17 ноября 1960 года в Тюмени была запущена первая электростанция
Этот день стал началом истории тюменской энергетики. Тюменская ТЭЦ-1 обеспечила электроэнергией город и дала первые киловатты на север, став гарантом успеха в освоении молодых нефтяных промыслов. В семидесятых станция была основным источником энергоснабжения северных месторождений и вахтовых поселков.
Спустя полвека старейшая тюменская электроцентраль остается надежным энергетическим узлом. В 2004 году на станции был запущен первый в России современный парогазовый энергоблок. Эта технология считается одной из самых передовых в мире. Только вредные выбросы в атмосферу сократились в 2,5-3 раза. Сейчас на Тюменской ТЭЦ-1 завершается строительство второй такой установки. Планируется сооружение ещё двух энергоблоков. К 2014 году суммарная мощность станции должна достигнуть 1150 мегаватт, что полностью закроет потребности нашего региона в электроэнергии.
В канун юбилея Тюменской ТЭЦ-1 в редакцию пришел почетный энергетик Евгений КИРИЛЛОВ, награжденный медалью «За освоение и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». «Старый энергетик», – так он себя называет сегодня. Ему 82 года. Когда-то Евгений Иванович работал на станции – руководил электроцехом, на пенсию ушел с должности главного инженера. Хорошо помнит тот знаменательный для тюменской энергетики ноябрьский день и всё то, что ему предшествовало:
«Связи с единой энергосистемой СССР у Тюменской области не было. Электроснабжение её городов и поселков, в том числе на севере, осуществлялось от энергопоездов и небольших дизельных станций. Областной центр обеспечивался электроэнергией от старой городской электростанции мощностью… 24 мегаватта. Город испытывал постоянный дефицит электричества. Уровень напряжения в сети был такой, что приходилось ограничивать предприятия в потреблении электроэнергии. Вечерами, в зимнее время, с трудом можно было читать газеты. Естественно, и промышленность, и население ждали пуска новой электростанции.
Лето 1960 года стало решающим – быть или не быть ТЭЦ в том году. Днем и ночью на площадке кипела работа. Строители и монтажники торопились до холодов подготовить первый агрегат, потому что запускаться зимой – не очень приятная перспектива. В октябре провели пробный пуск. Ввод станции в эксплуатацию наметили на 17 ноября. И вот долгожданный день рождения большой тюменской энергетики наступил.
Все акты сдачи-приемки объекта подписаны. Начальник стройки Николай Георгиевич Пушкарев желает персоналу станции успешной и безаварийной работы. Главный инженер ТЭЦ Николай Петрович Вихарев делает историческую запись в вахтенном журнале дежурного инженера, разрешающую запуск теплоэлектроцентрали в постоянную эксплуатацию. Дело – за персоналом.
Оборудование в руках профессионалов ведет себя безукоризненно. Растоплен котел, прогрета турбина на малых оборотах. Постепенно обороты генератора достигают своей номинальной величины – три тысячи в минуту. Остается включить его в городскую сеть. Заместитель начальника электроцеха Борис Иванович Кискин поворачивает ключ. Загорается сигнальная лампа. Ура! Тюменская ТЭЦ начала выдавать первые киловатты электроэнергии. На лицах гостей, присутствующих на главном щите управления станции, – неуверенные улыбки: «И это всё?!». Трудно представить, что в этой маленькой лампочке сконцентрирован труд многих сотен людей, их недосыпы, работа без выходных практически всё лето, колоссальное напряжение сил во время пусконаладки. По инерции они еще не вышли из этого состояния, так всегда бывает при завершении больших строек. Но вот неуверенность гостей сменяется оживлением: «Свершилось!». Их лица и лица тех, кто строил и запускал станцию, расплываются в улыбках. Пожатия рук, взаимные поздравления. Удивительно, как видимый результат коллективного труда может объединять!
С пуском уже первого турбогенератора на Тюменской ТЭЦ город ожил. Освещение стало нормальным, перебои в подаче электроэнергии на промышленность ушли в прошлое. Началась централизованная теплофикация предприятий и жилых кварталов. Но это только начало, всё главное было впереди».
Страна ожидала большую нефть. Чтобы приступить к разработке месторождений, нужна была и «большая электроэнергия». Как только завершилось строительство ЛЭП-500 Тюмень–Усть-Балык, появилась возможность подавать электричество, вырабатываемое Тюменской ТЭЦ-1, в Среднее Приобье. В течение двух лет станция справлялась с этой задачей одна».