Ничто не ново в этом мире. В начале двадцатого века в течение нескольких лет подряд издавался роман одного из крупнейших русских символистов Федора Сологуба «Мелкий бес». Советские литературоведы внесли его в реестр декаденщины, в те времена книга благополучно прошла мимо внимания многих и многих. А вспомнилась она автору в свой юбилей не случайно…
Передоновщина вновь цветёт
Передонов – главный, если не заглавный, персонаж «Мелкого беса» – любит развлекаться тем, что вместе с гостями пачкает обои в съемной квартире, чтобы досадить хозяйке. При этом Ардальон Борисович ведет исключительно правильные разговоры и старательно доносит на «нехороших» людей. Так вот, сдается мне, что его потомки расплодились в неимоверных количествах. Идет сосед с пакетом мусора к контейнерам и вдруг, не доходя пяти метров до места назначения, швыряет поклажу на землю.
– Что ж ты недонес? – спрашиваю.
– А вон пусть чуреки деньги зарабатывают, – ухмыляется он, кивая в сторону таджиков-уборщиков.
Мелочь, скажете. Да нет, передоновщина в чистом виде. Сосед после этого присаживается рядом и заводит беседу о подступивших со всех сторон безобразиях. Ну, не виноват он, что не те книжки читал…
– Ты что, дед, на паперти насобирал? – брюзгливо-брезгливо продавец отодвигает в сторонку кучу мелочи, набранную по забытым карманам потрепанных брюк и вполне достаточную на покупку булки хлеба.
И ведь так и не продала на отечественные полтинники и гривенники прапраправнучка Ардальона Борисыча…
Это бытовые фактики, хотя наверняка всем памятно «Собачье сердце» и общий хохот над хамством Шарикова. Куда уродливее, когда оно проявляется на уровне государственных служак.
«Всё во благо человека»
Письмо, достойное публикации в полном объеме. Взял на себя смелость лишь несколько его «причесать». Озаглавлено: «Как выколачивали информацию».
«Не можем прийти в себя после Всероссийской переписи населения, поэтому решили все же предать огласке действия тюменских переписчиков, работавших на участке школы №9. 23 октября, в разгар субботнего дня, когда дети оставались дома одни, две переписчицы начали колотить в ворота, требуя, чтобы им открыли калитку. Поскольку мы живем в опасные времена, ребятам строго-настрого наказано с чужими людьми в беседы не вступать, никому двери не открывать и к воротам, когда взрослых нет дома, не подходить. Однако стучали так долго и рьяно, что старшие послали младшую выглянуть в форточку и сообщить, мол, родителей дома нет. Вместо того чтобы успокоиться, женщины начали еще громче стучать и кричать: «Откройте, не то приедем с милицией!» Младшая девочка, особо впечатлительная и ранимая, настолько была перепугана угрозами и скандалом, что горько заплакала и не могла успокоиться, пока не пришли взрослые. В почтовом ящике лежал бланк Всероссийской переписи населения, заканчивающейся слоганом «России важен каждый!» …Мы тут же позвонили и потребовали, чтобы рьяные переписчицы назвали свои фамилии, но они отказались. Мы, со своей стороны, заявили, что раз «добровольные» сведения о гражданах России выбиваются такими противозаконными способами, то отказываемся участвовать в переписи…
В понедельник, 25-го, по словам соседей, подъехала машина, из которой на этот раз вывалилось пять человек – прямо-таки группа захвата. Они столпились у ворот и на этот раз стали действовать руками окружения. Соседку слева, как пояснила эта милая старушка нам позже, заставили колотить в ворота и кричать: «Откройте, комиссия!». А милого старичка справа – залезть в палисадник и ломиться в окна. Самое удивительное, что эти добрые, честные люди на самом деле поверили, будто у приехавшей «комиссии» есть соответствующие полномочия заставлять их все это совершать. Напомним, что Конституция РФ провозглашает защиту и неприкосновенность жилища и частной жизни семьи, ее чести и доброго имени. Многодетная семья Ивановых».
Подлинная фамилия и адрес находятся в редакции. А комментарии считаем излишними.