Счастье невозвратных времён

После окончания Великой Отечественной войны советский народ с утроенной энергией взялся за восстановление народного хозяйства. У многих людей в ту пору сбывались самые дерзновенные мечты. Вот и комсомолке Людмиле Монастырёвой   посчастливилось работать на строительстве Московского университета. Ведь храм науки возводили не только москвичи, а вся наша страна.

Не имея строительной профессии, Людмила трудилась на разных работах. Университет сдали досрочно. В 1954 году страна позвала молодежь на освоение целинных и залежных земель. И вновь Людмила не усидела дома. Первым комсомольским поездом отправилась к бескрайним степям Казахстана. Жила в палатках, трудилась до седьмого пота, не жалуясь на судьбу. Через год Людмила вышла замуж за целинника Кобзева. К зиме построили щитовые домики – вот счастье – и переехали из землянок. Доблестный труд отмечен медалью «За освоение целинных и залежных земель».

Но был у нее еще один талант – она сочиняла стихи. Их быстро подхватывали, передавали из отряда в отряд. Они звучали по радио, печатались в газетах и в «Молниях».

Однажды Людмиле приснился сон: сам Александр Пушкин подозвал ее к себе и просил продолжать творчество. Утром, проснувшись, записала сновидение:

Вижу, Пушкин на опушке,

Подозвал меня рукой,

Поклонился он мне низко

Своей кудрявой головой…

После   семья переехала в Тюмень. Началась оседлая городская жизнь. Людмила Федоровна с мужем устроилась на Тюменский моторостроительный завод. Через год получили квартиру, дети пошли в школу. Все-то было у них хорошо. Людмила Федоровна стала ударником коммунистического труда, ее портрет на цеховой и заводской Досках почета. Редактор стенной газеты. Ее хвалят, за ударную работу премируют деньгами, ценными подарками.

Она всегда была в гуще событий. Занималась спортом. Работала в группе народного контроля завода. От ее зоркого взгляда не ускользал ни один недостаток.

Сейчас Людмила Федоровна в преклонных летах, но у нее нет привычки сидеть дома или судачить с товарками на скамейке.

Недавно внучка Ольга съездила в Москву и побывала на Ленинских горах, где построен университет. Посмотрела и ахнула: вот где трудилась моя бабушка! Какая красота, какое великолепное творение человеческих рук!

За свой труд Людмила Федоровна удостоена ордена Трудового Красного Знамени. Эта награда свидетельствует о том, как высоко ценились рабочий класс и рядовые граждане страны в те годы.

В сентябре Кобзева отметила восьмидесятилетие. В связи с чем написала эти строки:

Сегодня день полон добра и любви.

Радости, нежности и восхищенья.

По-светлому счастью в глаза загляни,

И мир улыбнется тебе в день рожденья».

Пусть и мир улыбается вам, Людмила Федоровна!


341