Китайская роза, или гибискус китайский (Hibiscus rosa-sinensis) принадлежит к семейству мальвовых. В природе это вечнозелёное растение встречается в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана.
Китайская роза представляет собой довольно крупный куст, который в благоприятных условиях может достигать трёхметровой высоты. Для выращивания в комнатах выведены низкорослые, компактные сорта гибискуса.
Куст с прямостоячими ветками и раскидистой пышной кроной покрыт блестящими тёмно-зелёными листьями. У привлекательной формы китайского гибискуса с розовыми цветками листья очень декоративны: на их тёмно-зелёном фоне эффектно выделяются белые, кремовые или красные пятна и штрихи.
Гибискус славится крупными цветками, по строению простыми, полумахровыми или махровыми. У многочисленных сортов окраска бутонов встречается самая разнообразная, с тёмным пятном у основания лепестков. Цветки бывают белые, разных оттенков розового, сиреневые, лососевые, жёлтые, оранжевые, карминно-красные, пурпурные.
Размножение черенкованием
Размножают китайскую розу в основном черенками, но можно и посевом семян, что, конечно, хлопотнее.
Черенки у растения нарезают в июле-августе с верхушек молодого прироста, с двумя-тремя междоузлиями.
Хорошо укореняются черенки китайской розы в комнатном парничке с подогреваемой почвой или в обычном горшочке, накрытом стеклянной банкой или помещённым под целлофановый пакет «мини-теплички».
Корнеобразование у черенков гибискуса в лёгком рыхлом субстрате длится 25-30 дней. После появления корней тронувшиеся в рост черенки нужно высадить в горшки диаметром 7-9 см. Поливать тёплой водой.
Для формирования пышного куста верхушки боковых побегов у развивающегося черенка гибискуса надо прищипывать.
При достаточном солнечном освещении и хорошем уходе за год можно получить цветущее растение.
Весной молодые гибискусы, выросшие из черенков, необходимо пересадить.
При приготовлении питательной смеси для пересадки возьмите четыре части дерновой земли, три части лиственной земли, по одной части перегнойной земли и песка.
После пересадки растения надо обрезать ветки на треть длины, что способствует росту новых молодых побегов. Именно на их концах вскоре образуются цветочные почки.
Уход
Взрослые гибискусы в конце апреля надо пересадить в горшки большего размера. Питательная смесь для них нужна такая же, как и для пересадки укоренённых черенков.
Все побеги у растения необходимо подрезать, а сильно вытянувшиеся за зиму ветки опять же убрать на треть длины для стимуляции образования молодых побегов, которые будут цвести.
Во время активного роста и цветения следует обильно поливать. Периодически полезно вносить удобрения в виде водных растворов. Также нужно подкармливать китайскую розу слабым раствором сахарного сиропа (0,5 ч.л. сахара на стакан воды).
Если вы размораживали мясо и обнаружили хоть 1 ст. ложку крови, то разведите её водой и полейте вашу питомицу, ей это пойдёт на пользу: гибискус любит питательные вещества, содержащиеся в крови.
Китайская роза – очень светолюбивое растение, но прямые горячие солнечные лучи ей вредны и вызывают ожоги. Поэтому, если летом вы решили вынести ее в сад, то выбирайте только защищённые от жаркого полуденного солнца места или устанавливайте горшки под навес. Можно поставить растение на балкон, но опять же с прикрытием от горячего солнца.
Однако если вы не уследили и ваша китайская роза всё же подпеклась на солнце, то для лечения сделайте вышеописанный сладкий раствор и ежедневно протирайте им все листья, до полного восстановления. Не беспокойтесь – мошек от использования сладкого раствора не будет.
Во время цветения китайской розы опрыскивайте её тёплой водой; особенно необходим такой душ в жаркое лето, при высокой сухости воздуха.
Зимой содержите свою питомицу в прохладном помещении, на хорошо освещённом месте. Поливайте в период покоя мало.
Цветение осенью и зимой
При содержании в благоприятных условиях и при правильном уходе гибискус цветёт с ранней весны до осени, а при достаточном освещении будет радовать вас бутонами даже зимой.
Впрочем, время начала цветения гибискуса можно регулировать. Чтобы специально задержать его до поздней осени или зимы, пересаживать и обрезать растение надо в мае. До этого времени оно должно находиться в состоянии покоя при очень умеренном поливе.
А в июле надо будет обрезать гибискус во второй раз. В результате такого ухода и двукратной обрезки гибискус летом не цветёт, тогда цветки на китайской розе закладываются только в начале осени.
Традиции
Это замечательное растение, очень красивое и почитаемое в странах, где оно растёт в естественных условиях. Цветы гибискуса используют в свадебных церемониях в качестве украшения. Есть сорта, которые употребляют как чай, причем с помощью этого напитка лечатся от всяких недугов. В пищу употребляют плоды и семена гибискуса, используют их при консервировании для получения красивого розового цвета сиропов.
У этого цветка масса поклонников. Он давно уже поселился не только в южных садах, но и в наших квартирах, так как не очень капризен и при минимальном уходе охотно цветёт, а когда не цветёт, тоже выглядит довольно привлекательно.
Болезни
Гибискус довольно выносливое растение, которое может простить некоторые погрешности в уходе, если они не носят систематический характер, но если его не поливать регулярно и допускать пересыхание почвы, поместить в помещение с сухим тёплым воздухом и не опрыскивать, держать на сквозняке, то сначала вы увидите, как опадают бутоны. Потом начнут сморщиваться и опадать листья. Такие же последствия могут быть и при резкой смене температур. Следите за влажностью почвы. Опрыскивайте растение. Во время роста и цветения подкармливайте. С поливом важно не переусердствовать. Переувлажнение не менее вредно и тоже может вызвать листопад, а могут и корни загнить. В этом случае надо устранить причины болезни, дать растению отдохнуть, поливать раз в неделю и слегка рыхлить грунт. Обычно через пару месяцев гибискус начинает образовывать новые листья.
Из вредителей на гибискусе могут поселяться тля и паутинный клещ.
Тля – мелкое насекомое. Любит молодые побеги и бутоны цветов. Очень быстро размножается, образуя целые колонии. Хорошо уничтожается раствором анабазин-сульфата или никотин-сульфата (1г на 1 литр воды) или другими препаратами, имеющимися в продаже.
Паутинный клещ (красный паучок) почти не заметен без лупы. Поселяется на нижней стороне листа, обволакивая его тонкой паутиной. Особенно хорошо и быстро размножается в сухом тёплом помещении. Предупредить появление этого вредителя можно, регулярно опрыскивая растение и обмывая листья водой. Если клещ появился, то бороться с ним можно, обмывая листья мыльным раствором, который потом надо смыть. Можно обработать растение инсектицидом. Через неделю обработку повторяют, а растение регулярно опрыскивают, чтобы увеличить влажность воздуха.