Мамуля, она же… Семёныч

В ДК «Железнодорожник» прошла премьера спектакля «Мамуля» Тобольского драмтеатра

«Мамуля» – это комедия о современной жизни, о любви, семейных отношениях.

Вкратце обрисую сюжет. Нина (Татьяна Адрианова) нашла-таки подходящую кандидатуру в мужья.

Возраст Нины заставляет поторопиться, ей уже давно не 17 цветущих юных лет, хорошие мужички разобраны. Женя (Константин Орлов), как сейчас стало модным, – гражданский муж, не собирается ставить печать в паспорт. Сегодня такой муженек есть, а завтра его нет. (Впрочем, и с законными супругами подобное случается). Женя соглашается жениться, но при одном условии: Нина должна познакомить его со своей мамой. Есть мудрая народная примета: хочешь узнать, какая будет жена в старости, – посмотри на ее мать. Но матушка Нины сидит в тюрьме… Кому захочется породниться с преступницей? То-то и оно. Не нашлось среди знакомых невесты дамы почтенного возраста, согласной сыграть роль мамули. И тут фортуна сама подкидывает счастливый шанс. В квартиру Нины приходят торговцы утюгами и прочей бытовой мелочью. (Автор пьесы Сергей Белов этот момент взял из реальной жизни. Наверное, ко многим наведывались подобные ходоки-мошенники, милиция много раз предупреждала быть бдительными, но доверчивые граждане дают себя обмануть). Так вот, наша героиня раскусила непрошеных гостей. Нина изумлена: одной из воровок оказывается… переодетый в женское платье мужчина! Вот он-то и соглашается сыграть роль мамули, естественно, не бесплатно.

Только Женя познакомился с будущей тещей – приезжает настоящая мамуля (ее выпустили на свободу по амнистии), да еще и с папочкой. Ну, все закрутилось: череда нелепых ситуаций, обмана и прочее, прочее. В общем, смешно и интересно!

Мамуля, она же – Семеныч (Игорь Колдачев) импозантна, современна, хороша собой, стройна. Ну, понравилась Жене эта дамочка. А мамуля – не промах, у будущего зятя просит пять тысяч баксов на операцию для папы, якобы он смертельно болен. И Женя поверил. Если раньше он не хотел жениться, то теперь старается помочь будущим родственникам, готов отдать немалые деньги.

Роль мамули артисту Игорю Колдачеву явно удалась, он исполняет ее легко, весело, зажигательно. Даже если мамуля не произносит ни слова, а просто дремлет на диване или подслушивает разговор – все равно на это занятно смотреть.

Режиссер постановки – Юрий Мазур, он же играет роль отца. И режиссерская работа, и актерская получились удачными. Тюменская публика аплодисментами благодарила тоболяков за веселый спектакль.

Однозначно, пожалуй, и не ответишь, почему «Мамуля» пришлась зрителям по вкусу. Наверное, тут несколько составляющих: интересен и не затянут сюжет. Играют актеры с удовольствием. Точный подбор типажей тоже вызывает симпатии. Вот Нина, она ведь не красавица и одевается как-то не по-современному, но не стерва! Элеонора, «докторша-профессорша» (Татьяна Батулина), эффектно, даже чересчур вызывающе одета, и манеры, и лексикон ее выдают, что никакая она не врач. Настоящая мать Нины (Александра Устькачкинцева) весьма темпераментна и ревнива. Застала мужа с соперницей, побила ее, вот и угодила в тюрьму. Отец Нины – мужчина видный, обладает богатырским здоровьем, да и прикид у него модный, неудивительно, что папочка имеет успех у женского пола.

Мне думается, такие комедии о нашей жизни всегда привлекают зрителя. Они как-то ближе к душе, чем иностранные «модные» пьесы. Но, как говорится, у всякого свои пристрастия. «Мамуля» – комедия, которая дает зрителю возможность отдохнуть, посмеяться, уйти из театра с хорошим настроением.

Стал уже хорошей традицией приезд тобольских актеров в Тюмень. ДК «Железнодорожник» на время гастролей становится «театральным» домом, куда охотно идет тюменская публика. Кстати, пока длится реконструкция здания Тобольского театра, его актеры успешно выступают в городах нашей области. В репертуаре есть и детские, и взрослые спектакли, готовятся премьеры, так что будем ждать очередных гастролей тоболяков!


437