Помню, при Советах наша конторская уборщица тетя Шура ощущала себя едва ли не «осью земной». «Ходят тут всякие, – ворчала она вслед техникам и инженерам, – топчут, а я за вами мой!».
Кто-то огрызался, кто-то философски замечал: синдром швейцара – чем ниже человек стоит на иерархической лестнице, тем больше мнит о себе. Слава Богу, грубости и хамства среди техничек-гардеробщиц сейчас поубавилось – видно, боятся потерять работу, пусть и малооплачиваемую. Зато эти пороки перекочевали в чиновничьи кабинеты. И опять же замечаю: чем ниже рангом государственный или муниципальный служащий, тем больше о себе мнит и тем больше себе позволяет.
– Вы почему хамите, – осадила я как-то девушку в окошке регистрационной палаты. Она взглянула на меня, как на пустое место: «Не мешайте мне работать!».
Это я-то мешаю! Я, которая обратилась к служащей с вопросом, касающимся ее непосредственной деятельности.
Наверное, каждый сталкивался с пренебрежительным отношением к себе тех, кто призван оказывать услугу. От нас порой отмахиваются, как от назойливых мух. На протяжении всей жизни не покидает меня ощущение «маленького человека», кому-то постоянно досаждающего, кому-то постоянно мешающего, кого-то постоянно отвлекающего от важных дел. С надеждой восприняла слова президента, сказанные им в нынешнем послании: «Понимание того, что чиновники служат народу, а не вершат его судьбы, – основа демократического устройства. Для гражданина государство – это чиновник, к которому он пришел на прием, судья, который принял решение по его делу, участковый или налоговый инспектор. Деятельность всех должностных лиц не должна дискредитировать государство. Их главная задача – улучшать условия жизни людей».
Может быть, сейчас что-то изменится?
...А для кого-то слёзы
Елена МЕРКУШЕВА,
инвалид первой группы
В своем послании Федеральному собранию Президент России Дмитрий Медведев отметил, что «у нас практически отсутствует инфраструктура для жизни инвалидов и людей с тяжелыми заболеваниями... Даже поездка в школу для ребенка-инвалида часто превращается в пытку».
Полностью с этим согласна! Я – инвалид детства, самостоятельно передвигаюсь с помощью костылей. Поэтому с первого по одиннадцатый класс училась на дому, а когда по каким-то причинам требовалось приехать в школу, пусть даже на праздник, для меня это было невыносимо. В этом году закончила вуз, и по-прежнему меня волнует та же проблема – транспортная. Мне всегда шли навстречу, но, увы, Тюмень от этого не стала комфортней для людей с ограниченными физическими возможностями. Мы чувствуем себя ущербными. И в большей степени потому, что многие «точки» инфраструктуры под нас не приспособлены. Вот простой пример. В областном центре реабилитации инвалидов проводится масса мероприятий для нас. Однако без чьей-либо помощи тем, кто сам не передвигается или ходит с трудом, добраться туда невозможно! А кто нас туда повезет? Здоровые и трудоспособные на работе, старые и дети не в счет. Вот и получается: для кого-то праздник, а для кого-то слезы.
Хорошо, что наш губернатор в своем видеоблоге обозначил тему интеграции инвалидов в общество. Здорово, что и в центре реабилитации инвалидов, и в учебных, медицинских, культурных заведениях находятся чуткие, душевные люди. Но, чтобы проблема, наконец, сдвинулась с мертвой точки, нужен рычаг. Надеюсь, таким рычагом и станут соответствующие строки в Послании Президента Федеральному собранию.