В ОДНК «Строитель» состоялось открытие дней культуры народов Кавказа и Закавказья
Участники мероприятия явили миру свои многочисленные таланты – поразили древними песенными и танцевальными традициями, нарядными костюмами, секретами добрососедских отношений и, конечно, порадовали гостеприимством, которым всегда славились азербайджанцы, армяне, грузины, ингуши, лезгины и чеченцы.
Всех гостей праздника любезно приглашали отведать национальные кушанья, от которых исходил такой аппетитный аромат, что никто не мог устоять перед искушением снять пробу. Халва, отварная баранина, чапильги, различные соусы, хачапури – все это поражало воображение и удовлетворило бы самых взыскательных гурманов. Рецепты большинства блюд в семьях передают из поколения в поколение, и они остаются неизменными на протяжении многих столетий.
Официальную часть праздника, помимо дегустации национальной еды, предваряла выставка декоративно-прикладного творчества, где были представлены работы, отражающие быт и традиции кавказских народов. Экспозиция получилась весьма разноплановой, но органичной. Помимо взрослых, в ней приняли участие и дети. Они представили на суд зрителей рисунки, объединенные вроде бы простой, но важной темой – «Моя Родина». Вообще, организаторы мероприятия подчеркивают важность присутствия ребятишек на подобных праздниках – это воспитывает в подрастающем поколении чувства патриотизма и гордости, к тому же мальчишки и девчонки, выросшие на Тюменской земле, имеют фактически две родины, которые нужно любить и уважать одинаково.
Эту же мысль подтвердил в своем обращении к гостям и участникам фестиваля председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев:
– В нашем регионе проживает более ста сорока национальностей. У каждого народа свои традиции и обычаи, но все они имеют возможность сохранять их и преумножать на Тюменской земле. Такие праздники еще больше объединяют нас и являются показателем крепкой дружбы и взаимопонимания.
– Гостеприимство – отличительная черта нашего народа. Если на пороге гость – каждый член семьи должен выказать ему свое уважение. Впрочем, что я говорю, – гостей у нас на пороге никогда не держат, сразу приглашают за стол, и хозяйка тут же выставляет все самые вкусные угощения, какие только есть в доме, – рассказывает грузинка Гулиса Мамуковна Балквадзе. Она привела в «Строитель» свою десятилетнюю внучку Ануку.
Моя знакомая опечалена тем, что отношения России и Грузии остаются напряженными.
– Наша семья очень переживает по поводу событий, которые происходили в последние годы на нашей родине. У нас в Грузии много родственников и друзей, мы еще не успели до конца пережить боль от развала Советского Союза, а теперь сердце разрывается между двумя любимыми домами – Россией и Грузией. В Великую Отечественную войну плечом к плечу с русскими, таджиками, осетинцами, белорусами воевали мои дед и отец. Папа до самой смерти переписывался с однополчанами и всегда очень тепло отзывался о них, называя лучшими друзьями. Говорил: «Дети мои, тому, что я вернулся с войны живым, я обязан моим сослуживцам, не раз мы спасали друг друга от смерти». Думали ли в то страшное время наши предки о том, чья кровь течет в жилах товарища? – задается риторическим вопросом моя собеседница и добавляет: – Я каждый вечер молюсь, чтобы наши внуки пришли к взаимопониманию и зажили в мире, как прежде.
Дни культуры народов Кавказа и Закавказья продлятся в Тюмени до 12 декабря. За это время пройдет множество интереснейших мероприятий: молодежные форумы, спортивные игры, а также конкурс красоты «Кавказская принцесса- 2010». Участники фестиваля проведут несколько мастер-классов для национальных творческих коллективов.