Посетители нынешней экспозиции отмечали необыкновенную, насыщенную энергетикой палитру художника
К своему 55-летию ненецкий живописец, ученый-этно-граф Леонид Лар подготовил персональную выставку. Она развернута в областном музее изобразительных искусств.
Художник снова представил на суд зрителей все богатство и разнообразие творений. Среди них – уже ставший классикой «Мираж», созданный еще в 91-м году, волнующую «Хозяйку Ямала», завораживающий сюжет «Глаза Нума», целую серию композиций-мифов о Вселенной и, конечно, образы шаманов, соединяющих все миры. «Они демонстрируют очевидный творческий рост мастера, – отмечает искусствовед Наталья Федорова. – Передать через живопись всю многослойность образов природы и народной мифологии, всех этих символов – непростая задача. Исследуя духовное богатство, все культовые составляющие, он перешел от ранних натурных работ к образам вселенной, к мифам о вселенной. Можно сказать, что Лар состоялся как личность в искусстве еще и потому, что у него было своеобразное «преодоление материала». Попробуйте-ка после стольких лет жизни в столице заново погрузиться в быт и смысл бытия единоплеменников, да чтобы тебя еще приняли, признали за своего. Но известно: когда человек преодолевает, рождается энергия».
Деятельность творца плодотворна, многогранна, ярка. Художник, исследователь и популяризатор культуры и традиций своего северного народа в ходе многочисленных поездок по большому и необъятному Ямалу запечатлел в красках и в оригинальных сюжетах жизнь тундры, пейзажи и удивительные мифологические образы. Лар, с раннего детства оторванный от родных мест, по возвращении стал наверстывать упущенное, живо интересовался древней ненецкой мифологией, преданиями, легендами, записывал их. В каждом стойбище, где ему довелось побывать, делал моментальные наброски-зарисовки, а возвращаясь домой, превращал их в законченные творения.
«Несмотря на то что каждый из нас сегодня стал свободнее в своих верованиях, мы знаем, что Бог один, но идем мы к нему разными путями, в том числе и путями борений, – говорил во время нынешней встречи Леонид Лар. – У зрителя вызывают особый интерес мои работы, связанные с этнографией и историей моего народа. В них огромный временной охват, можно сказать, вся моя жизнь в творчестве, его первооснова. Вообще большая часть моих картин посвящена женщине, потому что без нее нет жизни на земле. Вот обычная для ненецкого быта кукла, она символизирует некий оберег жилища и имеется в каждом чуме. Когда рождается ребенок, ей повязывают специальный поясок. Появится следующий младенец – куколку опоясывают снова. Нередко ее передают из поколения в поколение – так что по числу полосок на хранительнице дома можно определить, сколько новых жизней народилось в чуме».
Посетители нынешней экспозиции отмечали необыкновенную, очень насыщенную энергетикой палитру художника. Складывается ли она сама по себе, интуитивно, или у живописца существует некая предварительно продуманная система цвета? Отвечая на этот вопрос, Леонид Лар признался: «Приступая к творчеству, я стал задумываться, как совместить в произведениях образы природы и мифологию. Долго искал свой вариант, поиск был болезненный, сложный, но увенчался успехом».
Справка
Леонид Алексеевич ЛАР. Родился 1 мая 1955 года в поселке Салемал Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Учился в Московской средней художественной школе (1969-1974) у Н.П. Андрияко и в Московском государственном ордена Красного Знамени художественном институте им. В.И. Сурикова на отделении театрально-декорационного искусства (с 1974-й по 1980-й) у М.М. Курилко-Рюмина. Член Союза художников РФ с 1993 года. Живописец, график. Автор тематических композиций, пейзажей, портретов, обращается к мифологическим сюжетам.
Работал в Тюмени в областном драмтеатре художником-декоратором, в Салехарде в окружном училище культуры и искусств преподавателем, в Салехардской научной лаборатории истории и этнографии при Институте проблем освоения Севера (тема научной работы «Этические и эстетические традиции ненцев»). Организатор экспедиций по сбору этно-графического материала из жизни ненцев (фольклор, этнография).
Леонид Лар – кандидат исторических наук, в настоящее время декан художественно-графического факультета, доцент Тобольской государственной социально-педагогической академии имени Д.И. Менделеева, преподает живопись. Автор нескольких персональных экспозиций, участ-ник ряда региональных, зональных, республиканских, всесоюзных, международных выставок. Произведения Л. Лара находятся в Салехардском краеведческом музее, Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике, в частных собраниях России, США, Канады, Финляндии, Венгрии, Польши, Франции, Норвегии.