Дерзайте, у вас получится!

С августа 2007 года на страницах «Охотничьего поля» мы публиковали материалы о редких и исчезающих видах животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Тюменской области, рассказывали о мерах их охраны. Теперь мы предлагаем вам принять участие в викторине по опубликованным материалам. Победителей и призёров ждут награды, в том числе по экземпляру Красной книги Тюменской области, наборы для туризма, подписка на газету и т.д.

Лучшие знатоки Красной книги   будут определяться по наибольшему количеству правильных ответов. При одинаковом количестве баллов преимущество будет иметь приславший первым. Ответы можно присылать обычным письмом (625002, Тюмень, ул. Осипенко, 81, «Тюменская правда» с пометкой «Викторина») или по электронной почте (priemnaytp@yandex.ru, также с пометкой «Викторина»). Последний срок приёма ответов – 18 января 2011 года.

Если вы ответите хотя бы на часть вопросов – уже хорошо. Дерзайте, у вас получится!

О наших спонсорах

В формировании призового фонда для победителей викторины принимают участие редакция газеты «Тюменская правда», Управление Росприроднадзора по Тюменской области, ГУ ТО «Служба охраны животного мира», департамент недропользования и экологии Тюменской области, Тюменский областной Союз охотников и рыболовов, ООО «Спецтуризм».

«Тюменская правда» – старейшая газета в области. Под её добрым крылом вот уже почти четыре года выходит ежемесячная страница «Охотничье поле».

Управление Росприроднадзора по Тюменской области – федеральная служба, под неусыпной опекой которой находится флора и фауна региона, заказники и памятники природы федерального значения.

«Служба охраны животного мира» – государственное учреждение Тюменской области, которое вот уже пять лет надёжно оберегает и защищает охотничью фауну от посягательств браконьеров и преумножает ресурсы животного мира.

Департамент недропользования и экологии Тюменской области – является инициатором издания региональной Красной книги и создания сети особо охраняемых природных территорий (на сегодня это 35 заказников, 51 памятник природы и полигон экологического мониторинга).

Тюменский областной союз охотников и рыболовов – общественная организация, объединяющая в своих рядах тысячи охотников-любителей, воспитывающая в своих членах коллективизм и ответственное отношение к природе.

Компания «Спецтуризм» – это сеть магазинов, где можно приобрести буквально всё для охоты, рыбалки и туризма по самой доступной цене (все подробности на сайте www.specturizm.ru).

Общие вопросы

1.Как называется водно-болотное угодье международного значения, расположенное в Тюменской области?

2.Какой заказник был создан в нашей области первым и в каком году?

3.Какое наказание предусмотрено статьей 3.20 Кодекса об административной ответственности Тюменской области за уничтожение видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу? (Здесь и далее имеется в виду Красная книга Тюменской области)

Флора

1.Правильное (точное) название цветка, более известного у нас как подснежник.

2.Какое растение согласно легенде названо в честь красавца-охотника – любимца богини Дианы, погибшего от клыков дикого вепря? (В Красную книгу включены 2 вида).

3.Назовите «краснокнижное» дерево-медонос, реликт широколиственных лесов, ареал которого на востоке ограничен Западной Сибирью?

4.Хорошо известное шестиклассникам и фармацевтам реликтовое споровое растение, цветок которого безуспешно ищут в ночь на Ивана Купала?

5.Назовите растение, латинское название которого произошло от слова «волос»?

6.Растения какого семейства имеют своих насекомых-опылителей для каждого вида и пылевидные семена с неразвитым зародышем, которые прорастают только в симбиозе с грибом?

7.Русское название этого растения произошло из-за наличия млечного сока в листьях и стеблях. Какой вид включен в Красную книгу?

8.Назовите высокодекоративное растение с крупными цветками и вздутой пятнистой губой, известное в народной медицине как «черная травка»?

Фауна

1.Залетная для нашей области птица, популяция которой в России к 30-м годам резко сократилась из-за моды на «эгретки» – красивые плечевые перья, которыми дамы украшали одежды?

2.Хищная птица, используемая для соколиной охоты и включенная в Красную книгу со статусом «сокращающийся в численности вид»?

3.Самый крупный орел, образ которого использован в формировании гербов некоторых государств?

4.Для спасения популяции какой птицы создана специальная программа с участием иностранных фирм?

5.Самая крупная сова, обитающая в глухих, труднодоступных лесах?

6.Хищная птица, развивающая при пикировании на жертву скорость до 300 км/час?

7.Какая краснокнижная лягушка живет на территории памятника природы «Бочанка» Ялуторовского района?

8.Насекомоядное животное, особенности покрова тела которого служат ему защитой от врагов; впадает в зимнюю спячку. Приведите точное (полное) название.


629