Юлия Ушакова завоевала мировой титул

Абсолютной чемпионкой мира по бодифитнесу среди юниорок стала тюменка Юлия Ушакова.

Титул воспитанница атлетического клуба «Антей» завоевала в Турции. В Анталии студентка Тюменского госуниверситета сначала победила в своей категории свыше 163 сантиметров. В абсолютке подопечная заслуженного тренера России Евгения Колтуна также была признана лучшей.

Достойно выступила в первенстве мира по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу среди юниорок и ветеранов другая тюменка – Тамара Чиликина. В дебютных для себя международных соревнованиях 19-летняя сибирячка смогла пробиться в финал. В бодифитнесе в категории участниц до 163 сантиметров представительница «Антея» заняла четвёртое место.

 

«Серебро» «Большого шлема»

Серебряную медаль международного турнира серии «Большой шлем» завоевал тюменский дзюдоист Муса Могушков.

К награде в категории до 66 кг сибиряк пробился на татами Токио. При этом по ходу соревнований, в которых участвовали ведущие борцы планеты, подопечный заслуженного тренера России Николая Хохлова одолел двух чемпионов мира в этом весе.

В первой схватке Муса взял верх над Себастьяном Сайдлом из Германии. В следующем поединке встретился с чемпионом мира Джунреем Мориситой, которому проиграл на первенстве планеты в минувшем сентябре. Могушков взял реванш у представителя хозяев. При этом он огорчил действующего чемпиона мира на его родном татами, что для японца довольно-таки существенный удар по самолюбию. Конечно, встреча получилась упорной. За время пятиминутной схватки арбитры зафиксировали только одно результативное действие. Бросок провёл представитель Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», заработав оценку «юко».

В полуфинале Муса боролся с титулованным борцом из Монголии. Хашбаатар Цагаанбаатар стал чемпионом мира в 2009 году. И Муса на токийском татами победил его во второй раз. Первый же успех случился в минувшем июле на московском турнире серии «Большой шлем», где Могушков заработал «золото». В Японии монголу пришлось тяжело. Могушков, можно сказать, почти «растерзал» своего соперника. Сначала исполнил бросок, оцененный на «вадза-ари». А за 25 секунд до окончания схватки закончил её досрочно «иппоном».

В финале сибиряк, который является сотрудником Тюменского юридического института, встретился с другим японцем –Масааки Фукуокой. Но, видимо, сил для победы не хватило. Соперник, заработав «юко», взял верх.

 

Россыпь наград наших биатлонисток

Спринтерской гонкой завершился Кубок Тюменской области по биатлону, имевший статус третьего этапа Кубка России.

У женщин на сей раз тотальное лидерство местных спортсменок было нарушено. Лучший результат показала Екатерина Крылаткова из Свердловской области. Она, допустив один промах, преодолела дистанцию 7,5 км за 23 минуты 40,8 секунды. «Серебро» на счету новосибирской спортсменки Яны Гринёвой, которая на двух огневых рубежах стреляла точно (23 минуты 42,1 секунды). «Бронзу» заслужила тюменка Екатерина Воронцова. Бывшая лыжница три раза промахнулась, но показала хорошую скорость (23.51,5).

У юниорок второе «золото» на трассах тюменского Центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» выиграла Лариса Кузнецова. Местная биатлонистка на старте третьего этапа Кубка России была лучшей в индивидуальной гонке, а завершила выступление на соревнованиях победой в спринте на 7,5 км. Причём она даже превзошла золотой результат у женщин. Кузнецова, которая 12 декабря праздновала день рождения, с одним промахом покорила дистанцию за 23 минуты 21,1 секунды. Второе место заняла москвичка Светлана Перминова. Третьей стала Ольга Галич из Красноярска.

На церемонии награждения, помимо медалей, были вручены удостоверения и значки мастеров спорта международного класса тюменским биатлонисткам Марии Садиловой и Анастасии Токаревой.

До этого хозяйки соревнований блеснули в эстафете. Среди женщин в старте 4х6 км, в котором участвовали 12 команд, они стали обладательницами медалей всех достоинств.

Победу праздновали Елена Козак, Дарья Новикова, Екатерина Воронцова и Марина Коровина. Их дружина показала результат 1 час 20 минут 30 секунд. Два штрафных круга пришлось преодолеть Воронцовой. Другая тюменская четвёрка в составе Анастасии Токаревой, Ирины Трусовой, Марии Садиловой и Анастасии Романовой заняла второе место (1.21.13,5). «Бронзу» завоевала объединённая сборная, в которую входили местные стреляющие лыжницы Юлия Корнилюк и Анна Сорокина, а также представительницы Ханты-Мансийского автономного округа Ольга Анисимова и Наталья Егошина (1.22.04,5).

У юниорок в эстафете 3х6 км только досадная ошибка Александры Аликиной, завершавшей последний этап, лишила тюменскую команду золотой награды. Хозяева, у которых также выступали Кузнецова и Алёна Ильиных, лидировали в гонке. Но в её конце Аликина пронеслась мимо финишного «коридора», и ей пришлось вернуться назад. В это время Светлана Прусова из Новосибирска успела принести своей дружине медаль высшей пробы. Её партнёрами по команде были Анна Никулина и Екатерина Смирнова. Победительницы показали результат 1 час 3 минуты. «Серебро» на счету тюменской дружины. «Бронзу» взяли биатлонистки Башкортостана.

Отметим, что Кубок Тюменской области открывался индивидуальной гонкой. У женщин две медали взяли хозяйки трассы. «Золото» – у Романовой, «серебро» – у Токаревой. Среди юниорок победила Кузнецова. Другая тюменка – Ильиных – стала второй.

 

Шесть очков на выезде

Женский волейбольный клуб «Тюмень-ТюмГУ» успешно сыграл в седьмом туре первенства России среди команд высшей лиги «А».

Подопечные Сергея Исадичева на выезде дважды одолели «Университет-Визит» из Пензы.

Стартовый и второй сет первой встречи сибирячки выиграли уверенно – 25:17 и 25:19. В третьем отрезке хозяйки площадки оказали серьёзное сопротивление, но всё же уступили – 22:25.

Повторный поединок получился более упорным. Гостьи выиграли стартовую партию со счётом 25:22. Но во втором сете сильнее были уже хозяйки площадки – 25:21. На тюменок эта локальная неудача особо не подействовала. В двух следующих партиях сибирячки не дали усомниться в своём превосходстве – 25:14, 25:20.

Остальные матчи тура принесли следующие результаты: «Локомотив-Ангара» (Иркутск) – «Юность» (Красноярск) – 3:1, 3:1; «Уфимочка» – «Спарта» (Нижний Новгород) – 3:0, 3:0; «Северсталь» (Череповец) – «Надежда» (Московская область) – 3:2, 3:0; «Луч» (Москва) – «Воронеж» – 3:1, 1:3; «Обнинск» – «Индезит» (Липецк) – 3:0, 3:2

«Тюмень-ТюмГУ» с 39 баллами продолжает уверенно лидировать в турнирной таблице. Далее следуют «Северсталь» и «Уфимочка», набравшие по 34 балла.

АСН “Тюменская арена”


657