Покупаю не квартиру, а статус

«Размышления у парадного подъезда»

«Покупаю мечту, идею», – так нередко говорят те, кто в состоянии приобрести жилье премиум-класса.   Это особые дома, их немного. И они, как говорится, имеют право на жизнь, потому что есть состоятельные люди. Есть спрос порой на фантастические идеи – значит, будет и фантастическое предложение, которое реализуют застройщики и дизайнеры. Правда, в кризис спрос на элитное жилье снизился.

Один процент, но какой!

По данным Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области, такого жилья на юге региона ежегодно вводится один процент от общей площади домов, сдаваемых в эксплуатацию. Этим летом на территории Тюмени «строилось пять домов повышенной комфортности (выше среднего класса)». Средняя площадь каждого такого дома – три с половиной тысячи квадратных метров. От экономжилья их отличает индивидуальная планировка и современные энергоэффективные технологии – дорогое отопительное, вентиляционное и прочее оборудование, системы кондиционирования, а также закрытая охраняемая территория, наличие подземных парковок и объектов бытового обслуживания. Механизмы приобретения дорогих квартир, как показывает практика, – обычные, в том числе ипотека и рассрочка. Покупают и «долевку», и готовое жилье. По некоторым данным, кредитами сейчас стали пользоваться больше – до семи процентов «элитки» «уходит» по ипотеке. Да и процентные ставки в банках по ипотечным кредитам в настоящее время снизились.

В «Ладье», на чайной церемонии

В октябре компания-застройщик «Тюменинвестстрой» сдала в эксплуатацию дом класса «люкс» – «Ладья». Расположен он недалеко от отеля «Тюмень». Если бы домам присваивали «звезды», то он удостоился бы пяти, так как построен с учетом мировых стандартов и рассчитан на взыскательных людей, отметила заместитель генерального директора компании Светлана Утешева. В каждой квартире, помимо Интернета и кабельного телевидения, есть видеодомофон, центральная система кондиционирования, встроенный пылесос, шумоизоляция пола. В доме просторные холлы с эксклюзивным дизайном, где жильцов встречает элегантный и приветливый консьерж. Журналисты в этом убедились сами, так как побывали в «Ладье» и даже приняли участие в тест-драйве обставленной мебелью двухкомнатной квартиры площадью 97 квадратных метров. То есть оказались на месте потенциального покупателя. Меро­приятие проходило в непринужденной обстановке, при свечах. Сюрпризом стала чайная церемония, которую провели радушные сотрудницы чайного дома «Восток». Среди гостей были также представители строительных компаний, риелторы, дизайнеры и даже психолог. В экономически непростое время построить такой дом – полдела, другая его половина – реализовать дорогие квартиры. Поэтому застройщики предпринимают умные   маркетинговые ходы, подключая к борьбе за покупателя многих специалистов. Да, а тестируемая квартира практически всем понравилась. Главное – большая, с социальным жильем не сравнить. Лично мне по душе пришелся просторный квадратный холл – на мой взгляд, пространство, объединяющее комнаты, с порога должно быть открытым и светлым, от этого выигрывает вся квартира в целом. Светлана Утешева рассказала, что на тест-драйв покупатель может прийти с членами своей семьи, друзьями. «Изюминка» этой акции – они могут пожить в приглянувшейся   квартире сутки, неделю и даже месяц. Кому сколько понадобится времени для оценки новых апартаментов. К слову, компания «каждого третьего своего потенциального клиента знает в лицо».

Кто эти люди?

Анализ рынка элитной недвижимости показывает, что до кризиса в их числе было двадцать процентов первых руководителей, сегодня – только десять. Причина – ряд иностранных компаний свернули свою деятельность в России. В два раза уменьшился приток приобретателей жилья из сферы шоу-бизнеса. А топ-менеджеры (управляющие высшего звена компаний с большим финансовым оборотом) сохранили свое покупательское реноме. Тридцать процентов клиентов этой категории работают на крупных предприятиях, в том числе 26 – в нефтегазовой отрасли. Возрастная планка повысилась до 38-40 лет, до кризиса приобрести элитное жилье могли позволить себе более молодые – от 32 лет. Сейчас дорогие   квартиры приобретают, в основном, семейные люди. Если до кризиса такое жилье покупали больше женщины, то теперь 74 процента клиентов составляют мужчины. Новый аспект на рынке недвижимости –   жилье премиум-класса сейчас приобретают не для вложения средств, а для себя, для семьи, то есть для того, чтобы в нем жить. Как правило, это немаленькие семьи с детьми, поэтому наличие большой и безопасной дворовой территории при доме – обязательное требование. И ещё один момент, который не очень приятен застройщикам и риелторам, – клиент не спешит. Как отмечают аналитики, в два-три раза увеличилось   время на раздумье – покупать ли более престижную квартиру? Некоторые по полгода размышляют. К тому же на вторичном рынке элитное жилье на 15–23 процента дешевле, поэтому появился интерес к «вторичке». «Средний портрет» тюменского покупателя «элитки» – 35-летний представитель нефтегазовой отрасли, банка, сферы торговли.

