Живые лица, горячие сердца, чистые помыслы…

(фестиваль без двойной морали, но с двойным жюри)

В Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий вновь вступили в решительную борьбу с морозами, одиночеством и скукой.

Со второго дня зимы здесь разворачивается Второй всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица». С первого дня своего рождения в прошлом году фестиваль стал «настоящим культурным прорывом». Зритель высоко оценил шедевры студенческой сцены (более трёх тысяч посещений). Подтверждает это и организационное укрупнение – нынче фестиваль обрел всероссийский статус, через год станет международным.

Накануне бурной недели журналисты встретились с представителями оргкомитета, членами жюри и некоторыми участниками фестиваля, который обещает быть интересным. В Тюмень, как столицу молодёжных театров региона, съехалось немало творческих коллективов страны. Это и театр малых форм из Барнаула со спектаклем Е. Волковой и Д. Королевской «Золотой петушок», и драматический театр из Челябинска («Что случилось в зоопарке» О. Ельниковой), и малый театр из Тобольска с «Затворником и шестипалым» З. Хисматуллиной, и музыкальный театр из Екатеринбурга со «Старыми песнями о главном» Николая Коляды, и пластический театр из Ханты-Мансийска с «Одним днём» О. Дачевской…, и …, и…

Тюменцы представят на суд зрителей и жюри работу нескольких творческих коллективов в различных жанрах – хореография («Цыганская пудра» С. Скосырской и И. Ивановой), опера («Мельник-колдун, обманщик и сват» Е. Орловой), классическая шекспировская драма («Ричард II» Д. Чащина).

Задолго до того, как взлетят занавесы и восторженная публика с 2 по 9 декабря БЕСПЛАТНО встретится с актёрами, состоялось главное драматическое действо фестиваля – подготовительная работа организаторов, поиск моральной и материальной поддержки всех заинтересованных структур и т.д.

Пресс-конференция на стрелке городища (здесь размещается один из учебных корпусов академии) стала своеобразным отчётом о проделанном.

Первое слово предоставили председателю оргкомитета Игорю Ивачеву. Он начал с экскурса в прошлое, с заслуг вуза, породившего конкурс молодых дарований «Дебют-призвание», фестиваль молодых мастеров искусств «Нам воспевать Тюменский край», фестиваль молодёжного творчества «Вдохновение», форум «Успех через творчество» и прочие общественно значимые культурные проекты. Отметим, что в 2009 году вуз был включён в федеральную целевую программу «Культура России».

– Заявить о себе на всероссийском уровне мы сумели, – сказал проректор ТГАКиСТ, – благодаря «Живым лицам». Мы получили материальную поддержку, и фестиваль прошел с большим успехом при участии многих регионов России. И в этом году Министерство культуры вновь выделило нам средства…

Что касается уникальности любимого детища и его места в культурном пространстве страны, никто не сможет сказать об этом лучше заведующей кафедрой режиссуры и актёрского мастерства Марины Жабровец:

– Не секрет, что нынешняя молодёжь ориентирована на карьеру, на бизнес, на престижные денежные профессии, – не без горечи отмечает заслуженный работник культуры России. – И долг нашей академии – помогать тем, кто стремится к творчеству, заставить их поверить в себя, в свою будущую необходимость. Не нужно ждать, пока система работы с театральной молодёжью окончательно разрушится, пока культурные учреждения передадут другим ведомствам, надо стараться сохранить живые лица молодых театральных деятелей, сохранить их надежды на то, что их труд когда-нибудь будет востребован. Надеемся, фестиваль «Живые лица» поможет творческой молодёжи проявиться, состояться, развиться, приобрести опыт и подружиться…

– Два жюри необходимы! – отстаивает оценочные критерии фестиваля руководительница театра «Мимикрия» Любовь Лешукова, член альтернативного жюри, лауреат первого фестиваля. – Будучи преподавательницей академии, убеждаюсь, что современная молодёжь видит мир несколько по-другому. Их взгляды интересны и, несомненно, полезны. И главным критерием молодёжного жюри станет актуальность конкурсных работ, то, насколько театр способен волновать публику, вести ее за собой…

– Спасибо организаторам фестиваля! – говорит один из конкурсантов Данила Чащин, студент ТГАКиСТ, руководитель молодёжного театра, замахнувшегося в этом году «аж на Вильяма нашего Шекспира». – Фестиваль дает возможность, кроме малых сценических форм, ориентированных на «Студенческую весну», работать над крупными театральными произведениями…

После пресс-конференции покидаем зал, где начинается репетиция «Ричарда II». На веревках подвешены деревянные брёвна. Тараны как сценическая деталь режиссёрского замысла вызывают у вашего корреспондента несложную ассоциативную реакцию.

Дай бог искусству молодых продолжать успешное и благое дело – пробиться к сердцам, прячущимся в раковинах одиночества и уныния, к душам, укрытым за бронированными воротами банков!..

«И да поможет им небо!..»


538