Мороз и сильный снегопад подгоняют: «Быстрей-быстрей!». Вот он, любимый юными художниками уютный дом, украшенный настенной росписью. Вхожу и будто попадаю совсем в другой мир. В фойе – картины, их много, они смотрят на меня. Я чувствую их теплую энергетику, радуюсь и удивляюсь волшебному миру, созданному художником.
Выставка Галины Васильевны Зуевой, что открылась в детской художественной школе им. Митинского, называется «Твой мир таков, каков в нем ты…». Автор высказала свои тревоги, мысли так пронзительно, так точно, как это могут делать только поэты и художники.
Галина Васильевна поясняла, как рождались картины. Рассказывая, немножко волновалась, хотя за плечами большой опыт преподавательской деятельности и успешное руководство родной «художкой». Персональная выставка – первая в истории школы. Обычно организуются коллективные отчетные экспозиции преподавателей, чтобы ученики смогли оценить своих учителей. Но когда один автор показывает свои работы, ответственности больше, ведь он один со своими зрителями.
– До приезда в Тюмень мы жили на Севере, в Салехарде. В 80-х годах это был не город, а деревянная деревня. Домики-бараки с узенькими окнами. В тех бараках, где окна пошире, – начальство, – рассказывает Галина Васильевна. – В Салехарде находится небезызвестная 501-я дорога, которую строили заключенные…Я преподавала черчение в вечерней школе. Среди учеников были местные жители: ненцы, ханты, манси. Через много лет по памяти написала их портреты. У каждого человека – своя судьба, она – на лице. Молодость очаровательна: абрис лица нежный, тонкий. Но и старость красива, в этих морщинах-линиях вся жизнь человеческая видна. Конечно, это не конкретные портреты, скорее – обобщенные образы.
Особый интерес на выставке вызывают батики. Ведь что такое батик? Роспись по ткани специальными красками. Обычно изображают цветы или красивые абстрактные сюжеты. Дамы, обладающие хорошим вкусом, используют такую вещь как предмет одежды. У художника Галины Зуевой каждый батик – произведение искусства, где найден образ, и он читается зрителем. Вот, к примеру, работа «Звоните, колокола». Смотришь, и кажется, будто слышишь призывный колокольный звон: природа задыхается, загрязнение окружающей среды достигло немыслимых масштабов… Человек на планете Земля. Что он несет окружающему миру? Как ему следует жить? Чего не хватает людям, чтобы быть счастливым? Ответы на эти вопросы звучат в работах художника.
Не знаю, не ведаю, как это получается, но сразу видишь: картины написаны человеком добрым и отзывчивым.
– Сильнейшим творческим импульсом для меня являются народное прикладное искусство, фольклор, этнография, – рассказывает Галина Васильевна. – Духовные ценности народа передаются от поколения к поколению. Думаю, не случайно у меня появилась серия работ «Славяне», «Танец и песня», «Птица Феникс», «Хранительница очага». Какая красивая и мудрая легенда о птице Феникс! Она летит навстречу Солнцу и сгорает, но проходит время, и она вновь рождается! Я тоже верю, что возродится утраченное.