«Свадьба Кречинского» состоялась даже в плохую погоду
На днях на сцене Тюменского драматического театра прошел спектакль Свердловского академического театра музыкальной комедии «Свадьба Кречинского». Мюзикл Александра Колкера много лет с успехом шел в Ленинграде, в роли Лидочки Муромской блистала Мария Пахоменко, песня в ее исполнении «Женская доля такая» мгновенно стала всесоюзным хитом. И вот произведение Сухово-Кобылина обрело новое звучание в Свердловской музкомедии.
Кстати, в Тюмень артисты добирались в экстремальных условиях. Было объявлено штормовое предупреждение, дороги замело снегом, и автобус сопровождало свердловское МЧС. Но все же спектакль состоялся и прошел при аншлаге. С постановками этого театра тюменские зрители уже знакомы, в сентябре были масштабные гастроли уральцев. Поэтому уже не удивляешься роскошным костюмам и декорациям, они, как всегда, великолепны. Спектакль идет под живой оркестр под управлением главного дирижера театра Бориса Нодельмана.
Крупные денежные долги заставляют заядлого картежника Кречинского срочно искать выход. Иначе – позор и изгнание из общества. А если его не будут принимать в приличных кругах, то придется играть лишь с простолюдинами. Решение проблемы он видит в выгодной женитьбе, да и подходящая кандидатура имеется – богатая наследница Лидочка Муромская. Светский франт без труда влюбляет в себя наивную провинциальную барышню. Но нужно завоевать еще и расположение семьи, получить благословение отца невесты. А ради этого опять придется пойти на обман. Казалось бы, хорошо продуманный план рушится из-за мелочи. Как говорится, все тайное всегда становится явным. И хотя Лидочка простила Кречинского, благородно отдав в залог свое кольцо, понятно, что ни о какой свадьбе речи уже быть не может. Только тут Кречинский понял: своим поступком он разрушил собственную жизнь, украл у себя возможность счастья.
Перед спектаклем я встретилась с актером Владимиром Алексеевым, исполнителем роли Кречинского.
– Владимир, вы учились на оперного певца, почему тогда выбрали театр музыкальной комедии?
– В оперных театрах не было свободного места, после окончания консерватории пришлось бы ждать ставки, а в музкомедии случилась вакансия. К тому же мне очень нравится этот жанр. И мой профессор, народный артист России Николай Николаевич Голышев, у которого я учился и в аспирантуре, говорил так: «Оперетта считается легким жанром, но не все его умеют делать легко». На самом деле музыкальная комедия – жанр очень сложный. Здесь должно присутствовать и драматическое мастерство, и вокальное, и танцевальное.
– Сложно ли было перейти от классических оперетт к мюзиклам?
– Нет, когда я учился, то подрабатывал в ресторане и знаю, что такое эстрадная манера пения. Если голос поставлен правильно, то классический вокал и эстрадный не сильно отличаются друг от друга, только звуковая подача разная.
– Постановки вашего театра постоянно выдвигаются на премию «Золотая маска». На актерский взгляд, в чем секрет такого успеха?
– В мастерстве. У нас работают очень талантливые режиссеры, и, без всякого преувеличения, наш театр в своем жанре считается лучшим в России. Он всегда был «лабораторией советской оперетты», все эксперименты проводились здесь, к нам приезжали московские режиссеры, композиторы, чтобы поставить новинки. И новые спектакли очень интересные, музыкальные, в них нет абсурдного авангарда и модерна, который я не понимаю.
– Сейчас вы громко заявили о себе мюзиклом «Мертвые души». Насколько я поняла, это не точная инсценировка романа Гоголя, а по его мотивам?
– Да, это такой «гоголь-моголь». В спектакле есть интересные находки, например, Чичиков разговаривает с невидимым Хлестаковым, два основных гоголевских персонажа наконец-то оказались рядом. Я играю роль Ноздрева, и там у меня в арии перефразировано известное выражение, я пою «Редкая лошадь долетит до середины Днепра». Но это надо смотреть, в двух словах не расскажешь.
– За эту роль вы получили номинацию на «Золотую маску». Какие-то надежды питаете?
– Я уже был номинирован за спектакль «Фигаро», и к премиям отношусь спокойно. Главное, приехать в Москву и достойно показать спектакль. Я нынче получил областную премию «Браво!» за эту роль, но если бы не дали, тоже не расстроился бы. Конечно, это приятно, но во главу угла статуэтки ставить не стоит.
– Как вы думаете, классическая оперетта сегодня интересна молодым зрителям?
– Это неумирающий жанр, а зрителя можно заинтересовать только мастерством труппы. Все произведения в оперетте про любовь, а она, я думаю, волнует всех. Если это хорошо сыграть, донести до зрителей, то постановка будет интересна и 16-летним.
– В ваш театр на классические оперетты приходит много молодой публики?
– Я точно не могу сказать, но, насколько мне видно со сцены зал, там есть и молодые люди. Поэтому я и говорю, что оперетта – неумирающий жанр.
– Ваши дети занимаются музыкой, предполагается, они продолжат династию?
– Дочь играет на скрипке, а сын – на кларнете, они не певцы, но вообще, я бы хотел, чтобы они связали свою жизнь с музыкой.
– А они?
– Да, пока они ходят на занятия с большим удовольствием. Но искусство требует усидчивости и многих часов работы, поэтому иногда детей приходится заставлять заниматься. Поскольку они до конца не понимают необходимости этих знаний.
– В этом сезоне у вас будут новые роли?
– Я участвую в мюзикле Максима Дунаевского «Алые паруса», режиссером-постановщиком будет Кирилл Стрежнев. Максим Дунаевский выбрал наш театр для своего спектакля, лично приезжал в Екатеринбург, слушал пробы актеров.