В России состоялся Всероссийский круглый стол «Актуальные проблемы лечения косоглазия».
Научный форум проходил в Новосибирском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова с интернет-трансляцией в крупных городах страны. Его участниками стали специалисты из 21-го региона России, в том числе тюменцы. На базе областного офтальмологического диспансера собрались ведущие врачи-офтальмологи под руководством главного офтальмолога Тюменской области, главного врача областного офтальмологического диспансера, к.м.н. Ирины Генриховны Долговой.
Как утверждает статистика, сегодня 25% детей имеют различные нарушения зрения, и эти проблемы по уровню распространенности занимают второе место в структуре заболеваемости наряду с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Из глазных болезней дети чаще всего страдают близорукостью. Эта рефракционная патология более чем в 59% случаев сопровождается скрытым косоглазием, которое в свою очередь способствует прогрессированию основного заболевания. Возникает замкнутый круг. Кроме того, различные виды косоглазия являются второй по значимости причиной, приводящей к тому, что детское зрение развивается с нарушениями.
Многие общие заболевания и возрастные изменения в организме способствуют развитию косоглазия и у взрослых. Поэтому ранняя диагностика этих заболеваний, назначение соответствующего лечения и при необходимости хирургическая помощь позволяют остановить развитие недуга на ранней стадии, устранить его проявление, снизить уровень инвалидизации пациентов, считают специалисты.
Косоглазие как заболевание приобретает социальный характер, поскольку способствует возникновению у страдающего чувства собственной неполноценности, различных комплексов и проблем в общении. В ходе интернет-конференции российские офтальмологи также обсуждали вопросы нарушения бинокулярного зрения, доклады, касающиеся рефракционных нарушений у детей. Были представлены первые итоги и перспективы дистантного скринингового обследования зрения школьников в Новосибирске. Этот пилотный проект позволил получить доказательство эффективности методики компьютерного скрининга.
В рамках круглого стола все его участники стали свидетелями практического применения лазера. Офтальмологи Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» провели «живую хирургию» при помощи новейшего оборудования – фемтосекундного лазера. Именно специалисты Новосибирска одними из первых в России применили аппарат для проведения более точного и качественного среза роговичного клапана при операции LASIK с целью коррекции зрения. Завершился научный интернет-форум подведением итогов и принятием резолюции круглого стола.