Инновации и Арктика – понятия совместимые

Сегодня в Салехарде начала работу международная научно-практическая конференция «Инновации как фактор устойчивого развития Арктики». Проводит значимый международный форум правительство ЯНАО при поддержке Министерства регионального развития РФ.

Работа построена по нескольким секциям. На секции «Международное сотрудничество как основа инновационного развития циркумполярного региона» участники обсуждают социально-экономические и экологические проблемы, направления инновационного развития нефтегазового комплекса сибирского сектора российской Арктики, подходы в развитии международного сотрудничества России в Арктике и другие вопросы. Работают секции «Факторы опережающего развития Арктики», «Социально-ориентированные модели сохранения традиционного хозяйствования коренных народов Арктики. Обеспечение экологической безопасности в циркумполярном регионе». 26 ноября состоится круглый стол с представителями органов государственной власти и бизнеса по перспективам межрегионального сотрудничества в арктической зоне РФ. Итогом конференции станет принятие резолюции и плана реализации выработанных решений.

Отметим, что к работе в конференции привлечены ведущие российские и зарубежные эксперты в вопросах развития Арктики, крупнейшие научно-исследовательские институты, представители федеральных и региональных министерств и ведомств, предприятий ТЭКа.

Японские технологии – для жителей Ямала

Заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Булаев провел официальную встречу с директором Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами «ROTOBO» Okada Kunio, прибывшим в Салехард с целью установления партнерских отношений в сфере торговли и предпринимательства.

Также участниками встречи стали директор департамента государственного заказа и торговли Ямало-Ненецкого автономного округа Константин Кабанов и президент Центра международной торговли «Челябинск» Сергей Овчинников. В ходе встречи обсуждались вопросы развития сотрудничества между правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и предприятиями Японии по реализации проектов в области экологии, применения современных технологий в производстве продуктов питания.

Чум… в аэропорту Шереметьево

К 80-летию Ямало-Ненецкого автономного округа приурочен целый комплекс мероприятий, которые будут организованы в Москве. Дни Ямала познакомят жителей и гостей столицы с культурной и общественной жизнью арктического региона.

«Первая ласточка» – открытие выставки, посвященной культуре и истории Ямала, на территории терминала «D» аэропорта Шереметьево. Такая площадка выбрана не случайно: ежемесячно через терминал проходит около 1 млн человек. На выставке представлен настоящий ненецкий чум, предметы быта, которыми пользовались ненцы в старину и продолжают пользоваться сейчас, образцы национального искусства, работы местных мастеров живописи и знаменитого фотографа Брайана Александера. Здесь же размещены два монитора, демонстрирующих виды прекрасной северной природы, фрагменты выступлений национальных коллективов песни и танца. Выставка будет работать около трех месяцев.

26 ноября в музее Льва Толстого на Пречистенке состоится торжественный вечер «Ямал литературный». Здесь встретятся приехавшие с Ямала и живущие в Москве поэты и прозаики, основной темой творчества которых стал Север. В программе вечера – представление литературных произведений, выступления писателей и артистов.

Уже на следующий день, 27 ноября, в Доме кино Союза кинематографистов России откроется первый международный кинофестиваль неигрового кино «Арктика». Фестиваль организован правительством Ямало-Ненецкого автономного округа при финансовой поддержке Газпромбанка и приурочен к Дням Ямала в Москве.

Также в рамках празднования 80-летия округа 2-3 декабря в здании Общественной палаты РФ пройдет выставка-презентация гуманитарного и научно-промышленного потенциала региона, организованная при поддержке комитета международных связей и национальной политики Москвы и Общественной палаты РФ. Здесь будут представлены традиционные промыслы коренных жителей Ямала – рыболовство и оленеводство, экспонаты музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского, инвестиционные проекты, связанные с развитием на Ямале туристического бизнеса.


455