабжения, который бы отвечал не только интересам поставщика-монополиста, но и интересам потребителей, т.е. населения города. За шесть последних лет поставщик тепла меняется четвертый раз, а в договоре, перезаключаемом каждый раз, наши существенные требования к качеству теплоснабжения всегда игнорируются. Между тем статья 432 Гражданского кодекса РФ гласит: «Договор, не содержащий существенных условий, ничтожен. Существенными являются… все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение».
Для ТСЖ такими условиями являются следующие параметры качества теплоснабжения: температура приходящего на дом теплоносителя, позволяющая поддерживать в квартирах температуру не ниже нормативных 22 градусов, а также перепад давлений входящего и обратного потоков теплоносителя, при котором тепловой узел дома выполняет свои функции. Соблюдения поставщиком этих параметров требует Закон № 190-ФЗ от 27. 07. 2010 г. «О теплоснабжении».
При всех сменах поставщика неизменными в договоре остаются санкции к жильцам при неоплате услуг в срок – они серьезны и конкретны. В то же время наказание за некачественную поставку тепла в этом документе отсутствует. Нельзя же считать таковым требование об оплате фактически полученной теплоэнергии! Санкции за не полученное населением тепло должны быть адекватны ущербу, нанесенному здоровью и кошельку жителей города, вынужденных дополнительно обогревать квартиры электричеством и газовыми плитами. Например, снижение размера оплаты на величину стоимости недопоставленной теплоэнергии.
Жители города до тех пор будут мерзнуть в своих квартирах, пока к теплоснабжающей организации, при поставке услуг ненадлежащего качества, не будут применяться финансовые санкции. Переломить ситуацию может только изменение договорных отношений между населением и поставщиком тепла.
ТСЖ должны выработать единую базовую редакцию протокола разногласий к новому договору теплоснабжения, в котором найдут отражение существенные условия, а также необходимые санкции при их невыполнении.
Желающие принять участие в выработке единого текста протокола разногласий могут обратиться по телефону: 95-24-17 (Клочков Александр Васильевич, председатель правления ТСЖ «На Даудельной»).