Будущее науки и техники России

Для молодых исследователей есть большое поле деятельности

На два дня Западно-Сибирский инновационный центр (Тюменский технопарк) был отдан самым умным, талантливым молодым изобретателям, учёным и конструкторам, новаторам производства и студентам. Одновременно здесь проходили два форума: инновационный конвент Уральского федерального округа и финальный отбор победителей программы «УМНИК» в рамках конференции «Молодёжная наука – экономике знаний». Их объединяют общие задачи и перспективы.

Проекты от АПК до атомной промышленности

Конвент является одним их главных мероприятий «Зворыкинского проекта», который объединил более девяти тысяч учёных со всей страны. В нём молодые и дерзкие умы состязаются за право получить не только признание своих идей, но и материальную поддержку на их внедрение. Как разъяснил ведущий специалист департамента по спорту и молодежной политике Юрий Верхоланцев, на окружном собрании эксперты определят трех победителей, которые в декабре примут участие в полуфинале Всероссийского конкурса. В финале три номинанта получат по миллиону рублей, которые смогут использовать по своему усмотрению. На региональных и окружных этапах у молодых новаторов есть возможность не только «засветиться», рассказать о себе и своих разработках. Многие получают приглашения на работу «по теме», приобретают спонсорскую поддержку в лице заинтересованных производителей.

216-3-1Участниками тюменского форума стали победители региональных этапов конкурса, представители Федерального агентства по делам молодежи («Росмолодежь»), правительств Тюменской области и соседних регионов, бизнес-сообщества, ведущие специалисты научно-исследовательских институтов, вузов, экспериментальных лабораторий и опытных центров Москвы, Тюмени, Екатеринбурга, Кургана, Нового Уренгоя, Нижневартовска, Челябинска, Кургана и других городов.

Назову только некоторые проекты, которые сразу привлекли внимание многочисленных гостей выставки в техноцентре. Алексей Сырников из Челябинска разработал мини-завод по производству дизельного топлива из бурых углей Копейского и Коркинского угольных разрезов. Его земляк Денис Винник предлагает модернизировать производство монокристаллических материалов. Эти технические камни широко применяют в часах, приборах учета нефтепродуктов, газа, пара, водо- и теплосчетчиках, в самопишущих барометрах, водомерах, приборах, работающих на основе струйных технологий (безыгольных инъекторов для местной анестезии) и во многих других специальных приборах. За упрощенным названием проекта свердловчанина Данилы Попова «Преобразователь вращательного движения в одну сторону» кроется целый комплекс технологий, где изобретение может быть применено. Например, в изготовлении двигателей внутреннего сгорания без шатунов и коленвала, в получении электроэнергии из морских волн без лишних преобразований, а также в изготовлении ручных подъемных устройств и инвалидных колясок, велосипедов с многократным увеличением КПД велопривода.

Тюменцы участвовали во всех трёх номинациях – лучшие инновационные идея, проект и продукт. Два заместителя директора научно-производственного инновационного предприятия «Тюменский институт медицинской информатики» Антон Скудных, Дмитрий Егоров и их коллега – ведущий специалист Александр Орлов выступили с разработками в области медицины и судебно-психиатрической службы. Аспирант ТюмГНГУ Дмитрий Шаталов предложил новые способы расконсервации нефтегазоносных скважин.

Инженер-технолог цеха текущего обслуживания и ремонта трубопроводов «Ноябрьскнефтегаза» Александр Смолин представил на форуме авторский проект утилизации попутного нефтяного газа путем его переработки в синтетическое топливо – стабильную жидкость. Как никогда эта тема актуальна для нефтегазодобывающих предприятий России. С 2012 года вступит в действие Киотский договор, согласно которому Правительство РФ введет квоты и санкции на сжигание метана, вплоть до лишения компаний лицензий на добычу нефти и газа.

– Я разработал схему реконструкции системы подготовки утилизации газа, причем для удаленных месторождений, где затруднена транспортная инфраструктура и нецелесообразно тянуть трубы по болотам за двести и более километров, – рассказал Александр. – Получаемую жидкость можно довести до бензинового и дизельного топлива, которое будет использоваться непосредственно на месте для электростанций и техники. Подобные производства представляют собой гигантские объекты. Есть немецкие, так называемые «технологии 50-х» для получения жидкого топлива из угля. На их основе сейчас разрабатываются реакторы. Они – как вагончики, которые можно транспортировать на обычном грузовике. По моей схеме потребуется несколько таких «балков», они не займут много места.