Гениальное «дитя»

И, тем не менее, застройщики не устают поражать воображение богатых людей. Пока есть спрос, будут строить эксклюзивное жилье с экзотическими названиями. К примеру, «Цитадель», «Да Винчи-хаус», «Александровский садъ»… «Тюменинвестстрой», например, обещает новый интересный проект на улице Осипенко, «имя» которому пока не придумал.

Коммерческий директор группы компаний «Статус» Елена Путилова рассказала о грандиозном проекте «Александровский садъ», строительство которого было отложено. Осенью он только проходил экспертизу. «Александровский садъ» раскинется на площади в четыре гектара, но с получением разрешения на строительство застройщик начнет осваивать пока один гектар. Произойдет это в первом-втором квартале будущего года, тогда же начнется и продажа квартир. Планируется построить «очень-очень элитный дом», семиэтажный, на 12 тысяч квадратных метров, с обособленной территорией. Здесь будут только многокомнатные квартиры площадью от 150 и более трехсот «квадратов». По словам Елены Путиловой, «для рынка недвижимости этот дом станет бомбой, потому что стоимость квадратного метра здесь будет очень высокая». Аналогов в областном центре пока нет, застройщик взял за основу опыт столицы и зарубежный. Идея дома тщательно продумана. Здесь четкая инфраструктура, на первом этаже клубы, на территории – детская и спортивная площадки, велосипедная дорожка и много другого интересного. «Проект обсуждали долго, всё продумали до мелочей, – подчеркнула госпожа Путилова. – Получилось гениальное «дитя».

Италия в Тюмени

Роскошный «итальянский» дом («Да Винчи-хаус») уже сдан в эксплуатацию. Находится он в центре Тюмени, с видом на церковь – обитатели дома чувствуют себя как бы за городом. Да и технически здесь все сделано так, что дом может существовать вполне самостоятельно. «Экстримы» ему не страшны – есть своя подстанция, огромный резервуар воды, подземная парковка. Здесь всего 14 квартир с хорошим зонированием и очень высокими потолками – 3,26 метра, огромными окнами, 18-метровой террасой. Ванные с окном, а в трехкомнатных квартирах устроены гардеробные. Выполнена уникальная стяжка полов – с дополнительной горизонтальной звукоизоляцией, в каждой комнате есть вытяжные вентиляционные каналы. Фасады красивые, входная дверь из массива дуба, прекрасная отделка лестничных клеток. Все напоминает монументальность итальянской эпохи Возрождения. Немудрено, что в таком доме квартира площадью чуть более 150 квадратных метров стоит 25 миллионов рублей.

А на «Даудель» спрос

Знакомое всем – истинно тюменское – слово «Даудель» послужило названием другого жилого комплекса высокого уровня. Правда, цены здесь в два с лишним раза ниже «итальянских». Квадратный метр «ушел» к покупателю за 80 тысяч рублей. Построены две очереди, здесь уже живут счастливые новоселы. Спрос на жилье в «Даудели» велик. Сооружается третья очередь, ввод которой в третьем квартале 2012 года, а большая часть квартир уже продана. Четвертая очередь – на согласовании. «Хотелось бы площадку для занятий фитнесом и бассейн завершить в одно время», – планирует заместитель гендиректора компании-застройщика - ХК «Сибинтел» – Игорь Михайлов.

…и скрипач на крыше?

«У каждого свое понятие элитности жилья», – считает руководитель отдела продаж СК «Строительство и маркетинг-2000» Александр Ломакин. Эта компания строит жилой комплекс «Губернский» на улице Комсомольской, с привлечением средств дольщиков. «Не знаю, к какому классу отнести наш жилой комплекс – премиум или бизнес, – продолжил свою мысль господин Ломакин, – но квартиры будут комфортными, с высокими потолками. Используются кирпич, стеклопакеты, кованые перила, звукотеплоизоляция. Подсмотрели в Санкт-Петербурге эксплуатируемые кровли». Как бы «ни скромничал» представитель застройщика, но четвертая очередь (она сейчас проектируется) жилого комплекса – это 16-этажный пентхауз с бассейном на крыше, теннисным кортом и прочими «радостями жизни». Готовое жилье в «Губернском» покупателю обойдется в восемьдесят тысяч рублей за квадратный метр, на начальном этапе строительства – в 63 тысячи. В жилом элитном комплексе «Тройка» цена «квадрата» – на тысячу дешевле. Специалисты по недвижимости говорят: «Это недорого». Всё познается в сравнении.

«Сермяжная правда»

И все хотят жить хорошо – богатые, средний класс, бедные. Но каждому – свое. По большому счету, состоятельный человек покупает не роскошную квартиру в элитном доме, а гораздо больше – бренд и статус. Так было всегда, так происходит во всем мире. И от этого никуда не деться.

Хотя на последнем совете по реализации в Тюменской области приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» губернатор Владимир Якушев заметил: пора переходить от строительства элитного жилья к строительству жилья экономкласса для широких слоев населения. И в этом тоже есть своя «сермяжная правда». По данным Фонда жилищного развития РФ, 60 процентов российских граждан нуждается в улучшении жилищных условий и более половины этого населения довольствуется непригодными для проживания домами. В целом нашей стране для решения «квартирного вопроса» не хватает совсем немного – почти половины от существующего жилфонда: это 1,6 миллиарда квадратных метров. Именно столько надо построить, чтобы (как в хорошем браке) в жилье были счастливы не только богатые, но и бедные.


548