Городской фестиваль «Осенняя рапсодия-2010» подошел к концу. В ОДНК «Строитель» последний день мероприятия был посвящён юбилею Тюменского русского народного оркестра под руководством Александра Андрюшкина.
История коллектива потрясает. 9 ноября 1959 состоялась первая репетиция. Руководил ансамблем тогда Леонид Фёдорович Беззубов. Он сформировал у своих артистов тонкий, «соборный» подход к музыке, и ученики пронесли его сквозь десятилетия. Уже в 60-х годах прошли концерты не только на областных сценах, в том числе на Тюменском Севере, но и на ВДНХ. С каждым годом ансамбль набирал силу и покорял новые горизонты: состоялись гастроли в Польскую Народную Республику (1968 г.), музыканты участвовали во Всесоюзном фестивале народного творчества в Ташкенте (1977 г.), концертах в Югославии (1986-й, 1995 гг.), в Международном фестивале «Русское чудо в Тунисе» (2000 г.).
Подготовленная к встрече фотоэкспозиция рассказывала об основных вехах в истории музыкального коллектива, о его героях. А героев оказалось немало: среди нынешних оркестрантов были те, кто здесь играет уже 15, 20 лет. «Вы посмотрите, какой у нас красивый оркестр!» – представляя состав, с гордостью произнёс Александр Андрюшкин, главный дирижёр и художественный руководитель коллектива с 1969 года.
На концерте «Нам 50!» люди стояли, сидели на лестницах, и на их лицах читалось чувство благодарности за встречу, ведь многие из зрителей прошли дорогу в полвека вместе с музыкантами. Одна из поклонниц их творчества, сибирячка Валентина Кульчитская, припомнила ещё те времена, когда она ходила на концерты студенткой, а сами оркестранты учились в Тюменском музыкальном училище.
Но вернемся к концерту. Программу открыла композиция В. Андреева «Вальс-каприс» (солировал на балалайке Александр Шешуков). Шумом волн наполнился зал во время исполнения «Сказа о Байкале» Н. Будашкина – музыканты будто бы подчинили звуки природы музыкальной гармонии. Затем певица Наталья Кулич исполнила песни: «Течёт Волга» и «Под-над горочкой тропиночка». Мужской вокал («Лизавета» и «Дорогой длинною» в исполнении Дмитрия Ильина) был поддержан не только аплодисментами, но и звонкими голосами из зала. В свой праздник музыканты не смогли не исполнить и песни о Великой Отечественной, например, композицию «Казаки в Берлине» А. Бызова.
На большом пути русского ансамбля было немало побед, не обошлось и без потерь. Александр Андрюшкин вспомнил ушедших музыкантов. Мартиролог завершился своеобразной минутой молчания – «Липой вековой» П. Куликова.
Эту встречу можно назвать погружением в русскую сказку с её волшебным миром звуков, красок. Особую атмосферу создавали произведения «Вечерний звон», «На тройке», «Травушка-муравушка». Недаром во время концерта один из поклонников творчества ансамбля сказал: «Я будто растворился в этой чарующей музыке».
Напомним, приобщиться к живой русской музыкальной культуре можно будет в ближайшем месяце. Насыщенная программа ждёт слушателей в декабре: «Парад солистов» (18 декабря) и «Жемчужины мировой музыкальной классики» (19 декабря).