С 10 по 14 декабря в Ялуторовске пройдет XXII областной историко-культурный фестиваль «Декабристские вечера». В этом году он отличается масштабностью, творческим взаимодействием ведущих музеев нашего региона, широким участием интеллектуальной элиты Москвы и Северной столицы.
Подтвержден приезд в Ялуторовск потомка М.И. Муравьева-Апостола Василия Сергеевича Муравьева-Амурского, профессора кафедры графики художественно-промышленной академии имени Штиглица (г. Санкт-Петербург), и его супруги Виктории Константиновны Стрельцовой, профессора кафедры художественного дизайна этой же академии, бывшей «Мухинки». 185-я годовщина исторического выступления блестящих представителей гвардейских полков на Сенатской площади Санкт-Петербурга, впоследствии нареченных «декабристами», – весомый повод для просвещенной России осмыслить современное прочтение значимого социального явления – декабризма.
Не менее важно также оценить роль ссыльных дворян в преобразовании Сибири, их вклад в развитие просвещения, в создание теоретической и практической базы для будущего развития промышленности. Ведь тот же Н.В. Басаргин (210-летний юбилей декабриста приходится как раз на нынешний год), которого великий ученый Д.И. Менделеев считал не только близким родственником (Николай Васильевич был женат на его старшей сестре Ольге Ивановне), но и наставником, учителем, в своих знаменитых «Записках» обосновал необходимость строительства железной дороги в Сибири, высказал ряд других интересных идей, способствовавших превращению огромной, но отсталой провинции в опорный край державы.
Интеллектуальным центром фестиваля станет музейный комплекс, хранитель декабристских традиций, где пройдут и музейные чтения «В потомках ваше племя оживет» с участием потомков, членов Московского общества «Наследие декабристов», ученых нашего региона, и салонный вечер в мемориальном доме декабриста М.И. Муравьева-Апостола, и открытие выставки художника Михаила Знаменского из фондов Тобольского музея-заповедника, и творческая встреча с журналистом и краеведом Ольгой Ожгибесовой, и презентация пятого номера историко-краеведческого альманаха «Явлутур-городок», и заседание историко-краеведческого клуба «Наша родословная». Десять лет назад открылось самое молодое структурное подразделение музейного комплекса – музей «Дом природы», размещенный в особняке купцов Воробейчиковых. Представителей этого рода, проживающих в Москве и Екатеринбурге, также можно будет увидеть среди почетных гостей фестиваля. Для временного экспонирования на выставку, посвященную юбилею Дома природы, часть предметов предоставил Тюменский музейный комплекс им. И.Я. Словцова.
Пять фестивальных дней, наполненных творчеством, духовным общением, осмыслением наследия декабристов, пролетят как одно прекрасное мгновение благодаря участию всех учреждений культуры города – МАУК «Арт-вояж», ЦНК и Р, библиотеки, детской школы искусств. Творческие порывы хозяев поддержат известные творческие коллективы из Тюмени – оркестр «Камерата Сибири» под управлением А. Шароева и театр «Ангажемент» им. В.С. Загоруйко. В программе фестиваля, который проходит при финансовой поддержке двух областных ведомств – комитета по культуре и департамента стратегического развития: исторические балы, «Якушкинские катания», экскурсии по декабристским местам Ялуторовска и экспозициям музея и деревянного острога, встречи потомков декабристов с учащимися и студентами.
Фестиваль откроется 10 декабря митингом на площади Декабристов у мемориала, увековечивающего память девяти изгнанников, отбывавших ссылку в Ялуторовске в период с 1829 по 1856 гг. А закроется 14 декабря церемонией возложения цветов к памятникам декабристам А.В. Ентальцеву и В.И. Враницкому на старом кладбище.