Четыре стремительных фестивальных дня и четыре коротких ночи 108 юных журналистов из 36 регионов России, Украины, Польши состязались, сражались, развлекались, учились, творили, выдумывали, пробовали, знакомились, дружили, спорили. Авиарейс №17 взял курс на «Птенцовград» 2 ноября в 14.00.
«Трудно сказать, какое счастье переполняет нас! – признался «папа птенцов» Анатолий Омельчук на борту «птенцовского лайнера». – Вы прилетели в своё гнездышко, желторотые птенцы!». И это было совершенно реально. Желтые футболки, желтые галстуки, желтые пилотки – концертная студия «Регион-Тюмень» залита солнечным цветом и солнечным светом от ребячьих улыбок, речевок и восторженных возгласов. Всероссийский фестиваль «Птенец» ежегодно проходит при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, правительства Тюменской области и Тюменской областной Думы.
«Фестивальное движение помогает сохранению и развитию национальной культуры и духовно-нравственных основ общества, – приветствовал юных корреспондентов генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев. – Форум приобрел особую значимость, стал традиционным и представительным. Это очень радует и вселяет надежду на то, что работа по созданию новых детских радиопрограмм встанет на новый качественный уровень и принесет свои плоды в масштабах всей России».
«Птенцы» прилетели в «Птенцовград» и после мини-фуршета «Фейерверк сладостей» отправились на прием к губернатору Тюменской области. Юные корреспонденты забросали Владимира Якушева вопросами – им все интересно. Детская непосредственность, эмоциональность и прямота импонировали главе области, и он отвечал охотно.
«Кто был вашим кумиром в детстве?». – «Великие хоккеисты Якушевы и мой отец, долгие годы проработавший на Севере водителем». И тут же тюменский губернатор добавил, что сегодня он предпочитает лыжи. На вопрос о любимых песнях его детства сказал, что в те годы пели в основном песни патриотического и военного содержания, и он их очень любил петь. Губернатор признался, что вообще по пению у него всегда была «пятерка». Самый маленький «птенчик», певунья Василиса Матвеева из Тюмени, спросила, что нужно, чтобы стать губернатором. Владимир Владимирович вполне серьезно поразмышлял с ребятами на эту непростую тему.
В конце встречи «птенцы» обули губернатора, подарив ему валенки.
Программа фестиваля соответствовала заразительному ритму детской жизни. Встреча с руководителем компании «Регион-Тюмень» и вдохновителем фестиваля по традиции за чашкой чая, неформальная, дружеская, вылилась в творческую дискуссию. Омельчук – «нерегулярный папа» «птенцов» (так он сам себя в шутку называет) – всегда на «птенцовской» волне. Шутит, дурачится, смеется и всегда готов порассуждать, поразмышлять с молодежью о высоком и вечном. Подарки от писателя – всем гостям – книги о его любимом Севере. Встреча с депутатами Тюменской областной Думы, экскурсии «7 чудес Тюмени», в Ялуторовский острог, в галерею сибирского ковра и, конечно, игры, конкурсы, пресс-туры, спортивные соревнования, ледовая феерия «Одним росчерком конька», шоу «Параллельный мир» в Тюменском госуниверситете, выборы «Мисс и Мистер» «Птенец-2010», журналистские расследования.
Вечером, на базе «Дружба – Ямал» группа мобильных репортеров монтировала спецрепортажи по свежим впечатлениям. Кстати, она стала надежной и теплой базой «птенцов», что называется, запасным аэродромом. Четыре года подряд директор базы Фаина Плеханова радушно принимает «птенцов» России.
«Птенцы» летали, «вставали на крыло», чистили перышки. Рядом с ними – вожатые, члены жюри и «мамы» Любовь Турбина (председатель оргкомитета фестиваля) и Татьяна Яценко.
Председатель жюри – академик, композитор, певец Григорий Гладков, открыл фестиваль знаменитой песней под гитару «Пластилиновая ворона», которая в следующем году вместе с фильмом, в котором она впервые прозвучала, отметит свое тридцатилетие. Все подпевали. Живой многоголосый хор стал музыкальным фейерверком в честь открытия 17-го Всероссийского детского фестиваля. В составе жюри: корреспондент отдела информационных программ радио «Маяк», автор и ведущая программы «Детская комната на «Радио России» Елена Григорьева, руководитель радиостанции «Йовиш» Вальдемар Вайс (Польша), режиссер Игорь Романовский (Москва), председатель лиги юных журналистов Украины Илья Суздалев, зампредседателя лиги юных журналистов России Григорий Тельнов, директор по коммуникациям компании «Юнимилк-Урал» Алина Кузнецова, депутат Тюменской облдумы Владимир Сысоев.
