Хозяйка

Не зная родительской заботы, Альбина привыкла самостоятельно добиваться цели

С тремя четверками в аттестате (остальные «отлично») Альбина приехала в свое время в Ленинград и без проблем поступила на юридический факультет. Да не пришлось ей стать специалистом в этой области. Получила... диплом с отличием Тобольского зооветеринарного техникума. Так уж сложилась судьба. Она шестикратная чемпионка области среди инвалидов в толкании ядра и в армреслинге. Теперь у Альбины Ивлевой, жительницы села Бердюжье, 14 внуков и уже есть первый правнук.

Про Стёпку и его друзей

О появлении гостей деликатно предупредила красавица колли. «Стара стала, – пожурила ее хозяйка, встречая нас у калитки. – Сергей пообещал сенбернара подарить. Были у нас немецкая и кавказская овчарки, очень любили свою лайку. То есть мне интереснее породистые животные, будь то утка или щенок».

Сергей – самый младший в семье и единственный сын (остальные – дочки). Служил в Чечне, в миротворческих войсках, сейчас работает в службе безопасности банка. Маленьким еще он был, когда мать выменяла своих кур на кроликов (стали ликвидировать ветстанцию и ушастых вместе с нею). «Мне кролики нравились, с удовольствием ухаживал, кормил, – вспоминает Сергей. – Живу в Тюмени, но когда бываю у родителей, мимо клеток не прохожу. Мама обязательно новичков мне показывает. Она лет двадцать уже ушастыми занимается. Да вы сами посмотрите», – и провел в хозяйский двор, где в два яруса клетки со всех сторон. В них около сотни обитателей разных возрастов и окрасов. Есть калифорнийской породы, московской пестрой, вислоухой. «Недавно купила барана, сейчас покажу, – привлекла внимание Альбина Александровна, и вопреки моим ожиданиям увидеть рогатого выволокла за шкирку толстомордого племенного крола. – Степка! Красавец! Крольчата от него до восьми килограммов вес набирают. Сама занимаюсь селекцией. Самых крупных, на него похожих, оставляю на племя. Иногда выпускаю Степку, так он с курицами носится».

Хозяйка открывает следующую клетку. Видно, что за столько лет животные ей ничуть не надоели. Но главный показатель успешности ведения хозяйства – сохранность поголовья. Не один кроликовод-любитель обжег на этом руки. Далеко не у всех хватает терпения анализировать причины падежа, упорно бороться с инфекциями, болезнями и продолжать заниматься разведением длинноухих. «Из молодняка у меня может погибнуть один-два, не больше. Вот нынче купила по весне 11 пекинских уток, гляньте, какие красавицы выросли!» – продолжает экскурсию Альбина.

От кур на дворе в глазах рябит. Породистые бройлеры – для мяса. А пеструшек – производителей яиц – перевалило за полсотни. Правда, в настоящее время в гнездах чаще бывает пусто. Линька, объясняет хозяйка. «Управлюсь с вечера, двор вымету – к утру чисто. Выпущу птицу, куры все расскребут – и опять за уборку, – сокрушается Альбина. – На ярмарки выхожу, куриные яйца и тушки кроликов продаю. Шкурки никуда не использую, отходы производства. А раньше, вспомните, из них шапки шили, шубы. Теперь такие не модные».

На зимовку хозяйка приготовила для кроликов клетки в теплой стайке. Туда перейдут не все, а те, кто выдержит «отборочный тур». Крольчатина – нежное диетическое мясо.

Такая вот арифметика…

Она с детства привыкла рассчитывать только на себя, идти к намеченной цели, проявляя характер, упорство, порой даже мужество. Альбина не знала родительской ласки, заботы: с братом выросли в детском доме (он младше, но давно умер) в Кемеровской области. «Два года проучилась в юридическом институте в Ленинграде и бросила. Тяжело одной в большом и далеком городе. В детдом вернуться стыдно, – вспоминает юность Альбина Александровна. – Тогда закончила в Кемерово тренерскую школу, швейное училище, затем торговое и решилась приехать на родину матери, в село Уктуз Бердюжского района. Познакомилась с тетками. Тут вскоре предложили всем желающим учиться в Тобольском зооветтехникуме. Вступительные экзамены сдала на четверки, а на выпускном вручили диплом с отличием».

Районное управление сельского хозяйства направило молодого специалиста в село Гагарино. Зоотехником на ферму. Вскоре Альбина вышла замуж, родила дочку. И при шестерых детях без бабушек-дедушек у Ивлевой 37 лет трудового стажа!.. Оба с мужем работали на ферме. Старались жить так, чтобы дети ни в чем не знали нужды. Доярка понадобилась на ферме – зоотехник идет доить коров в добавок к своим обязанностям. И сама набирала две группы телят, чтобы денег побольше заработать. Однажды приехал директор совхоза из районного центра и предложил Ивлевой стать управляющей самой крупной фермой – в селе Бердюжье. Не смутило его, что при ней четверо малых детей.

«Так и привыкла быть командиром на производстве и дома тоже, – признается Альбина. – Муж то скотником, то конюхом трудился, теперь болеет, мы оба с ним инвалиды второй группы. Все сама делаю. Вот хозяйство на зимовку устрою и за косметический ремонт дома возьмусь». В этой семье всегда был полон двор скота. Две-три коровы Ивлевы держали. Свиньи и по сей день водятся. В период дележа совхоза, в котором всю жизнь проработали, супруги получили два земельных пая. За их аренду выдают зерно: недавно получили десять центнеров ячменя да четыре пшеницы. «Заказала пять центнеров отрубей, кролики хорошо едят их, ячменя еще прикуплю. Сдам одного борова – и выручку на корма, – раскладывает хозяйка домашнюю экономику. – Благодаря подворью вырастили и выучили детей. Сейчас одни живем, получаем хорошую пенсию. И ни к чему бы хозяйство, но не представляю, как без него».

Везде успеть – это в её характере

Звонит телефон: приглашают на заседание правления общества инвалидов. Альбина Александровна не только член правления, а еще и председатель первичной организации, член ветеранской группы бывшего совхоза.

Спорт занимает в ее жизни особое место. С третьего класса участвовала в соревнованиях по легкой атлетике. В швейном училище занялась кроссом. Кандидат в мастера спорта по лыжам. Не каждая женщина ее возраста до пола рукой дотянется, а моя собеседница легко кладет ладони, не сгибая колен. Швабры в ее доме не бывало. Водой холодной обливается летом в ванной, зима придет – на снегу. В одной связке с молодыми бежит стометровку (у нее третий результат по району). Правда, на областные соревнования для людей с ограниченными физическими возможностями уже не ездит, хотя ее результаты в толкании ядра и армрестлинге остаются лучшими.

«Шить не умею, никогда не бралась, а вот вышивать люблю. Сейчас видок один неоконченный лежит, зимой возьмусь за него. Кулинарить люблю, заготовок разных на зиму полон подпол, самим не съесть – раздавать буду», – делится хозяйка, выставляя на стол огурчики собственного засола.

Хозяйка рано встает и начинает день с зарядки часа на два. Для бодрости и хорошего настроения.

Бердюжский р-н.


404