«Несмотря на уникальность и богатство российской природы, ее состояние сегодня трудно назвать абсолютно благоприятным. Решать эту проблему можно, лишь создав современную систему управления в природоохранной сфере», – отметил Д.А. Медведев в Послании Федеральному собранию РФ.
Надеюсь, читатели заметили, что редакция «Тюменской правды» в последние годы нередко обращалась к проблеме управления биологическими ресурсами. Например, в очерках: «На краю биосферного синтеза» (2008 г.), «О том, как отсекаются сущности» (2009 г.), «Еще раз о том, как отсекаются сущности» (2010 г.). Забота у нас общая и простая: в стране второе столетие нет единой теории и адекватной практики пользования биоресурсами, хотя в развитых экономиках давно осуществляют научное управление ими.
Мы тоже выработали отечественную концепцию и накопили некоторый опыт управления биологическими ресурсами. Реализуем этот процесс от сущности, т.е. по Вернадскому, от «биосферного синтеза» как единства всех биологических потенциалов: растительных, животных, водных, лесных, атмосферных с целостной элементарной ячейкой и единицей биосферы – биогеоценозом. Все это ограничено «полем существования жизни», главенством организации и экономики постоянного пользования биоресурсами, где первично воспроизводство.
Только на такой инновационной основе можно выделять специфические особенности биосферных отраслей и совершенствовать отраслевые законы. На этих же условиях мы пытаемся осмысливать отечественную программу научного управления биологическими ресурсами, включая их охрану. Надеемся, что содержание нашего выбора будет полезным для развития и реализации экологических требований Президента Д.А. Медведева.
Не забывать традиции
Любовь ЧМУТИНА, завлит Тюменского театра кукол
Как отметил в своем Послании Федеральному собранию Президент РФ Дмитрий Медведев, «воспитание детей – это задача не только системы образования, но и отечественной культуры».
Приобщение человека к культуре начинается с книг и театра. Ребенок смотрит спектакли с открытым сердцем, поэтому очень важно быть искренним, юные зрители моментально чувствуют фальшь. Все наши постановки добрые. Если там и присутствует какая-то агрессия, то она всегда наказывается, и торжествует справедливость. От того, какие ценности мы привьем детям, зависит, какое будущее получим. Кукольный театр остался, по сути, последним форпостом детской культуры в России. У нас практически не снимается фильмов для детей, и ребята смотрят голливудские. А в театре они могут знакомиться с лучшими образцами русской литературы. Мы не отстаем от времени, используем современные технологии, без которых сегодня не обойтись. Но при этом не забываем традиций отечественного театрального искусства.