Более 100 ребячьих радиопрограмм отслушало жюри – в каждой красота реального мира, выраженная своими, особыми красками, звуками, словами. Много категоричных вопросов, дерзких ответов и своих, ошеломляющих взрослых, оценок жизни, времени, событий. Споров у жюри было много. Да и номинаций и спецпризов – не меньше!
Лауреатами и дипломантами детского фестиваля стали юные журналисты из Якутска, Новосибирска, Челябинска, Барнаула, Сергиева-Посада, Читы, Санкт-Петербурга, Нового Порта (ЯНАО), Самбурга, Тюмени, Чебоксар, Новочебоксарска (Чувашия), Казани, Оренбурга, Глазова (Удмуртия), Кургана, Ишима, Сыктывкара (Коми), Крыма. Семилетняя Василиса Матвеева из Тюмени покорила сердце директора ГТРК «Регион-Тюмень» передачей «Российский флаг» и получила диплом от Анатолия Омельчука – «За перспективную гениальность». Приз губернатора Тюменской области уехал в Челябинск. Анастасия Рябова и Полина Бартенева в информационной радиопрограмме «Детское время» рассказали, как челябинцы готовились к юбилею Победы. Но больше всех поразил девчонок советский танк Т-34, о котором им удалось выведать у ветеранов войны все подробности и рассказать об этом легендарном танке своим сверстникам. Марфа Яковлева из Якутска поведала в своей программе о детях-инвалидах – своих ровесниках, умеющих жить полноценно и ценить все радости жизни, за что удостоилась спецприза Тюменской областной Думы. В номинации «Детские радиопередачи» первое место завоевала программа «Динозавры» Данила Логинова из Тюмени. Вручены спецпризы от департамента по спорту и молодежной политике «птенцам» из Ишима, а спецприз газеты «Тюменская область сегодня» уехал в Сергиев-Посад вместе с передачей «Лестница» Максима Гусева. У курганских юнкоров (первое место в номинации «Радиопрограммы для подростков») Данила Ефимова и Гриши Шулепова в передаче «С нами не соскучишься!» неожиданная тема – детские страхи- 2010. Для членов жюри она стала откровением. Мария Турбина из Тюмени назвала свою конкурсную работу «Учительская кузня». Она сумела проникнуть в тайны «кухни» своих любимых педагогов физики и математики. В результате – диплом 1-й степени в номинации «Радиопрограммы для молодежи»! «Секретная музыкальная лаборатория 30 на 60» – так называлась программа юных журналистов из Барнаула и заслужила первое место в номинации «Музыкальные радиопрограммы». Самой высокой награды – Гран-при – удостоена работа девятилетнего Кирилла Судьенкова из Тюмени «Прогулка в Александровском саду». Юный корреспондент познакомился с фигурками этого сада. Одна из них, которую он назвал Алешей, рассказала Кириллу о прошлом Александровского сада, а Кирилл поведал своему герою его новейшую историю.
На торжественной церемонии награждения победителей Анатолий Омельчук заметил: «Регион-Тюмень» и «Птенец» – последнее место на планете, где коллективно слушают радио. Лучшие, крутые, революционные времена в России – со 2 по 5 ноября 2010 года!»
«Даже если мы расстаемся, дружба остается навсегда», – песню Григория Гладкова подхватила вся студия: «птенцы», почетные гости, вожатые, члены жюри, журналисты. Председатель жюри, композитор Григорий Гладков, без сомнения, прикипевший к фестивалю, убежден, что детский радиофестиваль, который подряд 17 лет столь мощно организует и проводит «Регион-Тюмень», стал детской планетой российского масштаба. Останавливаться нельзя, надо выходить на новый уровень. Ваш «Птенец» собирает юнкоров всей страны – так пусть он еще «летает» по России на радиоволне. В стране все больше интернет-радиостанций, где могли бы и должны звучать фестивальные передачи будущих «акул пера» – юных журналистов.