Главный художник Тюменского театра кукол Сергей Перепёлкин – разносторонне одарённый человек
У главного художника Тюменского театра кукол Сергея Перепелкина –персональная выставка! Красивая, интересная, сказочная, она собрала немало зрителей и стала особым явлением в городской жизни.
«Очень правильно под Новый год делать выставки», – сказал автор. Конечно! Театр кукол – это мир сказки, детства и радости. Зрители смотрят на чудесных кукол и эскизы спектаклей, придуманные художником Перепелкиным. Улыбаются и удивляются! А иначе и быть не может – Сергей Перепелкин обладает замечательным чувством юмора. Биографическую справку о себе и ту оформил в свойственной только ему манере. Обычно об авторе подробно сообщается, где родился, учился, награды, регалии и разные заслуги. Право, выходит какой-то официоз… А тут смотришь на лист, на нем автопортрет и две строчки: «Сергей Михайлович Перепелкин. Житель планеты Земля с 1960 года». Вот и все!
Коллеги-художники, искусствоведы, театралы говорили о нем добрые слова. «Перепелкин – рационализатор, знает много всего, идет в авангарде, радует всплеском творческой фантазии. Это брэндовое имя, если он работает над спектаклям, успех гарантирован. Перепелкин – разносторонне одаренный человек: занимается художественным, литературным, музыкальным творчеством…». Виновник торжества – человек не тщеславный. И ему как-то неудобно было слышать в свой адрес столько комплиментов.
Но вот официальная часть презентации закончилась, Сергей Михайлович оживился, с радостью сказал, что теперь можно и пообщаться, посмотреть на его творения.
А они весьма своеобразны. То, что изображено на картинах, «не раскусишь» с первого взгляда. Авангардисты – непростой народ, можно подолгу стоять возле их работ и размышлять: что же этим хотел сказать художник? И почему он именно так, а не иначе, выразил свою мысль?
Живописец и график Перепелкин поражает своим воображением и манерой письма.
– Замечательно, что его работы заставляют думать. Это – сотворчество, – говорит Александр Новик, глава Тюменского отделения Союза художников России, – у Перепелкина есть самое ценное качество – притом что он работает в разных жанрах искусства, он очень цельный художник.
Помощник главного режиссера театра кукол Любовь Чмутина рассказывала, какой хлопотный и огромный труд – создать спектакль. Но происходит чудо – нарисованные эскизы, воплотившись в сценическую жизнь, становятся значительно красивей. Любовь Васильевна призналась:
– Порой бывает, посмотришь на кукол другого художника, со сцены хороши, а вблизи… страшные. Перепелкин сам расписывает кукол, относится к ним трепетно, будто они живые существа. Лица его кукол красивые.
– Сколько же стоит такая авторская работа? – задала я вопрос.
– Сложно сказать. В голодные 90-е годы приехали к нам в театр американские художники, очень просили продать хотя бы одну куклу Перепелкина. Предлагали от двух до трех тысяч долларов. Пошли к автору. Перепелкин наотрез отказался. Понять его можно – это произведение искусства, он душу свою в работу вкладывает.
Выслушав эту историю, я спросила Сергея Михайловича:
– Почему не продали кукол в те голодные 90-е годы?
– Значит, я не сильно голодный был… – отвечает.
Куратор выставки, доктор философских наук Татьяна Борко так характеризует Перепелкина:
– Он ироничный, остроумный, у него всегда много идей, он обладает чувством стиля. В общении – теплый человек. О серьезном может сказать весело. Если случается суровый момент, Сергей повернет ситуацию так, что всем становится легко.
Но при всей своей ироничности, Сергей Михайлович художник-интеллектуал. Помимо хорошего профессионального образования, он еще и искусствовед (окончил Уральский госуниверситет).
Интересно рассказать о творческом пути художника позаботились его коллегии и критики в буклете «Сергей Перепелкин. Визирное многоточие…». В красочной книжице, в отличие от краткой биографической справки, можно многое
узнать об этом «жителе планеты Земля». Получив буклет в подарок, гости выставки подошли к Сергею Михайловичу за автографом. Известный художник Александр Кухтерин тут и признался: «Я что, ремесленник. Сергей, ты – художник! Я тебе завидую». Наш именитый скульптор Николай Распопов улыбался: «Сережа, ты молодец! Многих тебе лет творчества!». Но что же означает название выставки и буклета «Визирное многоточие»? Есть такой театральный термин. Визирная точка – это крайние зрительские места зала, с которых можно увидеть то, что происходит на сцене. Но назвать выставку «точкой» не годится. Многоточие – самое то. Ведь многое еще увидит и придумает художник…
P. S. Напоминаю, эту экспозицию можно увидеть в выставочном зале Союза художников России, что на улице Холодильной, 124. Вход – бесплатный.