Полностью разделяю беспокойство главы государства по поводу бутафорного политического устройства в России, особенно на уровне муниципалитетов и регионов.
Повсюду, как в старые добрые времена, бал в стране правит несокрушимый «блок коммунистов и беспартийных». Никакого разнообразия политической мысли. Городские, районные, областные думы стали придатком одной политической структуры. Имея в этих органах по одному представителю, оппозиция не в состоянии каким-либо образом влиять на принятие любого решения. Это к добру не приведет. Как тут не вспомнить красноречивого В. Черномырдина: «Что бы мы ни строили, все равно КПСС получается». При такой политической системе власть не слышит своих подданных. Народ вопиет: «В первую очередь дайте достойную зарплату, а уж потом стройте еще один БАМ в северном направлении или дорогостоящий комплекс сооружений для проведения в окрестностях Сочи российского этапа «Формулы-1». А ему говорят: «У нас кризис, денег в казне нет». Это диалог?
Местное самоуправление, как совершенно справедливо отмечает Дмитрий Медведев в Послании Федеральному собранию, пребывает в ущербном состоянии. Президент предлагает пересмотреть структуру отчисления налогов. Давно пора! Посмотрите, из каких источников формируются бюджеты муниципальных образований! Все емкие налоги «верхи» забрали себе, оставив «низам» то, что не дает особых дивидендов или собрать сложнее. Разве это справедливо, что в бюджете того поселения, где находится градообразующее предприятие, не оседает ни одной копейки налога на прибыль?!
Власть не может понять, почему народ малоинициативен, инертен в предвыборных кампаниях. А ведь ответ прост: народ считает, что от него мало что зависит. Мы ничего не изменим, если не пробудить в людях гражданскую активность. Многие сегодня думают лишь о хлебе насущном. Зайдите в любой магазин: массовый покупатель берет в основном хлеб, крупы и молоко. Дорогостоящие продукты лежат на прилавках. Зарплата не поднимается в течение двух-трех последних лет, а тарифы на услуги ЖКХ, газ, электроэнергию растут, как на дрожжах. Вот об этом надо подумать власти в первую очередь.
В ожидании места в детсад
Василий ЕГОРОВ
Радует, что Президент в своем Послании уделил серьезное внимание детству. Нам действительно надо «подналечь» не только на решение демографического вопроса, но и на решение проблем, которые, увы, сопутствуют ребятишкам по мере их взросления.
В частности, я имею в виду острую нехватку детских садов. Тысячи детей ждут места. И, несмотря на то, что некоторые молодые мамочки встают на очередь с самого рождения ребенка, заветной путевки так и не могут получить.
Об этом неоднократно говорил в своих выступлениях и губернатор области Владимир Якушев. В частности, он подчеркивал, что сейчас в г. Тюмени и регионе ведется большая работа по строительству новых детсадов, а также по возвращению старых, которые ранее в силу разных причин были переданы и приспособлены под другие государственные и частные учреждения.
Так почему на протяжении более трех лет не эксплуатируются два типовых двухэтажных детских садика? Первый расположен по ул. Республики во дворе домов №№185 и 187, второй, «Дубок» (прежнее наименование), – по ул. Рижской и ул. Пржевальского, напротив школы №7.
На неоднократные звонки в администрацию Ленинского АО, департамент здравоохранения и т.д. мы, увы, вразумительных ответов не получили. Нас пускают «по кругу» – «запишитесь на прием» туда-то, «позвоните» сюда-то, «зайдите»… А может, чиновники через газету ответят, почему столь длительное время не работают два типовых детских садика, так необходимых населению Тюмени?!