В Тюмени прошёл Второй Всероссийский молодежный театральный фестиваль «Живые лица».
В начале декабря в корпусе Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий в рамках фестиваля был поставлен спектакль-миниатюра «Город, где я» по пьесе Ивана Вырыпаева (режиссер – студентка 4-го курса Ольга Ботова). Действие спектакля происходит в вагоне поезда остановившегося у перрона Иркутского вокзала. В купе зашел пассажир и на своей полке увидел ангелов, ехавших искать контрапункт любви. Завязалась беседа о жизни, смерти, волшебстве и любви. И иркутянин, собиравшийся уехать и из родного города, и от себя, понял: этого делать не надо. И остался со славами: «А мой город особенный, волшебный, потому что этот город, где я!».
Актеры играли так вдохновенно, а зрители, которых было очень много в зале, так рукоплескали! И невольно подумал, что ребята-артисты учатся именно своему делу.
«Живые лица» примеряют украшения
Екатерина ХРОМОВА
В Тюмени завершился II Всероссийский молодежный театральный фестиваль «Живые лица», проходивший 2-5 декабря на базе ТГАКИиСТ, ДИ «Пионер», Театра кукол и масок и ДК «Торфяник». На суд жюри и зрителей было представлено 13 постановок молодежных трупп из Челябин-ска, Екатеринбурга, Барнаула, Тобольска, Ханты-Мансийска и, конечно же, Тюмени.
Стоит отметить, что, по словам председателя жюри Георгия Дадамяна, академика РАТИ и общепризнанного светила российского театра, тюменская театральная школа его поразила, он отметил высокое качество постановок. Это подтверждают результаты фестиваля, а также то, что остальные члены жюри солидарны с Мастером.
В сравнении с прошлым годом хочется отметить в первую очередь появление альтернативного молодежного жюри, новых номинаций, таких, например, как «Музыкальный театр». Это дает молодым служителям искусства возможность видеть театр в новых проявлениях, участвовать в различных жанровых постановках. Кроме того, II Всероссийский фестиваль собрал гораздо больше зрителей: на всех спектаклях были аншлаги, часто в лучших традициях молодежного творчества приходилось доносить стулья. Организаторы выражают глубокую признательность неравнодушным тюменским зрителям!
По итогам фестиваля было вручено 19 наград. По решению основного жюри Гран-при завоевал театр танца «Академия» кафедры спортивного и эстрадного танца Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий – спектакль «Эскизы» по мотивам «Колымских рассказов» В. Шаламова, худрук и режиссер-хореограф Наталья Шурганова. Специального приза «За лучшую мужскую роль» удостоен Юрий Лободенко (Учебный театр ТГАКИиСТ, спектакль «Ричард II»).
По решению альтернативного молодежного жюри Гран-при фестиваля заслуживает Учебный театр ТГАКИиСТ за спектакль «Ричард II» (режиссер Данил Чащин). Специальный приз «За лучшее сольное хореографическое исполнение» получил Дмитрий Коновалов (театр танца «Академия» кафедры спортивного и эстрадного танца ТГАКИиСТ, спектакль «Эскизы»). После годового «отпуска» всероссийский фестиваль возвратится к нам с новым титулом – Международный…