Проектом Александра заинтересовались многие компании, в том числе и те предприятия, которые уже начали работать в этом направлении.

Область представленных новаторских идей и изобретений очень широка. Были здесь разработки и для атомной промышленности, и для гражданского строительства.

Как рассказал член экспертного совета доктор технических наук, профессор Курганского университета Владимир Курдюков, выступления оценивались по ряду критериев: перспективность проекта, его реальность, завершенность. У всех ребят шансы получить признание своих идей есть. Такая форма, как конвенты, поддержка на уровне правительства России и субъектов Федерации молодых ученых и конструкторов окажут благотворное влияние на развитие науки в стране. Не секрет, что предприниматели, директора заводов принимают уже готовую идею, от которой может быть прибыль. Изобретения, по словам Владимира Ильича, нужно «обставить» патентами: российскими, международными. На это тоже нужны деньги. Потому такие собрания важны.

– Научные сообщества объединяются. Идет обмен мнениями. Это хорошо. Но, на мой взгляд, нужно придумать премии и на первом этапе, и на следующих. Пусть это будут небольшие суммы, даже чисто символические. И в экспертные советы надо приглашать светил науки, с регалиями. Это не потому, что более молодые специалисты не могут оценить проекты. Это важно для самих конкурсантов, – считает учёный.

В рамках конвента состоялись заседания круглых столов по актуальным вопросам развития молодёжной науки и инновационного потенциала регионов, мастер-классы видных российских специалистов.

Чем грозит глобальное потепление?

Не менее интересными были исследования студентов и аспирантов на финальном этапе конкурса по программе «УМНИК» («Участник молодёжного научно-инновационного конкурса»). Они работают над проектами в пяти направлениях: биотехнологии, информационные технологии, медицина и фармакология, химия и новые материалы, машиностроение, электроника и приборостроение. Конкурс проводится Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, федеральными агентствами по науке и инновациям и по образованию.

Поделиться впечатлениями мы попросили Нину Боме, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заведующую кафедрой ботаники и биотехнологии растений ТюмГУ, председателя экспертного совета конкурса в номинации «Биотехнологии».

– Приятно отметить, что во всех докладах звучали интересные мысли и идеи, перспективные для науки и в целом для экономического развития страны. В биотехнологии молодые ученые предлагают необычные, но реальные пути и методы решения известных проблем. В Тюменской сельхозакадемии, например, изучаются различные вещества, стимулирующие рост и развитие растений. Это актуальная тема. Поиск вариантов повышения продуктивности культур очень важен, особенно в экстремальных условиях.

Есть интересные разработки, связанные с глобальным потеплением. Считается, что на нашем континенте за последние двадцать пять лет температура повысилась на 0,8 градуса. А в России этот процесс идет быстрее, что неизбежно приведет к появлению новой расы болезней, прежде всего для культурных растений. Потому и нужно сейчас, заранее, отбирать ценные формы, устойчивые к этим болезням. Проект одной из студенток заслуживает особого внимания. Она вместе со своим научным руководителем собрала коллекцию фитопатогенных грибов. Как раз тех, которые являются возбудителями очень опасных, вредоносных болезней.

– Можно еще назвать важное исследование, – продолжает Нина Анатольевна, – введение в культуру лекарственных растений. Проблема здесь заключается в сохранении биоразнообразия планеты. Интерес к целебным свойствам трав возрастает. Из природы с каждым годом изымается все большее их количество, причем без восполнения. Не так-то просто вырастить на искусственных плантациях многие виды. Какие почвы подобрать, какие способы размножения выбрать? Тема крайне сложная. Примечательно, что девушка защитила по ней диплом и продолжила работу в аспирантуре. В своем исследовании она коснулась также вопроса сохранения семян, растительной ткани при длительном хранении и консервации при пониженных температурах.

В итоге семнадцать студентов и молодых ученых Тюменской области получили возможность заключить государственные контракты с малыми предприятиями (220 тыс. рублей на одну работу в год, срок программы – два года) на реализацию своих проектов.

– Пусть не все ребята стали сегодня призерами, – подвела итоги эксперт, – полезно само участие в конкурсе. Многие почувствовали, что есть возможность реализовать свои идеи.   Впереди новые конкурсы. Так что для молодых исследователей и изобретателей есть большое поле деятельности.


447