Этот принцип семья Ледяевых считает главным в своей жизни
В серый осенний день белые лебеди, цветы на столбе электролинии и воротах, золотистые листья дуба под ногами удивили и порадовали. Дом на самой окраине, и редко кто видит эту красоту. «Мы не для людей, а для души делаем это. Да вы летом приезжайте, когда все зеленеет и цветет!» – встречают гостей Виктор и Наталья Ледяевы.
Золотой петушок и серебристый фазан
В марте на свадьбу молодым одни родители подарили теленка, другие – поросенка. К лету новоиспеченные супруги построили стайку, завели голубей, кроликов да кур. С этого и началось их общее хозяйство. Спустя десятилетия я увидела тот же «комплект», но в расширенном варианте. Жаль, что газетной строкой не передать многоголосья этого подворья. Петух запел необычайно чистым голосом. «Минор выводит», – улыбнулся Виктор, открывая калитку в хозяйский двор.
Большая теплица только зимой «отдыхает». Собрали урожай – цыплят туда. «В стайках успеют насидеться за зиму, а при солнечном свете они лучше растут, – объясняет Наталья, усаживая на ладонь маленькую черную курочку «в сарафане», надежно прикрывающем ножки. – Здесь молодняк декоративных кур, их для души держим. Карликовых привозили из Омска, из Кургана, недавно нашли адрес и попробуем получить яйца почтой, а нет – брат Виктора летом доставит, будет еще одна порода».
В вольере напротив важно вышагивает стройная птица с длинным белым хвостом, как у павлина. «Была парочка павлинов, да не перенесла зиму, – печалится Виктор. – К будущей весне снова куплю. – А это серебристый фазан с самочкой. Трех молодых недавно в Тюмень увезли, четырех в Ишиме продали. Собираюсь к знакомому в Курган, обменяю парочку на фазана золотистого – тот еще красивее!». Оказалось, этих фазанов выпарила из подложенных яиц простая курица.
Завидев хозяев, разгоготались гуси у пруда. Их больше полусотни. «Гусиные цыплята пользуются спросом. Нынче купили инкубатор на 500 яиц, в декабре начнем заполнять его, – рассказывают хозяева. – Утят пекинских продавали, правда, выпаривали их из купленных яиц, но нынче оставим свое стадо на племя».
В огороде какая-то птица на крыло поднялась, из одного угла в другой носится. «Это цесарки. Бывает, на березах ночуют или на крыше двухэтажного дома, но всегда домой возвращаются, – продолжает экскурсию Виктор Николаевич. – Птица эта неприхотливая, яйцо калорийное с прочной скорлупой. Помню, на выставке в День поселка подкинул яйцо, и оно не разбилось. Округлились глаза у ребятни от любопытства. Я такими сыновей и племянников на Пасху снабжал, все «битвы» цесариными выигрывали!». Эта птица появилась в хозяйстве Ледяевых 22 года назад. Друг семьи, Василий Смолин из села Медведево, преподнес четырех Виктору в подарок на 30-летие. Где он их взял, не сказал, только те цесарки были в Голышмановском районе первыми.
На помощь приходит Развитие»
Есть у Виктора еще одна страсть с детства – голуби. Кто-то подумает: от них-то какой прок? А он в очередной раз ответит: для души… Голубятники такие же фанаты, как рыбаки и охотники. Возит он своих пернатых на выставки. Как когда-то с младшим сыном Алексеем лошадей на скачки. Одиннадцать спортивных коней держали: англо-буденовская, русская рысистая, орловская и другие породы. Награды сына-наездника родители до сих пор хранят. Пока хозяин в комхозе работал, давали машину возить лошадей на соревнования, на ипподром, чтобы профессионалы тренировали. Дорогое это удовольствие. К тому же конный спорт постепенно исчез в районе, а в одиночку, без поддержки местной власти, не вытянуть. Продать каждого старались в хорошие руки.
Для личного подворья, заметила, привычны коровы да свиньи. «Сыновья выросли, мы и продали корову, – улыбается Наталья. – Алеша мастер был доить, я за ним угнаться не могла. Старший сын Павел после окончания школы уехал в Тюмень. Так и остался в городе, капитан милиции, а младший до недавнего времени был с нами. Он все умеет: навесы для телят один построил, скот и птицу кормил. На него ставку делали как на хозяина, да тоже в город работать подался…».
Под навесом стоят четыре крутобоких бычка на мясо, в хлеву одиннадцать свиней! «Не было бы этого, да помог кредитный кооператив «Развитие». Первый заем взяли на покупку телят, потом на племенную свиноматку. Как прознали «дорогу», так и пользуемся при необходимости услугами «Развития», сейчас оформляем кредит на приобретение кормов».
В следующей загородушке опять куры. Сейчас они вольно гуляют вместе, а холода начнутся – всякой птице своя клетка, чтобы блюсти чистоту породы. Сформируется маточное поголовье – и станет понятно, чем можно поделиться с любителями птиц. «Эти мохнатые брама спокойные – копаются себе в земле, а миноры шустрые, суетливые, летом приходится закрывать их в вольере. Орловских убрали – бойцовая порода, петух проходу мне не давал, клюнуть норовил. Есть у нас и простые деревенские куры, и бентамка, и кокинхин. Мечтаем о светлых брама, у них гребень трехрядный. Кроликов всю жизнь простых держали, а теперь племенных завели, они интереснее», – радуется хозяйка, показывая Фиону и Шрека породы французский баран.
Животина на дворе внимания и заботы требует, чтобы поражать хозяев пением, приплодом, привесом и просто своим видом. Внучка из Тюмени приехала. «Бабушка, я в зоопарке таких животных и птиц не видела, как у вас!» – воскликнула после путешествия по двору.
Земля у ворот устлана листьями дуба. Двадцать лет назад сын три желудя принес, один прижился. Электрики к дереву бережно относятся, а хозяева стараются форму кроны поддерживать, чтобы проводам не мешал. Ледяевы раздают людям семена: может, и у них поднимутся дубки. Приятно, когда с твоей легкой руки у других доброе дело начинается…