Между идеалом и реальностью
Началом ежегодного фестиваля дизайна в Тюмени традиционно считается летний конкурс “Молодые архитекторы и дизайнеры – городу”, но главные события происходят осенью: выставки в музее изобразительных искусств, модное дефиле в театре кукол, конкурс дизайн-проектов, круглый стол на заданную тему. В этом году участники XII Всероссийского фестиваля дизайна, архитектуры и искусства задались вопросом, что такое идеальный дизайн.
По мнению председателя Тюменского отделения Союза дизайнеров Натальи Крамской, идеальный дизайн создается гармоничным сочетанием эстетики и функциональности. И хотя идеал, как известно, недостижим, к нему стоит стремиться, несмотря на все трудности и ограничения, с которыми дизайнер сталкивается в реальной жизни. Кстати, в прежние годы фестиваль проходил под девизом “Реальный дизайн”. Но тюменским проектировщикам при всей их практической сметке не чужд романтизм художника, творящего искусство ради искусства. Как заметил директор Тюменского института дизайна Геннадий Вершинин, наш дизайнер, в отличие от европейского, берясь за конкретный заказ, стремится не только и не столько удовлетворить потребности клиента, сколько выразить себя – как и пристало истинно творческой личности.
Художественность – отличительная черта тюменского дизайна, которая неизменно очаровывает иногородних коллег. Вершинин любит рассказывать, как дипломный проект выпускницы Тюменского колледжа искусств, то есть среднего учебного заведения, Елены Берестовой поразил жюри международного вузовского конкурса тщательным исполнением, глубокой проработкой темы и удивительной ручной графикой.
Руководителем Берестовой был доцент Николай Макаров, сам отменный график, по складу характера (погружен в себя) и творческим устремлениям больше художник, чем практикующий дизайнер. Его однокашник по Тюменскому училищу искусств Вячеслав Сухов, напротив, натура открытая, предприимчивая, деловитая. Но между двумя мастерами больше общего, чем кажется на первый взгляд. Оба, к примеру, родились под знаком Овна. Именно так – “Два Овна”, или сокращенно “О2” – называется их совместная выставка, первая в осеннем каскаде дизайнерских событий. На открытии экспозиции известный тюменский художник Михаил Гардубей констатировал: “Овен – скотина хорошая” и преподнес героям дня пару зодиакальных шаржей с учетом индивидуальных особенностей каждого – один больше эстет, другой – конструктивист, один работает с пространством листа, другой – с реальным пространством…
Вообще-то, Николай Макаров в реальном пространстве тоже ориентируется прекрасно. Он занимался дизайном интерьеров, созданием объемных конструкций, экспериментировал с материалами. Как-то изготовил комплект самосборной мебели. Планы и эскизы предпочитал рисовать вручную, и его графические проекты превращались в настоящие произведения искусства. Однажды, работая над интерьерным заказом, он соорудил для строителей, которые не сумели разобраться в чертежах одного из помещений, картонный макет этого самого помещения в формате один к одному. Порой Макаров живописец, порой – плакатист… Прежних занятий он не забыл, но главным его творческим увлечением давно стали шрифты и калли-графия, то есть упомянутое искусство ради искусства. Интерес к разным фактурам и конструкциям проявился в опытах с шрифтовыми инструментами, в том числе гусиными перьями, тростником, бамбуком. Работы Макарова так хороши, что попали в экспозицию Московского музея каллиграфии. Его художественные письмена и рукотворные шрифты могут быть аскетично просты и изысканно витиеваты, скупая черно-белая графика завораживает небрежной точностью очертаний, доходя до обобщенности знака.
Представленная на выставке живопись Вячеслава Сухова наглядно доказывает, что и ему чистое искусство не безынтересно. Но Сухов отдал предпочтение интерьерному дизайну – и преуспел. Не только как профессионал, у которого есть собственное предприятие и в достатке хороших заказов, но и как самобытный творец, умеющий создавать цельную и оригинальную эстетическую среду. Он, один из немногих в Тюмени, сам разрабатывает мебель и аксессуары для своих интерьеров. Он выходит за пределы помещения, берясь за ландшафтный дизайн и даже архитектурное проектирование. Неудивительно, что его дипломной работой в институте дизайна стал проект энергосберегающего дома, который заслуженно получил первую премию в разделе “Городская среда”.
На выставках дизайнерские планшеты с фотографиями и компьютерной графикой нередко проигрывают чисто художественным произведениям из-за недостатка вещественности. Сухов решил эту проблему, выбрав в качестве фона для своих интерьерных работ грубо оструганные доски, и, кажется, уловил мировую тенденцию. Даже на лиссабонском саммите лидеры крупнейших держав вершили международную политику среди перегородок из ДСП.
В Тюменском музее изобразительных искусств пиломатериалы экспонировались впервые. “Видя, что дизайнеры заносят в музей, никогда не знаешь, что из этого получится, – пошутила заведующая галереей Татьяна Сергейчук. – На этот раз союз пера и бревна дал очень интересный результат”.
А открывшаяся вслед за “О2” большая выставка проектов, присланных на всероссийский конкурс, лишний раз подтвердила достойный уровень тюменского дизайна. Не меньше дюжины премий и специальных призов достались нашим землякам. Президент Российского союза дизайнеров Юрий Назаров похвалил организаторов фестиваля за создание яркой экспозиции и порадовался, что число молодых людей, приобщенных к дизайну, возрастает, отметив: “В работах много здравого смысла, художественного таланта, мастерства, которое передают начинающим дизайнерам ваши ведущие педагоги”.