Очередной этап «Чистой воды»

На днях журналисты региональных СМИ ознакомились с ходом реализации целевой программы по обеспечению населения питьевой водой. И побывали на новых очистных сооружениях в Заводоуковске и селе Новая Заимка Заводоуковского района.

Как рассказал заместитель директора дирекции коммунального хозяйства и строительства Тюменской области Александр Зарубин, областная программа «Чистая вода» была разработана по заданию администрации Тюменской области в 1996-м году. На первом этапе основное внимание уделялось восстановлению и созданию новых водозаборных скважин. Затем началось строительство ряда водоочистных сооружений. В то время доля сельских населенных пунктов, обеспеченных качественной питьевой водой   составляла всего 2,3 процента. Только за последние семь лет пробурено более пятисот скважин, еще шестьсот шахтных колодцев с насосами построено в сельской местности, где нет централизованного водоснабжения. Запущено 26 станций с комплексами современного очистного оборудования.

Однако не везде и все получается сразу. Новая станция в селе Упорово с марта подает жителям питьевую воду. Но объект запущен в действие в режиме временной эксплуатации. Перевод на постоянную схему возможен лишь после определения администрацией Упоровского района эксплуатирующей организации и получения допуска Ростехнадзора. Подрядная организация – местное дорожно-строительное предприятие, построившая станцию, – несет финансовые убытки.

Есть трудности в выполнении программы «Чистая вода» и по природным условиям. Например, в самых южных районах. Там много соленых озер и мало пресных вод, в том числе подземных. В Сладковском районе проблема будет решена для 18 населенных пунктов в ближайшее время. Тянется водопровод от озера Дедюхино. К двенадцати деревням и селам он уже проведен. Но чтобы подавать воду питьевого качества, следует в районном центре запустить станцию водоочистки, от которой вода пойдет по трубам к жителям.

В Армизонском, Бердюжском и Казанском районах, также страдающих от дефицита подземных пресных вод, ведется реконструкция поверхностных водозаборов с установкой станций водоочистки. На этих территориях 30 штук уже введено в эксплуатацию.

Пока для Тюмени, Ишима и Тобольска «поставщиками» основных объемов воды остаются реки Тура, Ишим и Иртыш. В целом же запасы подземных вод, по словам Александра Анатольевича, достаточны, чтобы обеспечить потребности населения и промышленности не только в настоящее время, но и в далекой перспективе. Из 149 месторождений и 19 автономных участков пресных подземных вод, пригодных после доочистки и обеззараживания для хозяйственно-питьевого водоснабжения, эксплуатируется 31 источник. Областная программа «Чистая вода» постепенно и уверенно выполняется. К концу уходящего года водой питьевого качества будет обеспечено более 80% населения нашего региона.

До недавнего времени город Заводоуковск оставался единственным в Тюменской области, где вода поставлялась населению без очистки и обеззараживания. За счет бюджетных средств местные власти установили шесть павильонов подготовки питьевой воды, которую в неограниченном количестве и бесплатно мог получить в свою тару горожанин. Заводоуковск по своему месторасположению довольно «разбросанный». Поэтому для него программа «Чистая вода» реализуется поэтапно. В 2006 году на территории микрорайона «Новый» построен первый водозабор с пятью артезианскими скважинами. С сентября 2009-го, после ввода первой очереди водоочистных сооружений, отсюда питьевая вода стала поступать по обновленным водопроводам как в квартиры, так и на водоразборные колонки.

– С вводом второй очереди очистных сооружений на водозаборе «Новый», – сообщил ведущий специалист автономного учреждения «Служба заказчика и технадзора» Андрей Чернечук, – мы позволим обеспечить качественной питьевой водой население левобережья, то есть южную и юго-восточную части города, микрорайонов «Энергетиков», «Машзавод», строящегося по приоритетной национальной программе «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» коттеджного поселка (мкр. «Новый») с последующим подключением потребителей микрорайонов «Северный» и «5-е отделение». Ввод трех комплексов водозаборов и очистных сооружений позволит обеспечить всех заводоуковцев питьевой водой и иметь запасные мощности с учетом роста населения и увеличения промышленных и других производств.

Схемы водоочистки, которые строятся по целевой программе на средства бюджета области, являются самыми современными. В них эффективно используются оборудование и механизмы как российского, так и иностранного производства. Через систему фильтров и специальных установок вода проходит полный цикл очистки от «ненужных» веществ и вредных бактерий, доводится до норм СанПиН «Питьевая вода».

Для большинства населенных пунктов одной из проблем в решении задачи по качественному водоснабжению остается изношенность трубопроводов. Не станешь ведь чистейшую воду отправлять в старые ржавые трубы. В Заводоуковске, например, за последние пять лет от новых водоочистных станций проложили более 60 километров полиэтиленовых труб до потребителей.

– Любой город надо начинать строить с прокладки самых современных сетей водопровода, канализации, теплотрассы и потом подключать жилье, – считает Андрей Чернечук. – У нас получилось наоборот. Поэтому интенсивно строим эти сети. За относительно короткое время построили централизованную канализационную систему. Сточные воды сейчас по качеству выше, чем в речке Ук, в которую их сбрасываем. В ближайшие годы приступаем к сооружению очистных комплексов в селах Бигила и Центральный. Но мы заранее обговариваем, что там будут применены суперсовременные методы очистки, в том числе обеззараживание путем ультрафильтрации, которые не требуют дополнительных затрат на реагенты и полностью автоматизированы. Плюс забор воды из источников с минимальными затратами. Все это позволит удешевить цену на водопользование, по крайней мере, не приведет к скачку в тарифе.

– Вот на этих населенных пунктах, – уверен Андрей Иванович, – мы и обкатаем самые оптимальные технологии водоснабжения для всех сел юга области.


524