Национальное достояние государства

По мнению властей, благодаря здоровому образу жизни народ станет меньше болеть

Согласно федеральной целевой программе к 2015 году в нашей стране намечено увеличить число граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, до тридцати процентов.

На «тропе здоровья» – 30 тысяч человек

– Ишимский район богат спортивными традициями, – рассказали мне в городском комитете по физической культуре и спорту и районном отделе по делам культуры, молодежи и спорта. –   Есть целевые программы, определяющие основные направления развития массового спорта, которые ежегодно корректируются. Приоритет отдан физическому воспитанию и формированию здорового образа жизни дошкольников, учащихся образовательных школ, ПТУ, студенческой молодёжи, инвалидов, а также укреплению института семьи. Муниципальные заказы на проведение физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства размещаются в АУ «Ишимский городской стадион «Центральный» и в МАУ «Центр физкультурно-оздоровительной работы Ишимского района». К слову, спортивно-массовая работа на селе выделена в бюджете территории отдельной строкой, спортивные учреждения по распоряжению главы муниципального образования доступны практически каждому.

Территория Ишима закреплена за шестнадцатью структурами территориального общественного самоуправления. По словам спортивных чиновников, в каждой имеются спорторганизаторы. Только за прошлый год было проведено 634 мероприятия, состоялась восьмая городская спартакиада ТОСов.   Здесь внедрены карты здоровья, учётные талоны, проводятся профильный мониторинг и социологические опросы. 1622 человека занимаются двенадцатью видами спорта.

В городе действует больше десятка спортивных федераций. В этом году при стадионе «Центральный» продолжила работу туристическая секция, было проведено девять пеших, велосипедных и водных турпоходов.

Не остаются в стороне от спорта и инвалиды. На базе школы-интерната № 4 открыт спортклуб «Олимпионик» для глухих. Им дают уроки физкультуры, они занимаются в группах специальной медподготовки, в секциях легкой атлетики СК «Локомотив». Каждый год проводятся городские спартакиады инвалидов, сильнейшие отправляются на областные, республиканские, международные соревнования. Подготовку и экипировку команды взяли на себя спорткомитет и городской совет ВОИ.

В городе проводятся «Уроки здоровья» с участием ведущих спортсменов и тренеров. Делается это для привлечения детей и подростков к систематическим занятиям физкультурой и спортом. Вместе со взрослыми школьники участвуют в спортивно-оздоровительных фестивалях – «Лыжня России», «Кросс наций», «Здоровым быть модно», «Новая Россия», «Здоровая нация», в спартакиаде Приишимья и праздничных спортивно-массовых мероприятиях. Особенной популярностью пользуются состязания – «Папа, мама, я – спортивная семья», «Белая ладья», «Оранжевый мяч», «Кожаный мяч», спартакиады «Учитель» и   «Дорожник». Традиционно дважды в год в Ишиме организуются Дни здоровья. Нынче на «тропу здоровья» вышло более тридцати тысяч человек. За год в Ишиме состоялось 188 спортивно-массовых мероприятий, в них участвовало свыше 27 тысяч человек.

В каждом сельском поселении имеются штатные инструкторы по спорту, всего их в Ишимском районе около шестидесяти. Эти люди – и организаторы, и тренеры. Ежемесячно они проводят Дни здоровья, дворовые и детские спортивные праздники. Заинтересованность населения «подогревается»   конкурсами – к примеру, на лучшую   ледовую площадку или постановку физкультурно-оздоровительной работы.

В отдалённых населённых пунктах дела обстоят хуже. Своих спортивных площадок и спортзалов там, как правило, нет, а приехать на центральную усадьбу затруднительно. Чтобы «дойти до каждого», начато строительство простейших плоскостных сооружений, на которых можно поиграть в футбол, городки. Спорторганизаторы выезжают в эти села для проведения мероприятий.

Как и в городе, сложно приобщить к занятиям спортом пенсионеров и работающих. Организуются клубы по интересам – туристические, спортивной   рыбалки. И это уже принесло свои плоды – 442 человека от шестидесяти   и старше занимаются спортом регулярно.

Даже на байдарке можно покататься!

В Ишиме построено 67 спортплощадок и сооружений, в том числе школьных и пришкольных, работают две спортивные школы, станция юных техников, Дом детского творчества (туризм).   Студенты пединститута, помимо спортзалов, имеют свой спортклуб, в Синицынском бору – спортивную базу «Буревестник». В спортшколы ходят более тысячи ребятишек, они «осваивают» баскетбол, лыжи, дзюдо, лёгкую атлетику,   велосипед, мини-футбол, волейбол, шахматы, бокс. На очереди – открытие отделения плавания. Летом воспитанники спортивных школ тренируются в лагерях отдыха – «Дружбе», «Берендее», имени Ленина. В авиаспортклубе проходят обучение 211 кадетов. 120 ребят постигают премудрости парашютного спорта. А в последние годы юные ишимцы активно осваивают аэробику и шейпинг.

В городских пунктах проката зимой можно взять коньки, хоккейный и лыжный инвентарь, летом – «ролики», скейтборды, самокаты, мячи, ракетки, велосипеды и даже байдарки. К услугам горожан тренажерный зал стадиона «Центральный».

Хорошая спортивная база и в районе. Здесь действуют 144 спортивных сооружения и 37 спортзалов. В сельской спортшколе села Стрехнино, а также в Октябрьском, Гагарино, Плешково дзюдо, самбо, лыжами, волейболом занимаются почти 800 человек. Здесь работают 19 тренеров. А в Карасульском поселении есть лыжная база – с прокатом лыж и снегоходов.

