Немногие горожане помнят, что в 1935 году на окраине Тюмени за мясокомбинатом был очищен от кустарников участок земли для летного поля.
Началу образования ОСО АВИАХИМа предшествовало решение президиума Тюменского городского Совета депутатов трудящихся поручить горплану, горкомхозу определить помещение под аэроклуб и место под учебную площадку. Заседание происходило в марте 1934 года, на другой год 27 ноября торжественно, под лозунгом: «Комсомольцы, на самолет!», был открыт в нашем городе аэроклуб и летное поле. Надо заметить, что власти города поддержали просьбу комсомольских организаций типографии, судоверфи, заводов «Механик», «Красный Октябрь» и других коллективов. В распоряжение вновь созданной организации было выделено Госпланом четыре самолета По-2, два планера и легковой автомобиль допотопной марки. Основателем и первым начальником клуба стал Вениамин Катаев.
Первая группа летунов состояла из двадцати молодых энтузиастов, среди них пять девушек. Все они были комсомольцами и удивляли горожан своим трудолюбием, работая на благоустройстве летного поля, строительстве ангара и вспомогательных помещений. В дни полетов горожане собирались за городом и с удовольствием наблюдали взлеты и посадки винтокрылых птиц. Многие из них, влюбляясь в этот вид спорта, становились учлетами.
К началу Великой Отечественной войны в клубе было подготовлено около двухсот пилотов. Все летчики, получившие навык пилотирования на По-2 под тюменским небом, ушли на фронт и воевали достойно, подавая многим пример. Из тюменских асов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза Павел Шаров, Африкан Ерофеевский, Виктор Худяков, Александр Звягин. Кстати, Африкан Платонович прошел свой боевой путь от рядового летчика до генерал-майора авиации.
К сожалению, в 1941 году Тюменский аэроклуб временно передислоцировали в Омск, на аэродроме которого базировалось Бауманское военное летное училище. И только 7 августа 1948 года он вернулся с новым названием – Тюменская парашютно-планерная станция. Командиром ее назначили Федора Завьялова (впоследствии стал основателем и первым начальником Ишимского АСК РОСТО). А с 1950 по 1968 гг. девять наших планеристов выполнили нормативы мастера спорта СССР. Некоторые из них (Николай Чураков, Алексей Новиков, Леонид Киреев, Александр Пинегин, Георгий Киреев) не покинули родной клуб, остались в нем работать и готовить себе достойную смену. В 1968 году станция была переименована в Тюменский авиационно-спортивный клуб РОСТО. Тогда на самолетах готовили летчиков для гражданской авиации и десантников для армии и флота.
Шли годы. Город разрастался, и учебный аэродром вместе с соседствующим мясокомбинатом был вытеснен за его черту. В 1982 году началось строительство нового аэродрома для Тюменского АСК РОСТО за Ялуторовском. В 1986 году аэродром был готов к приему новой техники и тренеров-авиамехаников. Здесь влюбленные в небо по настоящее время и занимаются авиационными видами спорта. В 1990 году в клуб поступил одноместный спортивный самолет Як-55. И команда по самолетному спорту Тюменского АСК РОСТО уже на следующий год заняла первое место на зональных соревнованиях в чемпионате России.
В 1993 году на чемпионате России команда Тюменского АСК стала второй по высшему пилотажу. К тому времени норматив мастера спорта по этому виду спорта выполнили пять человек – Юлия Анисимова, Алексей Хребтов, Владимир Палей, Константин Лефанов, Людмила Лефанова. С 1991 по 1994 гг. тюменские команды парашютистов и летчиков ежегодно занимали призовые места. Парашютное звено готовило спортсменов по нескольким направлениям: классический парашютизм, групповая акробатика, купольная акробатика, пара-SKI. Команда по купольной акробатике была создана в 2000 году, а через пять лет звание мастера спорта было присвоено А. Мостовщикову, А. Шемякину, В. Звонареву, Ф. Вавилову, С. Вешкурцеву, Д. Логанову, Д. Мальцеву. Парашютное звено ежегодно выполняет до девяти тысяч прыжков, готовит 500-800 парашютистов-перворазрядников.
Таисия Сухарева юной девочкой совершила свой первый прыжок в 1959 году. Прыгала в Тюмени два года. Затем тренировалась в аэроклубе города Новосибирска. В 1963 году на зональных соревнованиях в Краснояр-ске стала абсолютной чемпионкой Сибири и Дальнего Востока. А на следующий год на союзных соревнованиях в Одессе при непредвиденных изменениях погоды, приземлившись на бетонную полосу, сломала ногу и порвала мениск. Таисия Иосифовна долго находилась в гипсе. Но в 1965 году вновь начала тренировки для установления мировых рекордов из стратосферы. С группой девушек работал Герой Советского Союза Евгений Андреев. Парашютистки в Звездном городке тренировались в барокамерах для космонавтов. Таисия прыгала с 5, 6, 8 тысяч метров – днем, ночью, в пустыню, на воду и т. д. Таисия Иосифовна установила три мировых рекорда: два групповых (в ночном групповом прыжке с высоты 12291 метр и дневном – с 11839 метров) и в одиночном дневном прыжке с высоты 12734 метра.
Семнадцатилетним юношей пришел Саша Мякишев в Ишимский авиационный спортивный клуб в 1980 году. Сбылась его мечта самостоятельно подняться в воздух. И уже через шесть лет Саша выполнил норматив мастера спорта СССР. Александр Леонидович пять лет является членом сборной команды России по самолетному спорту, занимает должность начальника Ишимского АСК РОСТО (ДОСААФ). Им подготовлено 8 мастеров спорта России, 10 перворазрядников. Сам Александр Мякишев в 2008 году был победителем чемпионата России по Уральскому федеральному округу в лиге самолетов Як-52. В городе Серпухове занял 1-е место в произвольной программе по высшему пилотажу. На 1-м чемпионе мира по самолетному спорту на Як-52 занял 8-е место из 23 спортсменов. Абсолютный чемпион мира по высшему пилотажу 2009 года. В настоящее время Александр Леонидович продолжает тренироваться и оттачивать свое спортивное мастерство.
Нельзя не сказать и о спортсменах-планеристах. В семидесятые годы проводились соревнования планеристов по 108-километровому треугольнику. Взяв курс в сторону Омска, группа спортсменов не смогла выполнить задание из-за изменения направления ветра. Не всем удалось достичь цели, сели у Ишима, и только с двух планеров радировали: «Полет продолжаем». Это были тюменцы Виктор Киреев и Владимир Тараканов. После пятичасового полета в 500 километров они совершили посадку в назначенном месте – возле Омска, выполнив норматив мастера спорта. Разбирая архивные документы, парашютист-инспектор Вера Сидорова нашла материал Бориса Галязимова о пятнадцатиминутном полете на планере, руководимом инструктором-летчиком-планеристом А.Ф. Новиковым, и его впечатление от полета: «Чуть-чуть заметное качание. На море качает во много раз сильнее…». Так пусть тюменское небо еще долгие годы «качает» наших планеристов. Мы ждем от них новых успехов. А всех – и летчиков, и планеристов, и их инструкторов – с юбилеем!