На пути к экономии

Повышение тарифов на ЖКУ заставляет задуматься об уменьшении расходов на эти услуги

Искать пути экономии ресурсов в Голышмановском районе не переставали. На основании Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» почти год назад была разработана муниципальная программа на 2010-2020 годы, направленная на ежегодное снижение расходов в пределах трех процентов.

«На сегодня привели в порядок старое оборудование и провели полный анализ сферы ЖКХ, выявили участки с наибольшей «утечкой» ресурсов, где надо действовать в первую очередь, – рассказывает Александр Ледаков, заместитель главы Голышмановского района. – В результате имеем планы переоборудования котельных, дальнейшей ликвидации неэффективных систем теплоснабжения. Оставшиеся пять центральных котельных в райцентре способны обеспечить теплом всех потребителей. Проблема в том, что практически все ЖКХ требуют модернизации и новой организации производства, чтобы соответствовать современным стандартам. Дело это, конечно, не одного дня и требует немалых вложений».

Чтобы понять, о чем идет речь, побываем в котельной на территории Гладиловской сельской школы. Ее построили прошлым летом. Все оборудование здесь современное, энергосберегающее, рассчитанное на обеспечение теплом одного конкретного объекта, расположенного рядом. В самой крупной котельной, снабжающей теплом всю центральную часть поселка Голышманово, оборудование установлено 18 лет назад. Колодцы парят. Хотя и ее не миновала реконструкция и модернизация. «Мой отец работал в этой котельной. Она была угольной, я приходил помогать. Потом перевели ее на природный газ, и стало работать намного легче, – говорит оператор котельной, расположенной на территории агропедагогического колледжа, Александр Мелюханов. – Затем вместо кирпичных печей установили котлы. Четыре года назад вмонтировали итальянские горелки, исправно служат. Установили температуру воды на подаче в теплотрассу, и мощность горелки автоматически регулируется. На стене висит теплоэнергоконтролер, указывает расход по вашему желанию (за час или сутки). Главное – многие потребители тепла перешли на собственные котельные, и теперь снабжаем теплом только ближайшие объекты. Стало легче не только работать в котельной, где все автоматизировано, но и обслуживать трассу».

В будущем году в Голышманово заменят в котельных насосы на энергосберегающие и большей производительности. Установят в котлах более эффективные газовые горелки. Одно из важных мероприятий – диспетчеризация всех котельных. Единая система предполагает установку контроля за движением воды в трассах, ее температурой на разных участках. Сокращение количества операторов котельных тоже приведет к экономии затрат. Вместо ветхих стальных сетей водопровода ежегодно в целом по району укладывается около семи километров полиэтиленовых труб, которые не ржавеют, более удобны   при эксплуатации и экологичны.

Другая сторона устранения разногласий между производителями коммунальных услуг и их потребителями – установка приборов учета. Уже никому не придет в голову платить за электроэнергию по нормативу, все знают: это невыгодно. В абсолютном меньшинстве и те, у кого нет счетчика на входе газопровода в квартиру. А вот приборы учета тепла и воды для многих селян пока новинка.

По информации экономиста МУП «Голышмановожилкомсервис» Елены Шороховой, из 3300 потребителей воды в посёлке приборы учёта установлены только у 180. Из 200 предприятий разных форм собственности их используют 40. «Счетчик воды в квартире мы установили четыре года назад, с той поры стали платить минимум вдвое меньше, чем раньше по тарифу. И еще один плюс: когда уезжаем, расхода воды по счетчику нет, а при оплате по тарифу это не учитывается», – привела свой пример учительница Татьяна Букаева. Купить «водяной» счетчик в поселке не проблема, он стоит в пределах 500 рублей. Регистрация его в ЖКХ обойдется владельцу вдвое дороже. (Возможно, при установке придется что-то менять в системе водоснабжения, а это дополнительные затраты).

А теперь об энергосберегающих лампочках. В торговой сети они только китайского производства. У Михаила, продавца бытовых мелочей на рынке, комплект из трех лампочек «Navigator» стоит 450 рублей, в соседней «Монетке» можно купить другой фирмы – одну за 45 рублей или четыре за 199. Если лампочка выйдет из строя в день покупки или на следующий день, Михаил готов обменять или вернуть деньги, чего не обещает другой продавец. «В состоянии привезти и более качественные лампочки, но они стоят гораздо дороже, их покупать не будут. Спрос диктует условия, но купленные у нас лампочки за три месяца никто не вернул. Значит, качество устраивает», – пришел к выводу Михаил. «Энергосберегающие лампочки не понравились, их свет меня раздражает, – призналась хозяйка магазина хозтоваров Елена Кармацкая. – И перегорели быстро, а об указанной на упаковке гарантии на 6000 часов работы ни один продавец и слушать не станет. К тому же нет утилизации ламп, в лучшем случае выбрасываем сгоревшие в контейнер для твердых бытовых отходов».

«Меня давно интересует проблема экономии затрат на коммунальные услуги. Установил электросчетчик с двойным тарифом – есть результат. В планах – использовать прибор учета воды, для нашей семьи это будет выгодно, – поделился своим мнением Анатолий Попов, профессиональный сварщик полиэтиленовых труб, сейчас безработный. – Но как привести в соответствие тепло в квартире и оплату за него? Лучший способ – перейти на индивидуальное отопление, установить современный котел небольшой мощности. Однако «Жилкомсервис» не позволяет отказаться от его услуг, ссылаясь на пожарную опасность газового оборудования в двухэтажном доме. А я полагаю: не хочет терять надежных плательщиков. Неужели котел с современной автоматикой опаснее четырехконфорочной газовой плиты с духовкой? А установка счетчика тепла на весь наш дом вряд ли приведет к экономии, где двери подъездов из фанеры».

Словом, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги заставляет и производителей, и потребителей искать пути экономии затрат на ЖКУ. У каждого из нас есть выбор.


501