Спорткомплекс «от Шафраника»

Материально-техническая база ишимского спорта постоянно укрепляется. Взамен устаревших корпусов в   2008 году в Синицынском бору построен новый спорткомплекс «Юность», а в первой спортивной школе сдана спортплощадка с искусственным покрытием и беговыми дорожками. Только за последний год в шести школах города появилось четыре хоккейных корта и две летние площадки для занятий спортом. За счет городского бюджета приобретено инвентаря и оборудования более чем на три миллиона рублей.

На развитие массового спорта (в том числе на капремонт спорткомплекса села Стрехнино) за два последних года Ишимский район потратил почти 80 миллионов рублей. В прошлом году на центральных усадьбах было построено девять комплексных спортплощадок. Близ Плешково появилась добротная лыжная база, решается вопрос с освещением трассы. Планируется сооружение плоскостных спортивных сооружений в отдаленных деревнях.

С 2008 года расходы на физкультуру и спорт в Ишиме значительно увеличились, связано это со строительством спорткомплексов «Бассейн» и «Локомотив». За два года на эти цели было отпущено более 308 миллионов рублей.

В городе никогда не было настоящего плавательного бассейна, его строительство стало для ишимцев знаковым событием. И как только в сентябре прошлого года бассейн распахнул свои двери, хлынул поток горожан. Их ждали предложения одно заманчивее другого – «Фитнес-мама», «Аква-мама», «Аква-аэробика», «СПА-салон», классическая, танцевальная и стэп-аэробика, электродэнс, основы единоборства, дыхательная гимнастика, занятия на тренажёрах, группа здоровья «55+»… На пяти дорожках большого плавательного бассейна под руководством кандидата в мастера и судьи первой категории Натальи Шмелёвой с утра тренируются юные спортсмены. Вторая половина дня отдана всем желающим поплавать. Не пустует и детский бассейн – его с удовольствием посещают родители с малышами.

В зале силовой нагрузки проходят занятия боксом. В среднем за месяц спортивные сооружения нового комплекса принимают около 1300 горожан. На платной основе плаванием систематически занимается более двухсот человек, 80 детей ходят в бассейн бесплатно. Ветераны войны оплачивают половину стоимости. Всё это способствует активному приобщению ишимцев к спорту. Если в 2008 году физкультуре и спорту отдавали свое время без малого 17,5 тысячи горожан, то сейчас – 19 тысяч.

В Карасульском сельском поселении в 2007 году благодаря финансовой поддержке движения «Наш выбор – малая Родина» (руководит им наш земляк Юрий Константинович Шафраник) был сдан в эксплуатацию отличный спортивный комплекс. Он стал «центром притяжения» не только для соседей, но и для горожан. Здесь можно заниматься всем – от шахмат до хоккея. И то, что сегодня в Карасульском поселении едва ли не каждый третий житель приобщился к спорту, – заслуга спонсоров. Кстати, Юрий Шафраник – не единственный, кто «даёт» деньги на развитие массового спортивного движения.   В прошлом году депутаты областной Думы Виктор Рейн, Юрий Конев и Владимир Столяров выделили на эти цели более трех миллионов рублей.

Не проблема!

Из 64-х с небольшим тысяч горожан и в полтора раза меньшего количества селян спортом в Ишимском районе занимаются, соответственно, 29,6 и 24,9 процента жителей, так что решить к 2015 году национальную задачу 30-процентного охвата – не проблема. За год на этой территории проводится более тысячи спортивных мероприятий, в которых принимают участие свыше ста тысяч человек. Районная команда на областных играх ежегодно занимает призовые места.

Ишим дал стране 64 мастера спорта, девять из них – международного класса.   Александр Мякишев – чемпион мира по самолётному   спорту. Ольга Иванова на чемпионате мира-2010 в Испании стала победителем по карате. Боксёры выигрывали соревнования на первенство области и УФО, участвуют в международных соревнованиях. Спортсмены первой спортшколы – победители областных соревнований по баскетболу, воспитанники станции юных техников не раз завоёвывали призовые места в состязаниях картингистов и конструкторов радиоуправляемых моделей. В боксе высоких результатов достиг Эрик Ражев, в легкой атлетике – Роман Куликов, в велосипедном спорте – Егор Силин, самбо – Ксения Нестерова (она – победительница чемпионата Азии по самбо). Только год в Ишиме существует детская секция плавания, но её воспитанники уже сумели заявить о себе, завоевав на прошедших в ноябре областных соревнованиях призовые места.

Ложка дёгтя в бочке мёда

У района нет своего стадиона, приходится арендовать у города, а это не всегда удобно. Сельские поселения испытывают нужду в хоккейных кортах и инвентаре. Не везде спортивные залы и площадки соответствуют требованиям. В городе из 127 спортплощадок аттестацию прошли чуть более половины. Не все организаторы спортивного движения имеют специальное образование.

Несмотря на бюджетную дотацию, посещение городского комплекса «Бассейн» пока стоит недёшево. Чтобы сорок пять минут поплавать, взрослому надо выложить 140 рублей, ребёнку – пятьдесят. Одно занятие в спортивных секциях обходится в 50-60 рублей.   Большинству горожан это не по карману.   Сейчас в городе проходит кампания по освобождению придомовых площадей от металлических гаражей. Было бы неплохо, если бы на их месте появились спортплощадки. Дворовый спорт надо развивать. А пока в многоэтажных кварталах (не говоря о частном секторе) на них дефицит.


540